19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Святые» куличи и встречи на кладбище: ростовский священник развенчал пасхальные традиции и суеверия

Рассказываем, почему на праздник красят яйца, и какая польза от еды, принесенной на могилки

Поделиться

Православный праздник отметят миллионы жителей Ростовской области

Православный праздник отметят миллионы жителей Ростовской области

В эти выходные Ростов празднует Пасху, или Христово Воскресенье. Вокруг этого праздника существует множество поверий, некоторые из которых к самой Пасхе отношения практически не имеют. Самые важные вопросы про главное православное торжество весны мы задали настоятелю храма святой мученицы Татианы при ДГТУ иерею Михаилу Гапоненко.

— Отец Михаил, сегодня каждый слышал о празднике под названием Пасха, но мало кто задумывался о его сакральном смысле. В чем он заключается, и почему Христово Воскресение считается днем победы жизни над смертью?

— Пасха считается праздником души потому, что ей дали шанс соединиться с Богом после физической кончины. До пришествия в мир Иисуса Христа души усопших отправлялись в ад, и это не зависело от того, насколько праведную или грешную жизнь прожил человек. Смерть тела и смерть души — это был единственно возможный финал. Миссия Христа заключалась в том, чтобы своей добровольной жертвой уничтожить смерть изнутри, прямо в ее «логове». Христос умер на кресте как человек, и его душа сошла в ад. Но поскольку он был не только совершенным человеком, но и совершенным Богом, он прошел по всем этажам преисподней и вывел за собой всех праведников, которые умерли в надежде будущего воскресения. Иисус открыл «дверь» из царства тьмы, и теперь у каждого из нас есть шанс обрести жизнь вечную в Царствии Небесном, теперь нам уже не грозит вечная смерть тела и души. Это ли не повод для радости?

Христос своей добровольной жертвой уничтожил смерть изнутри

Христос своей добровольной жертвой уничтожил смерть изнутри

— Откуда пошла традиция красить на Пасху яйца и освящать куличи?

— Согласно древнему преданию, одна из последовательниц Иисуса — Мария Магдалина — отправилась проповедовать слово Божие в языческую Италию. Там она встретилась с императором Тиберием и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Иисуса Христа. Императору понравилось учение, которое проповедовали христиане, но когда Мария рассказала о Воскресении, правитель указал на яйцо, которое та принесла во дворец в качестве подарка, и сухо произнес:

— Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!

После этих слов девушка с грустью помолчала, потом спокойно протянула Тиберию свой скромный дар:

— Христос воскрес! Я сама видела Его живым!

Все еще улыбаясь, император принял из рук мироносицы белое яйцо. Но через мгновение оно поменяло цвет с белого на красный. И тогда император произнес:

— Воистину Он воскрес!

Насчет куличей скажу следующее: то, что обычно называют освящением куличей, есть не что иное, как молитва на благословение скоромной (т.е. непостной) пищи и завершение Великого поста. Кулич — это символ скоромной пищи, и под его видом церковь по нашей молитве и нашей милостыне (ведь мы приносим куличи для того, чтобы поделиться ими с теми, у кого их нет) благословляет употребление непостных продуктов на предстоящий период. Поэтому не стоит думать, что кулич, окропленный святой водой, становится каким-то особенным. Наши души все-таки освящает молитва, а не еда.

Помните, что наши души освящает молитва, а не еда

Помните, что наши души освящает молитва, а не еда

— В Ростовской области, особенно в селах и станицах, существует традиция приносить в Пасхальный день на кладбище пасхи, яйца, конфеты и оставлять их на могилках. Откуда она пошла, и правильно ли так делать?

— Это современная традиция, которая возникла в советское время. Многие годы верующие не имели возможности участвовать в пасхальном богослужении в храме, поэтому в этот день им приходилось идти туда, откуда их вряд ли прогонят, где так или иначе можно соприкоснуться с вечностью, хотя бы мысленно. Кроме того, кладбищенские храмы и часовни нередко оставались действующими, и люди молились и поминали там усопших. Со временем мы отошли от Церкви и ее настоящих традиций, а привычка посещать погосты — осталась. Современные посетители кладбищ на Пасху в большинстве своем уже не помнят, для какой цели это делалось. Сейчас у нас так: пришел на могилку, постоял, посмотрел на фотографию. Чем еще заняться? А давайте помянем родственника, выпьем, закусим, погрустим о нем. Когда весь земной и небесный мир ликует — люди тоскуют, плачут об умерших. В итоге Пасха превращается для них в обычные поминки. Конфеты и куличи на могилах оставлять тоже не нужно. Лучше просто отдать нуждающимся или отнести в храм, откуда эти дары отвезут в детские дома, в дома престарелых и пр. Помните, что усопшим ваша еда не нужна. Все, что им требуется, это ваша молитва и милостыня.

Пасхальные угощения лучше отнести в храм или раздать нуждающимся

Пасхальные угощения лучше отнести в храм или раздать нуждающимся

— Могут ли приходить в храмы и праздновать Воскресение Христово те, кто не соблюдал Великий пост?

— Конечно, могут. На этот вопрос я отвечу словами святителя Иоанна Златоуста: «Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна — насыщайтесь все». Великий пост — это время, когда человек своим духовным трудом и воздержанием может принести пользу своей душе. Если человек не хочет этого делать, что ж — это его выбор. Но прогонять его из храма в Пасхальную ночь, конечно, никто не будет.

— Как отмечается Пасха по православным канонам, и как к ней правильно подготовиться?

— Накануне Воскресения Христова необходимо провести в духовной работе над собой. Собственно, для этого Великий пост и нужен. В этот период следует воздержаться от различных видов пищи, ведь без этого никакого результата не получится в принципе. Силы в борьбе со страстями, такими как гнев, зависть, чревоугодие, блуд, тщеславие, необходимо черпать в церковных таинствах — исповеди и причащении. В течение Великого поста православные стараются прочесть все четыре Евангелия, усилить домашнюю молитву, чаще посещать богослужения.

Саму Пасху нужно встречать в храме — служба начинается около полуночи и длится до трех-четырех часов ночи. Праздничная одежда в этот день вполне уместна в храме, хотя она все так же должна быть целомудренной, не броской, соответствующей возрасту, полу, и, главное, событию.

Вся следующая неделя, которая называется Светлой седмицей — это продолжение праздника. И по форме богослужения, и по своей торжественности эти дни ничем не уступают Пасхе, поэтому приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» можно и нужно не только 28 апреля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 апр 2018 в 10:23

почем опиум для народа?

Гость
7 апр 2018 в 09:30

Кулич и яйца на Пасху восходят к иудейской традиции совсем другого

Гость
7 апр 2018 в 12:13

Так а чем одни суеверия отличаются от других? Как определить правильные суеверия от ложных? Так и до ереси дойти недолго и до инквизиции. Хорошо, что костры пока разжигают. Пока.