29 января среда
СЕЙЧАС +7°С

«Событие, которое все ждали»: на Дону началось строительство Багаевского гидроузла

Эксперты уверены, что проект улучшит судоходство и избавит села и хутора от подтоплений

Поделиться

Эксперты уверены, что проект улучшит судоходство и избавит села и хутора от подтоплений

Эксперты уверены, что проект улучшит судоходство и избавит села и хутора от подтоплений

В Ростовской области стартовало строительство Багаевского гидроузла, который призван решить проблему маловодности Нижнего Дона. Первый камень в новый объект в хуторе Арпачин заложили накануне министр транспорта РФ Максим Соколов и донской губернатор Василий Голубев.

Это событие считают историческим, поскольку его ждала вся транспортная отрасль. По словам Соколова, проект повысит пропускную способность Волго-Донского канала, обеспечит безопасность судоходства и позволит приступить к оздоровлению Цимлянского водохранилища. Теперь глубина судоходных путей составит не менее четырех метров, что существенно увеличит загрузку судов, проходящих через область.

— Багаевский гидроузел обеспечит потребности многих населённых пунктов в бесперебойном водоснабжении, рыболовстве, мелиорации, — рассказал Василий Голубев. — Кроме того, экспертиза подтвердила экологичность проекта. Берегоукрепительные сооружения не позволят произойти затоплению территорий, а специальные каналы обеспечат свободный проход рыбы. В других гидроузлах Волго-Донской системы раньше такого не было.

Тема Багаевского гидроузла стояла на повестке дня и у Владимира Путина. Вчера президент поручил правительству организовать общественные слушания по поводу реализации проекта, а также провести дополнительную экологическую экспертизу.

Добавим, что подготовительные работы планируют завершить до декабря 2018 года, а само строительство гидроузла закончат к концу 2020 года. По официальной информации, объем инвестиций в проект составил свыше 22 миллиардов рублей, что примерно сопоставимо с возведением аэропорта Платов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2018 в 10:00

Последнюю рыбу и раков официально уничтожают. Главное распилить миллионы по карманам - для этого проводится ЛЮБАЯ стройка все последние 18 лет, а остальное гори синим пламенем

Гость
24 апр 2018 в 10:35

Трудно придумать более подлого названия, для этой статьи.
Это событие ждали ЖУЛИКИ, чтоб "распилить" 22 миллиарда - выделенные на эту стройку и судоходная кампания танкеров-мазутовозчиков " ПАЛМАЛИ", которая вместо постройки малоосадочных судов " ЗАНЕСЛА" нужным людям , которые вместо подгонки СУДОВ под РЕКУ - дали деньги и ДОБРО на подгонку реки ДОН под габариты судов- мазутовозов. Заставляет призадуматься " суета" с которой В.Голубев опекает это преступление перед Доном. В реальности от прохода мазутовозов - бюджет региона не имеет ни рубля... Скорее всего " бонусы" полагаются в конвертах всем подельникам УБИЙСТВА БИОМА АЗОВОЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА .

Гость
24 апр 2018 в 09:37

Капец Дону! Рыбы больше не будет, скоро станет новой темерничкой.