18 сентября пятница
СЕЙЧАС +25°С

Лучшие врачи города: реаниматолог Ольга Мартыненко рассказывает о буднях ростовской скорой

Ее бригада ездит только на самые тяжелые вызовы

Поделиться

Ольга Мартыненко работает на скорой помощи почти 20 лет

Ольга Мартыненко работает на скорой помощи почти 20 лет

Ольга Мартыненко работает реаниматологом 312-й бригады скорой помощи в Ростове уже 18 лет. Она не выезжает на температуру и давление. Ее «вотчина» — только экстренные вызовы: пострадавшие при пожарах, авариях, раненные во время криминальных разборок, задыхающиеся люди, пациенты с обширными инфарктами и отравлениями. Продолжая рубрику «Лучшие врачи города», 161.ru записал истории тяжелого и радостного быта в реанимации, рассказанные Ольгой.

Дежурная смена у Ольги Мартыненко длится 24 часа. Она говорит, что к такому графику привыкла и не испытывает дискомфорт от того, что ночью спать не приходится. В экстренную медицину она пришла сразу после вуза в то время, как половина ее сокурсников переквалифицировалась из реаниматологов в офтальмологов, терапевтов и узистов.

— На скорой помощи работать тяжело. Немногие хотят в неотложку, но когда я устраивалась на третью подстанцию (самая крупная подстанция в Ростове. — Прим. авт.), в реанимационную бригаду, думала не о трудностях, а о том, что надо набраться опыта, научиться оказывать помощь в экстренных ситуациях, — рассказывает Ольга.

С того момента прошло 18 лет. Она так и работает на этой подстанции и уходить из скорой не собирается.

            

Ольга Мартыненко — реаниматолог-универсал: спасает и детей, и взрослых

Ольга Мартыненко — реаниматолог-универсал: спасает и детей, и взрослых

Чаще всего дети страдают из-за халатности взрослых

Самый первый вызов в жизни у Ольги был на выпавшего из окна мужчину.

— Он разбился насмерть. Я была с опытным фельдшером. Было жаль человека до слез, но я понимала — надо научиться брать себя в руки, уметь контролировать эмоции. Ведь, умирая с каждым пациентом, врач не сможет спасать других, — говорит Ольга.

Ольга — реаниматолог-универсал. Она помогает и взрослым, и детям, даже новорожденным. Работать с детьми врачу психологически тяжелее, хотя Ольга уже давно научилась контролировать эмоции и быть собранной в самых сложных случаях.

— Никогда не забуду вызов на пожар. Горел частный дом. В нем находились мужчина и двое близнецов возрастом меньше месяца. Мужчина был пьян, курил в помещении и, видимо, не потушил сигарету, в итоге флигель загорелся. Сам он не пострадал, а вот дети оказались в критическом состоянии: у них были и ожоги, и отравление дымом. Я их обезболила, надела кислородную маску, и отвезли в двадцатку, — говорит Ольга.

Врачи вытащили этих малышей с того света — это Ольга знает наверняка. Она всегда отслеживает судьбу особенно сложных пациентов, хотя это и не входит в ее обязанности.

Мартыненко говорит, что к детям реаниматологи ездят особенно часто. И львиная доля вызовов связана с халатностью родителей: малыши обжигаются, стащив со стола кружку чая, захлебываются из-за того, что взрослые оставили их в ванной без присмотра, глотают таблетки, перепутав их с конфетами. В последнем случае реаниматолог должен на месте промыть желудок: либо через зонд, либо с помощью рвотных препаратов, и быстро доставить в токсикологию.

Когда люди уходят

Ольга выезжает исключительно на критические случаи, и, конечно, эта работа не обходится без потерь.

— Когда летальный исход — это тяжело. Родственники реагируют по-разному, иногда винят врачей и медицину в целом, даже если от врача уже ничего и не зависело, — говорит Ольга.

Однажды реаниматолог приехала к пожилой умирающей ростовчанке. Причем сама пациентка понимала, что находится на краю вечности. А ее сын — нет. Он требовал врачей сделать матери какой-нибудь укол, отвезти в больницу.

— А мать умоляла его не страдать. Говорила, что любит его, и просила не оплакивать, — голос у Ольги дрожит и она с трудом сдерживает слезы.

Диагноз на месте без УЗИ

Самое главное в работе реаниматолога со скорой — уметь быстро поставить правильный диагноз. Без аппарата УЗИ и оборудованной лаборатории.

В помощь медикам — только ЭКГ, пульсометр, глюкометр и тест-полоски, показывающие, например, ацетон в моче. Ну и, конечно, опыт.

— Электрокардиограмма — наш основной помощник. Дефибриллятор тоже нередко приходится использовать, чтобы вывести человека из клинической смерти, — говорит Ольга.

Часто реаниматологам приходится останавливать кровотечение, стабилизировать переломы шинами, бороться с шоковыми состояниями — тут в помощь адреналин.

                 

Ольга привыкла ставить диагнозы без УЗИ и лаборатории

Ольга привыкла ставить диагнозы без УЗИ и лаборатории

Разные пациенты

Ольга говорит, что сложными бывают не только травмы и болезни, но и сами больные. От некоторых пациентов врачам приходится спасаться в собственной машине.

— Это обычно пьяные люди. Как-то от диспетчера поступила команда — ехать к умирающему. Родственники сказали, что мужчине очень плохо и он сейчас умрет. Водитель мчался на вызов с бешеной скоростью, — говорит Ольга.

А оказалось, что «умирающий страдалец» был мертвецки пьян. Мало того, что врачи потратили на него драгоценное время, так родственники еще набросились на бригаду с оскорблениями.

Есть у скорой постоянные «клиенты». Одинокие бабушки-дедушки, которые вызывают врачей каждый день, а то и не по разу.

— Жалуются на что угодно: болят сердце, спина и так далее. А на деле выясняется, что помощь врача им была не нужна. Видимо, эти люди звонят врачам от одиночества. Но повлиять на них мы не можем, как не можем и не приехать на вызов, — говорит Ольга.

Но все негативные моменты с лихвой окупаются спасенными жизнями. И благодарных пациентов всё же больше, чем проблемных.

              

Красные розы врачу на подстанцию принес благодарный пациент

Красные розы врачу на подстанцию принес благодарный пациент

— Это огромное счастье, когда спасаешь человека, который без нашей помощи умер бы. Однажды диагностировала парню желудочно-кишечное кровотечение. Родители спорили со мной, уверяли, что такого быть не может. С трудом убедила их, что я права. Парня спасли. Потом я столько слов благодарности выслушала, что стало даже неловко. С этой семьей я подружилась, навещаю их. И такая семья не одна, — рассказывает Ольга.

Пациенты, чьи жизни спасла хрупкая внешне, но стальная внутри женщина, часто трогательно благодарят Ольгу. Иногда врач возвращается с вызова на подстанцию, а коллеги передают реаниматологу букет цветов от неизвестного пациента. Однажды кто-то принес ей икону святой Ольги.

— Я не знаю, от кого были эти презенты. Люди не представились. Но, конечно же, мне было очень приятно, — призналась врач.

Фото: Александр Кузьмин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!