20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Новый парк и демонстрация: рассказываем, как Ростов отметил праздник

В донской столице тысячи горожан встретили День весны и труда

Поделиться

Ростовчане меряются силами на Театральной площади

Сегодня донская столица вместе со всей страной отмечает День Весны и Труда. В Ростове была запланирована большая программа: на левом берегу торжественно открыли парк "Левобережный", раскинувшийся на 16 гектарах.

Спортивной изюминкой праздника стал фестиваль экстремальных видов спорта, который  прошел на Театральной площади. А еще в городе стартовала эстафета легкоатлетов. 

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Основные праздничные действия развернутся на Театральной площади. Ее еще готовят к мероприятиям. Остались последние штрихи. На месте много полиции и уже стягиваются ростовчане.

По периметру Театралки дежурят полицейские

По периметру Театралки дежурят полицейские

На Театралке участники соревнований готовятся к первому забегу по laserun, он стартует в 9:00. Суть эстафеты в том, что спортсменам надо пробежать несколько кругов и выстрелить по мишени из лазерного пистолета.

Участники готовятся к забегу со стрельбой

Участники готовятся к забегу со стрельбой

Праздник еще не в разгаре. Гости из Краснодара поделились с нашим корреспондентом впечатлениями.

— У нас такого нет, мы из Краснодара. У вас и силовые площадки, и пятиборье на 1 мая, поэтому мы приехали в Ростов в первый раз. Мой сын будет выступать, ему 12 лет, — рассказал отец одного из участников laserun Евгений.

На Театральной площади начали тренировку кадеты.

09:25

На Театральной площади открылся информационный центр ЧМ-2018. Ожидается, что сегодня в нем побывают полторы тысячи человек.

— Центр только открылся, пока к нам никто не подошел. Мы можем подсказать, куда идти, рассказать о тестовых матчах. Думаем, что сегодня проконсультируем 1,5 тысячи человек, — рассказала координатор информационного центра ЧМ-2018 Ольга Крячко.

В Ростове, на Театральной площади, начал свою работу информационный центр ЧМ-2018

В Ростове, на Театральной площади, начал свою работу информационный центр ЧМ-2018

Стартовала первая эстафета laserun. Ее участники должны не только быстро бегать, но и метко стрелять. Первыми бегут дети возрастом 10 лет.

Давайте пожелаем юным спортсменам удачи!

Давайте пожелаем юным спортсменам удачи!

Надувная арка обозначает старт и финиш эстафеты

Надувная арка обозначает старт и финиш эстафеты

Место действия — всё та же Театральная площадь. Как говорится, прыжкам на батуте все возрасты покорны.                      

Прыжки на батуте интересны не только детям

Прыжки на батуте интересны не только детям

Скоро на Театральной площади начнутся соревнования по силовому спорту.

— Спортсмены будут играть в футбол бетонным мячом, жонглировать покрышками, тянуть трактор и машину. Ожидаем 30 участников, старт в 10:00, — рассказал организатор площадки силовых видов спорта Александр.

Вскоре силачи попробуют сдвинуть эти машины с места.

На Театральной площади состязаются силачи

На Театральной площади состязаются силачи

Но все же не спортом единым… На Театральной площади сейчас начнут выступать танцевальные коллективы. Сцену уже установили, артисты — при полном параде!

Тем временем в парке Горького пока тихо. Торговцы раскладывают товар в надежде получить хорошую прибыль в праздничный день.

— Я из Донецка. Приезжаю сюда поторговать каждые выходные уже третий год. Резкой по дереву занимаюсь 15 лет — душа лежит, — рассказал Василий Подзигун.

Шахматную доску, четки и ларец дончанин сделал сам

Шахматную доску, четки и ларец дончанин сделал сам

Рядом с резчиком по дереву в парке Горького ростовчане демонстрируют вещи, связанные своими руками: шляпки, кардиганы и даже вязаный футбольный мяч можно не только посмотреть, но и купить.

— Жена вяжет, а я украшения делаю — когда-то учился на ювелира. В таких выставках участвую только по праздникам. А так торгую через интернет, — рассказал Виталий Семенковский.

Выставка-ярмарка мастеров в парке Горького

Выставка-ярмарка мастеров в парке Горького

А на Театралке — выставка машин.

