14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Южный характер, или Искусство отдыхать в Ростове

Где отдохнуть душой и телом в традициях ростовского левобережья

10 107

Поделиться

Существует ли разница между искусством отдыхать у северян и южан? Нормальный человек всегда ищет где не только вкусно, но и приятно провести свое свободное время. Директор ресторана «Ростов-Папа» Артур Григорян уверен, что ростовчане, как никто другой, умеют отдыхать и жить в темпе своего времени. А это значит, что их непросто удивить.

Директор ресторана «Ростов-Папа» Артур Григорян

Директор ресторана «Ростов-Папа» Артур Григорян

Мы говорим об искусстве отдыхать. Скажите, отличаются ли наши земляки чем-то от других жителей России?

— Жизнь южан в представлении жителей северной части России — комфортна и поспешна. Южане более подвижны, колоритны, чего уж говорить, кровей намешано не меньше, чем при строительстве Вавилонской башни.

В большинстве своем ростовчане — предприимчивые люди с активной жизненной позицией. И по большей части их даже не испортил квартирный вопрос.

Не испортил…. Есть ли какие какие-то особенности отдыха в Ростове?

— Отдыхать ростовчане любят широко и с размахом, не то, чтобы невзирая, а плавно обходя кризисы, жизненные неурядицы и семейные проблемы.

Размах, конечно, может отличаться по масштабу: от распития алкоголя на лавочке в парке до отдыха в дорогом ресторане, но от этого полет души не зависит.

В ресторанах так же, как и на лавочке, то есть различий нет?

— Отвлечемся от употребления спиртных напитков в парке и вернемся к ресторанам.

Как говориться: отдыхать — не работать, а хорошо отдыхать еще лучше! Увлечь гостя, сделать его отдых комфортным, в хорошем смысле, незабываемым — одно из основных направлений ресторанной жизни. По факту большинство заведений общепита в Ростове предлагают своим гостям добротную, качественную еду, но без изюминки.

И в чем же она, на ваш взгляд?

— Со времен греческих симпозиумов гостей пытались не только угостить, но и развлечь, приглашая актеров, музыкантов, танцоров, акробатов, гладиаторов.

Годы шли, и во время застолий прекратили убивать людей на потеху публике и перешли к более цивилизованным развлечениям, но с прежним размахом. Оговорюсь, мы говорим именно о ресторанах, в парках на лавочках гладиаторов никто не отменял.

Интересно, и как эволюционировали в этом смысле рестораны?

— Рестораны наряду с театрами стали центрами общественной жизни. Богема, собираясь здесь, обсуждает свои вопросы, предприниматели заключают сделки и проводят бизнес-встречи, а на лавочках в парках по-прежнему сражаются гладиаторы.

Не кажется ли вам, что 21-й век сильно отличается отсутствием размеренности от, например, века 19-го?

— В яблочко! Нарастающая стремительность жизни, увеличение потока информации — появление новых средств связи и коммуникаций всё больше загоняют нас в цейтнот, хотя казалось бы, гаджеты должны только облегчать жизнь, но перед нами практически ежедневно ставят выбор: либо пойти в театр, либо встретиться с друзьями и посидеть в теплой компании. И приходится выбирать: либо теплота в желудке, либо услада душе.

И параллельные прямые не пересекаются?

— Совместить эти две, казалось бы, параллельные реальности тяжело, но можно. Причем такие совмещения касаются именно русской кухни и ее традиций, но никак не привнесенных кулинарных изысков извне.

То есть смотреть концерт в пиццерии нельзя?

— Не совсем так. Да, в Ростове сейчас пиццерий, наверное, больше, чем в Палермо, а на посадочных местах в немецких пивных ресторанах можно поместить всех работающих мужчин концерна «БМВ». И, естественно, для таких заведений было бы нелепо пригласить актеров попеть на итальянском под пиццу или по-немецки под свиные колбаски с чесноком.

Другое дело — рестораны русской или локальной кухни, которые создают именно ту атмосферу и имеют именно те традиции, которые могут подарить гостю ощущение праздника, куража, если хотите, которые так характеризуют русскую широту души и размах.

И что ресторан «Ростов-Папа» можете предложить искушенным ростовчанам?

— На площадке нашего ресторана мы пробуем восстановить не только старинные русские рецепты, вкус которых забыт в ростовской кухне, но и традиции отдыха, связанные с Мельпоменой и отдыхом русской души, несмотря на по-прежнему бьющихся гладиаторов.

В апреле этого года мы открываем одно из направлений деятельности нашего ресторана — «Литературные ужины», во время которых мы намерены познакомить взыскательную ростовскую публику с выдающимися представителями российской и мировой сцены.

Открывает сей цикл вечеров встреча с народным артистом Российской Федерации Романом Андреевичем Карцевым.

— Вспомним вместе, что вчера раки были маленькие, но по три рубля, а сегодня крупные, но по пять, а может, и попробуем их.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 64, территория Покровского сквера;
Папаростов.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter