13 ноября среда
СЕЙЧАС +9°С

В Новошахтинске нашли захоронение солдат, защищавших город во время Великой Отечественной

По подсчетам поисковиков, в братской могиле лежит сотня бойцов

Поделиться

В братской могиле хоронили погибших на поле боя и умерших от ран в местном госпитале

В братской могиле хоронили погибших на поле боя и умерших от ран в местном госпитале

Поисковики донского объединения «Миус-Фронт» начнут раскопки в центре Новошахтинска. Там, в сквере на улице Горького, было обнаружено крупное захоронение времен Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры погибли, защищая город, осенью и зимой 1941 года.

Археологи надеются, что имена многих погибших удастся установить с помощью боевых донесений частей, сражавшихся на Шахтинском направлении в тот период войны.

— Мы давно знали о том, что где-то в городе есть захоронение, и вот, наконец, нашли. Здесь похоронено около сотни солдат и офицеров войск Южного фронта, погибших в ноябре-декабре 1941-го. Среди них есть несколько сгоревших экипажей танкистов, — рассказал 161.ru руководитель объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. — Кроме того, в городе работал полевой госпиталь, и умерших от ран здесь тоже хоронили.

Потом город захватили немцы, и место захоронения было утеряно. Но местные жители помнили о том, что оно когда-то было в городе, и вот, наконец, спустя почти 77 лет, его нашли.

— Мы перезахороним погибших воинов со всеми почестями. Если же удастся найти близких, то они смогут забрать останки и отвезти на малую родину. Семьи помнят своих пропавших без вести отцов и дедов, ищут информацию о них, и бывает, что родственников удается найти очень далеко от того места, где погиб солдат, — добавил Андрей Кудряков.

Недавно еще одно крупное захоронение нашли в селе Большие Салы Мясниковского района. На него наткнулись рабочие во время реконструкции местного дома культуры. Они решили, что это братская могила советских солдат, и обратились в объединение «Миус-Фронт». Но в захоронении лежали останки немцев — это поисковики поняли, осмотрев их жетоны. Останки погибших отправили на родину, где их и перезахоронят.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шахты
18 мая 2018 в 16:48

У нас дед пропал без вести как раз в это время - декабрь 1941 года.. Может здесь лежит, кто знает? Напрасно жетоны наши не носили- вот и трудно отыскать.. В приметы какие-то верили, думали бы, что потом -- как их искать...Да кто думает о смерти...Так жалко- столько людей погибло...Вечная ИМ Память.

Гость
17 окт 2018 в 11:05

Да что тут говорить, на заброшенном военном кладбище в Ростове на дону, на пересечении улиц Можайская и ул Зелёная , построили парковку и поставили мангалы прям на захоронениях , практически все ограды с могил вывезли, остались только холмики, там было около сотни надгробий из металла

Горожанин
18 мая 2018 в 15:17

А вот в Германии теперь нет ни одно пропавшего безе вести участника второй мировой войны.