— Всего представлено 15 экспонатов. В автомобилях можно посидеть, в некоторых — послушать давление звука. Выставка продлится до четырех часов, как и все мероприятие, — рассказал корреспонденту 161.ru организатор площадки Константин.

Тем временем в парке Горького людей становится все больше.

— Сегодня мы будем петь песни о весне, о труде и, конечно, о Ленине. И будет немного патриотической лирики, — рассказала председатель коммунистического хора «Факел» Тамара Елисеева.

Большая Садовая перекрыта. Перед парком Горького настраивают музыкальную технику. Из колонок звучат миксы советских патриотических песен и зарубежной поп-музыки. Участники забега начали разминку.

Корреспондент 161.ru  пообщался с владельцем самой громкой машины в мире. Его автомобиль стал рекордсменом в прошлом году.

— Я делал её сам четыре месяца: такую конструкцию придумали бразильцы, а я доработал. Она может играть и открытая, и закрытая. На площадке в городе выставил её в первый раз, — сообщил участник выставки машин на Театральной площади Виталий.

Посмотрим, что происходит на левом берегу Дона в парке, раскинувшемся на 16 гектарах. Сегодня — официальное открытие. До него остались считанные минуты.

— Людей много.  Проходят спортивные  соревнования. Ростовчане катаются на велосипедах, прокат которых стоит  150 рублей, — передает наш корреспондент с места событий.

Площадь парка - 16 гектаров

Площадь парка - 16 гектаров

Почти 700 млн рублей потратили на строительство парка

Почти 700 млн рублей потратили на строительство парка

А это — пляж на левом берегу рядом с парком. Узнали мнение горожан об этом месте для отдыха.

— Нам с друзьями понравился парк, но, кажется, что тут мало зелени. Но, в любом случае, стало лучше, чем было. Все здесь чем-то напоминает Севастополь. Нравится, что есть детские площадки, — рассказала Анастасия.

Настя и ее друзья сравнили парк на левом берегу с Севастополем

Настя и ее друзья сравнили парк на левом берегу с Севастополем

Пляж на Левбердоне после реконструкции

Пляж на Левбердоне после реконструкции

А это — парк Дружба на Северном. Ростовчане готовятся к лодочным соревнованиям. Пожелаем им удачи!

Парк Дружба на Северном

Парк Дружба на Северном

В парк  на левом берегу приехал губернатор.  Василию Голубеву показывают мартышку из зоопарка.

Василий Голубев приехал в парк на левом берегу

Василий Голубев приехал в парк на левом берегу

Виталий Кушнарев также присутствует на открытии парка. Он сказал, что на строительство потратили много сил и средств. (около 700 млн рублей. — Прим. ред.) Но по словам градоначальника, работы еще будут идти: вскоре появятся зоны общепита, также будут продолжать озеленение.

Кстати, протяженность набережной — 1100 метров. Только что объявили официальное открытие парка!

Поздравляем с открытием нового парка!

Поздравляем с открытием нового парка!

А на Большой Садовой — шествие коммунистов. В руках у участников — красные флаги. Перед ними выступает руководитель ростовских коммунистов Евгений Бессонов.

На Театральной площади выступают кадеты. 

Виталий Кушнарев объявил официальное название парка — «Левобережный»! Глава администрации Ростова пообещал решить вопрос с транспортной доступностью парка.

                     

В парке выступают ансамбли

В парке выступают ансамбли

Для кого-то  – праздник, а для кого-то – возможность привлечь внимание к своей проблеме. Около областного ГУ МВД с плакатами стоят обманутые дольщики.

В парке Горького также присутствуют обманутые дольщики из ЖК «Европейский». Здесь звучат резкие высказывания.

— Губернатор, вы с нами или с ворами, — заявляет Наталья Алексеева.

Слышны аплодисменты и перешёптывания.

А в парке «Дружба» представители девяти городов участвуют в лодочных соревнованиях. Спортсмены приехали из Москвы, Питера, Химок, Краснодара, Севастополя, Кастромы, Волгограда, Ногинска. И, конечно же, в состязаниях участвуют ростовчане. 

На Левобережной проходит выставка техники.

— Выставка посвящена 369 годовщине образования пожарной охраны. Сегодня на левом берегу мы показываем и рассказываем всем желающим про пожарную технику, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Ростовской области Ярослав Гладченко.

