24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Подземный монастырь и закаты на заливе: рассказываем, как ярко и бюджетно провести отпуск на Дону

Специалисты по индустриальному туризму поделились с ростовчанами секретами классного отдыха на родной земле

Поделиться

Таганрогский залив красив в любое время года

Начинается самое «хлебное» время для туроператоров и отельеров — пора летних отпусков. Не все дончане могут себе позволить отдых за границей, особенно учитывая нестабильные в последнее время цены на валюту. А для кого-то может оказаться накладным и российский юг. Но отдохнуть летом от города очень хочется. Редакция 161.ru узнала у опытных путешественников, как ярко и бюджетно провести отпуск, не выезжая за пределы Ростовской области.

Подземный монастырь

Супруги из Ростова Генриетта Голованова и Роман Романов — опытные туристы. Они вдоль и поперек изучили не только наш край, но и пол-России. О Донском крае они знают всё и даже больше. Итак, своим опытом они поделились с нашими читателями.

— Мы занимаемся индустриальным туризмом. Путешествуем со своими друзьями, а если есть желающие побывать, например, в «заброшках» (заброшенные здания. — Прим. автора) или в катакомбах, организуем туры для них, — рассказал корреспонденту 161.ru Роман.

Чаще всего Роман и Генриетта показывают ростовчанам аксайские катакомбы.

— Эта экскурсия, как и все другие, построена в формате непринужденного общения. Нет жесткого регламента. Рассказываем людям то, что знаем. В катакомбах даже иногда проводим квесты для туристов. Например, даем задание: как можно быстрее найти выход из лабиринта, — рассказывает Генриетта. — Там очень круто. Некоторые в катакомбах под Аксаем даже день рождения отмечают.

Еще одно интересное место, которое можно посетить в свой отпуск или выходной, находится на границе с Воронежской областью, в станице Мигулинской. Путь туда неблизкий — около пяти часов езды на машине. Но подземный монастырь в Верхнедонском районе стоит того, чтобы потратить полдня на дорогу.

                  

Монастырь расположен в 80-метровом обрыве

Фото: "Неизвестный Ростов | Индустриальный туризм"/Vk.com/Юлия Аксенова

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер — Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.

                  

Фото: "Неизвестный Ростов | Индустриальный туризм"/Vk.com

— Стены монастыря сохранили на себе множество «автографов» побывавших здесь людей. Разные Васи и Пети считали своим долгом указать свое имя и год пребывания. Однако одна из подобных надписей содержит интересный факт: в 1940-х годах пещера была завалена, а в 1974-м ее откопали. Эту информацию мы узнали в самой дальней комнате. В ней же обнаружили алтарь. На протяжении всего времени, что мы находились в пещере, душил кашель и драло горло. Мы потом еще два дня не могли откашляться. Малая пещера может напугать любопытных ликами с кричащими ртами и большими пустыми глазницами… Есть версия, что один из тоннелей малой может вывести на противоположный берег Дона, но проверять ее не рискуем, — рассказала туристка из Ростова, Юлия Аксенова, побывавшая в этом завораживающем месте. 

                 

На стенах в подземном монастыре — древние лики

Фото: "Неизвестный Ростов | Индустриальный туризм"/Vk.com/Юлия Аксенова

                   

Экстремальный туризм и меры предосторожности

Роман и Генриетта также организуют экскурсии по «заброшкам» в Ростове. В принципе, ростовчане могут посетить заброшенные объекты и без экскурсоводов. Но необходимо соблюдать простые правила, так как индустриальный туризм — дело опасное.

— Во-первых, надо понимать, куда ты идешь, и одеваться соответственно: обувь должна быть на толстой подошве, так как в таких объектах много мусора. Не стоит ходить одному. В том же центре в «заброшках» живут не только бомжи, но и нелегалы из средней Азии. Пару лет назад мы с ними столкнулись в старом здании на Социалистической. Если вдруг какая-то неожиданная встреча произошла, надо оставаться вежливым и быть готовым при необходимости ретироваться. Еще момент: уделите внимание деревянному настилу — доски могут рухнуть прямо под вами. Лучше передвигаться по балкам. И в такие месте ходить надо трезвым, — говорит Генриетта.

                    

Лаборатория масложирового комбината «Рабочий», что у Зелёного острова

Фото: "Неизвестный Ростов | Индустриальный туризм"/Vk.com/Роман Романов

Семейный отдых

Ростовчанам, отдыхающим с детьми, Генриетта советует несколько дней пожить в той же станице Мигулинской.

— Это очень красивое место. Там можно погулять по заброшенному профилакторию, на территории которого растут сосны. Сосны и степь — потрясающее сочетание. В Мигулинской — красивый Дон, и со съемом жилья проблем не возникнет. Есть проверенный способ снять дешево жилье: узнаёшь, какая дача выставлена на продажу, и звонишь хозяину. Скорее всего, он вам это жилье точно сдаст, причем по той цене, которую назовете вы, — говорит Генриетта. — Не стоит забывать и о Таганрогском заливе. Там прекрасные закаты.

                  

На берегу Таганрогского залива можно прекрасно провести время

Фото: Александр Подопригора

Цимлянское водохранилище с песчаным пляжем также хорошо подойдет для отдыха с детьми. На берегу можно развернуть палатку иди арендовать домик у местных жителей.

— Замечательное место — карьеры в Красном Сулине. Они глубокие и заполнены водой. Но спуск в воду очень крутой, так что детям не советую там купаться. На берегу нет спасателей и медпункта, но много таксистов. И снять жилье рядом с карьером не получится, поэтому, если едете с ночевкой, берите палатку. в карьерах — очень чистая вода, а утром можно видеть, как мечутся стаи рыб, — говорит Генриетта.

По словам супругов, опытных путешественников, отдых на Дону в разы дешевле того же Краснодарского края.

— Если ростовчан интересует какой-то индустриальный тур и они захотят, чтобы мы организовали экскурсию, то это обойдется максимум в 500 рублей с человека, ну и оплата проезда, если передвигаться на общественном транспорте, либо траты на бензин, если машина туриста, — говорит Генриетта.

Если ростовчане решат провести несколько дней на берегу Цимлянского водохранилища или Таганрогского залива, то можно уложиться в 2 тысячи рублей с человека. Отдых в палатке обойдется еще дешевле.