24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

На митинге в Ростове сторонники Навального потребовали вернуть выборы сити-менеджера

Их план: провести референдум и добиться этого законным путем

Поделиться

В Ростове на Доватора прошел митинг сторонников Навального

В Ростове на Доватора прошел митинг сторонников Навального

Сегодня, 5 мая, в Ростове прошел митинг оппозиции. На пересечении улицы Доватора и переулка Гарнизонного собралось 400 человек. Митингующие заявили, что хотят иметь возможность участвовать в избрании главы города. Выступили за свободный интернет и против блокировки телеграма.

— Возвращение выборов сити-менеджера должно стать одной из основных целей ростовской оппозиции, — сказал руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (организация оппозиционера Алексей Навального. — Прим. ред.), ростовчанин Иван Жданов.

Прямые выборы глав городов и районов Ростовской области отменили в 2014 году. Такие изменения регионального законодательства приняли депутаты донского парламента. Согласно документу, главы администраций проходят конкурсный отбор и назначаются по контракту.

Оппозиция планирует собирать подписи (около 70 тысяч), чтобы провести народный референдум за возвращение выборов, и считает, что после ЧМ вскроются недостатки в работе городской администрации.

Ростовчане рассказали о местных проблемах, например об обещанной властями новой школе на ЗЖМ, участок для строительства которой в итоге отдали под многоэтажную застройку.

На митинге выступили за свободный интернет и против блокировки телеграма

На митинге выступили за свободный интернет и против блокировки телеграма

На митинг пришло около 400 человек. В акции 28 января, которая проходила на том же месте, участвовало порядка 350 человек.

— Мы планировали проводить митинг на Пушкинской, перед публичной библиотекой, но его не согласовали — там якобы должно проходить другой мероприятие, — рассказали волонтеры штаба. — Заявляли 500 человек, пришло почти такое же количество, но люди расходятся, потому что здесь очень жарко и дует ветер, — добавил координатор штаба Навального Сергей Гривко.

Акция 5 мая была согласована городской администрацией. На ростовском митинге обошлось без задержаний. Добавим, что похожие акции проходят по всей стране, и не во всех городах они были согласованы. СМИ сообщают о множестве задержанных. Больше всего на момент публикации — в Челябинске: около ста человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 мая 2018 в 17:34

Да всех этих навольнят на принудительные работы!!!

Гость
5 мая 2018 в 17:57

Я согласен выбирать должны люди, а не тупо ставить того кого хочет губернатор или глава например Аксайского района.... люди то тоже не глупые и не слепые все понимают...

Гость
5 мая 2018 в 20:22

В Армению отправить на митинги там нужны такие крикуны.