Только что от нашего корреспондента поступило срочное сообщение. К сожалению, лодочные гонки в парке «Дружба» на Северном не обошлись без ЧП. Одна лодка на первом же круге опрокинулась и пошла ко дну. Судно перевернулось на приличном расстоянии от берега. Но спасатели сработали оперативно — вытащили спортсмена из воды и доставили на берег.

Спортсмен, чья лодка опрокинулась во  время соревнований, пытается согреться на берегу

Спортсмен, чья лодка опрокинулась во время соревнований, пытается согреться на берегу

На Театральную площадь прибыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. До этого он присутствовал на открытии парка на левом берегу Дона.

На главной площади города не утихают спортивные страсти. В зоне для силового экстрима бодибилдеры катают огромные колеса. А волейболисты выясняют, кто быстрее, выше, сильнее.

Наш корреспондент прокатился в лифте на Ворошиловском мосту. Говорит, кабина едет быстро и бесшумно.

Лифт на  Ворошиловском

Лифт на Ворошиловском

На Театралке Василий Голубев награждает донские династии.

В парке Горького на летней эстраде начался концерт.

Кроме полиции на Театральной площади дежурят врачи.

Как рассказала медработник нашему корреспонденту, с начала дня с травмами к ней обратились пять человек. Среди них — девочка, которая  подвернула ногу во время стритбола. Школьнице оказали первую помощь на месте, а потом отвезли в больницу.

— Тех, кому палец заклеить, не считала. Людей с солнечными ударами не было, — сообщила врач.

На правом берегу Дона тоже многолюдно. Но все же людей на набережной намного меньше, чем в новом парке.

От ДГТУ началось первомайское шествие. Сотни ростовчан несут в руках плакаты и лозунги.

Трудно не согласиться с этим лозунгом

Трудно не согласиться с этим лозунгом

Из серии: «А вам слабо?». Место действия – Театральная площадь.

Семеро спортсменов-тяжеловесов на Театральной площади будут на скорость поднимать с земли бревно весом 110 килограммов, переносить коромысло весом 350 килограммов, 20 метров тянуть за собой 17-тонный трактор.

Вес колеса - 250 килограммов

Вес колеса - 250 килограммов

На Театралке идут соревнования по мас-рестлингу. (Перетягивание палки — национальный вид спорта Якутии).

Вот такие крутые ребята гуляют в парке на левом берегу. Дети от трансформеров в восторге!

На Театральной площади работает фотозона, ее создали наши гандболистки.

В парке рядом с Театралкой выстроилась огромная очередь. Ростовчане хотят прокатиться на колесе обозрения.

Колесо обозрения пользуется спросом

Колесо обозрения пользуется спросом

14:07 В парке Революции выступает этнический ансамбль и работает ярмарка мастеров.

                                

                              

В парке Дружба продолжаются лодочные соревнования. А в парке Горького народ пробует донскую уху и катается на лошадях.

Теперь посмотрим, что происходит в парке Октября.

— У небольшой эстрады собираются люди. Рядом — дети в казачьих костюмах. Скоро они выступят на сцене, — передает наш корреспондент с места событий.

В парке Революции зевак развлекают мимы. А еще здесь проходит самый вкусный фестиваль — фестиваль еды! Перед зрителями готовят вкусняшки, которые можно тут же купить и попробовать! Чизбургер стоит 250 рублей, паэлья и сосиска — 300 рублей, мидии — 200 рублей.

Для самых маленьких гостей праздника в парке Революции показывают кукольный театр «Три поросенка».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ирина
    1 мая 2018 в 15:47

    вот в европе .той самой хваленной и очень цивилизованной.постоянно машины вьезжают в толпы ..завидуете?вроде не дети глупости говорить ..ох уж эти говоруны..вечно недовольные и знающие истину!охраняют-тюрьма ..не охраняют-бардак ..мда

    Гость
    1 мая 2018 в 09:02

    Везде заборы,полиция.... Реально,что страну в зону превратили уже!!! Это не праздник а цирк какой то. Вспомните ,как раньше отмечали первомай!

    Гость
    1 мая 2018 в 15:02

    Причём здесь традиционный праздник Первомай и катание/подъём колёс, каких- то тяжестей бородатыми ( с животами) участниками, перетягивание какой-то палки по древней традиции Якутии и тд???? Какая-то "сборная солянка" из мероприятий для "общей картинки" в СМИ, а никакой "душевности " во всем этом народном гулянии нет...