Город Бублик с изюмом, яйца и иголка: какие народные прозвища получили донские памятники

Бублик с изюмом, яйца и иголка: какие народные прозвища получили донские памятники

И как прозвали монумент знаменитому дончанину в Москве

Один из главных символов Ростова злые языки прозвали селедкой

Народ любит давать забавные и часто не совсем приличные прозвища памятникам, и жители Дона — не исключение. Позы фигур, показавшиеся местным жителям неуклюжими и странными, несоответствие пропорций, необычность общего вида монумента — поводом для насмешек может стать что угодно. О народных названиях донских памятников мы расскажем вам в рубрике «Культовые места города». Дать пояснения к некоторым из них мы попросили ростовского историка и краеведа Любовь Волошинову.

Начиная с сентября прошлого года 161.ru публикует рассказы о самых известных и любимых горожанами достопримечательностях нашего города. Мы уже писали о Парамоновских складах, набережной, Центральном рынке и других культовых местах города.

Иголка/Селедка

На вершине — богиня победы Ника (по другой версии — Родина-мать)

Именно такие название получила знаменитая стела освободителям Ростова на Театральной площади нашего города. Союз архитекторов Ростова предложил создать мемориал в 1953 году, но прийти к общему решению насчет того, как именно будет выглядеть памятник, смогли только 30 лет спустя. До 1983 года было предложено и отклонено множество проектов: скорбящая мать, танк на постаменте, колонна с красной звездой, фигура солдата с автоматом. Выбор городских властей пал на идею московского скульптора Иулиана Рукавишникова — 72-метровую стелу с фигурой богини победы Ники на вершине.

Само собой, не всем представителям ростовской творческой элиты понравилось, что местные идеи «прокатили». Стела получила кучу обидных прозвищ, среди них — иголка, спица. А украшающие вершину носы боевых кораблей некоторым напомнили рыбий хвост, поэтому монумент окрестили еще и селедкой.

А на другой — орден мужества

Памятник борьбе с зеленым змием

Позолоченный змей частенько становится зеленым. Неудивительно, ведь рядом много клубов и баров

Фонтан «Витязь и богатырь» расположен рядом с бывшей гостиницей «Ростов», на пересечении Буденновского и Красноармейской. В советское время он был одним из красивейших в городе, его регулярно ремонтировали и подкрашивали. Но во время перестройки за фонтаном перестали ухаживать, он перестал работать, в нем начали появляться водоросли.

— Это просто тиражная скульптура, поэтому ее автор неизвестен. Пришедший в запустение фонтан пытались восстановить, красили, чистили, но бассейн и фигуру змея все равно постоянно покрывали водоросли. Оттого он и получил прозвище «памятник борьбе с зеленым змием», — рассказала Любовь Волошинова.

Пьяные ловят такси

Фигуры двух бойцов приняли за двух перебравших с алкоголем молодых людей

Памятник стачке 1902 года установили на въезде в ЗЖМ в 1975. Автор Анатолий Скнарин увековечил событие, которое произошло в 1902 году, — ростовскую стачку рабочих. В то время они трудились по 12 часов на заводах и фабриках, получали копейки, и их недовольство с каждым днем росло, что в итоге превратилось в многотысячную демонстрацию. 11 ноября полиция открыла огонь по митингующим, погибли семь человек, 17 были ранены.

Еще в советское время у монумента появилось прозвище «пьяные ловят такси». Те, кто придумал такое название, упорно видели в композиции вместо рабочих, которые боролись против угнетения и бесправия, двух перепивших мужчин, один из которых не держится на ногах и отчаянно цепляется за товарища.

Подробнее о памятнике мы рассказали в прошлом выпуске сериала о культовых местах.

Конь с яйцами

Почти каждому ростовчанину хоть раз в жизни назначали встречу «под яйцами»

Он же монумент Первоконникам на Большой Садовой, он же памятник в честь освобождения Ростова от белогвардейцев в 1920 году. Ростовский скульптор Евгений Вучетич изготовил его для Волгограда. Но власти этого города решили, что Мамаев курган и так перенасыщен памятниками, и отказались от творения Вучетича. Поэтому скульптор подарил монумент Ростову. Перед зданием областного правительства на площади Советов его установили в 1972 году.

Скачущего всадника немного преобразили — нарядили в шапку-буденовку, на его лице появились усы, и он стал напоминать маршала Семена Буденного.

По городской легенде, пожилые бойцы, увидев памятник, зароптали: «Не ездил маршал на кобылах!». По другой же версии, монумент не понравился самому Буденному.

— Вот что вспоминал один из участников тех торжественных событий: Буденный вокруг походил — и насупился. Народ интересуется: «Ну, Семен Михайлович, похож?» Буденный обиженно: «Я-то похож! Но це ж издевательство! Казак никогда на кобыле не сидел!». Вот умные люди Вучетичу и присоветовали: знаешь, Михалыч — дед сварливый, съест он тебя. Ты бы приклеил к кобылке мужское начало... «Ах так!» — подумал оскорбленный до глубины души скульптор. И слепил такие гипертрофированные конские причиндалы, которые по праву могут войти в Книгу рекордов Гиннесса, — сообщает портал «Ростовский край».

С тех пор ростовчанин хоть раз в жизни да слышал фразу: «Встретимся под яйцами».

Памятник шахматистам

Издалека фигурки можно принять за шахматные

А точнее, памятник мэру Ростова Андрею Байкову в парке им. Горького. Байков руководил донской столицей во второй половине 19 века на протяжении 14 лет, и именно при нем город начал выглядеть по-человечески: появилась набережная, тротуары, уличное освещение, водоснабжение, общественный транспорт и другие блага. Скульптуру установили в 2013 году, Анатолий Скнарин, который, как мы уже писали, является еще и автором памятника стачке, изобразил градоначальника перед столом с небольшими фигурками — если подойти поближе, можно рассмотреть собор, фонарный столб, железную дорогу.

— Все это — символы правления Байкова. Но Садовая — это такое оживленное место, люди вечно спешат куда-то и не присматриваются к деталям. Ростовчане бежали по своим делам, видели фигуру мужчины возле стола с небольшими фигурками, похожими на шахматные. А именно в этой части городского сада собираются любители поиграть в эту настольную игру. Отсюда и появилось такое народное название — памятник шахматистам, — объяснила Любовь Волошинова.

Девушки/Лесбиянки

Памятник посвящен русско-болгарской дружбе

Это памятник русско-болгарскому содружеству, установленный на пересечении улицы Зорге и проспекта Коммунистического, рядом с парком имени Плевен. Монумент установили в 1974 году, через 11 лет после того, как Ростов и болгарский город Плевен стали побратимами. Создавали памятник тоже два представителя братских народов — болгарский скульптор Димитр Цонков и ростовский архитектор Борис Бельченко.

Две девушки символизируют крепкую и нерушимую дружбу между двумя городами и народами. Но некоторые не поняли истинный смысл памятника, или же просто для того, чтобы не произносить длинное название, окрестили его «девушки». Другие же в фигурах этих обнявшихся дам разглядели совершенно другой подтекст и прозвали монумент «лесбиянки».

Бублик с изюмом

Эти кольца символизируют орбиты атома

Он же Мирный атом. Этот памятник скульптора Юрия Александрова был установлен в 1981 году в Волгодонске на перекрестке проспектов Строителей и Курчатова. Сначала его установили возле цимлянского аэровокзала. Но областные власти посчитали, что памятник для этого места слишком большой. Поэтому его и перевезли в соседний город.

Орбиты элементарных частиц атома, оплетенные лозой, символизируют развитие атомного машиностроения и энергетики в городе. Именно в Волгодонске расположена Ростовская АЭС. А гроздья винограда напоминают о том, что это город не только атомщиков, но и виноделов. Хотя своими винами больше известен соседний с Волгодонском Цимлянск.

На первый взгляд, сразу и не поймешь, что стальные обручи, из которых состоит памятник, — это орбиты. Поэтому в народе и возникла ассоциация с бубликами. Ну, а «с изюмом» — потому что кольца оплетены виноградом.

Бонус: памятник скотобойне

Памятник посвящен Михаилу Шолохову

Этот памятник находится в Москве, но попал в наш список он из-за того, что посвящен нашему земляку, знаменитому писателю Михаилу Шолохову. Монумент установили в 2007 году, автор — Александр Рукавишников, сын Иулиана Рукавишникова, скульптора, который создал ростовскую стелу. Идея установить памятник не нашла большого одобрения, многие москвичи недоумевали, зачем нужен монумент писателю, мало связанному с их городу, да еще и возле дома Тургенева.

Но несмотря на это, бронзовая фигура писателя теперь сидит на веслах в лодке на Гоголевском бульваре, а сзади него — лошади. Они как бы расплываются в разные стороны, и видно только их головы. По задумке автора, это символизирует разделение на белых и красных в годы Гражданской войны начала 20 века. Один жеребенок, как Григорий из «Тихого Дона», в растерянности, он не знает, какое направление выбрать.

Не все поняли, что эти лошади на самом деле плывут, и в народе возникло шутливое предположение, что головы отрублены. Так у памятника появилось прозвище «скотобойня». У других же плывущий на лодке человек вызывает ассоциацию с Дедом Мазаем. Рядом с фигурой Шолохова шутники иногда сажают зайцев из снега.

Головы лошадей кажутся отрубленными

Этот список — далеко не полный. На Дону есть десятки памятников, и практически каждый из них имеет одно или даже несколько народных названий, приличных и не очень. А какие прозвища знаете вы?

Елизавета Фролова
Фото: Александр Подопригора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем