15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Жители донской столицы выбрали фамилии трех выдающихся земляков для увековечения на «Проспекте звезд»

Имя победителя проекта озвучат 1 мая

Поделиться

Имя победителя проекта озвучат 1 мая

Имя победителя проекта озвучат 1 мая

В Ростове определили финалистов весеннего этапа проекта «Проспект звезд». В течение месяца люди могли отдать свой голос за одного из 10 выдающихся горожан, прославивших донскую столицу. Среди претендентов были люди разных судеб и профессий, и в этот раз в тройку лидеров вышли врач, спортсмен и учитель.

В финал проекта вышли:

Мазин Эмилий Александрович — Заслуженный учитель России, почти 70 лет преподававший в школах города математику. Он прошел Великую Отечественную войну, был четыре раза ранен, но после победы вернулся в Ростов и стал учить детей. Около 500 учеников Э.А. Мазина стали кандидатами и докторами наук.

Эмилий Мазин был учителем от Бога

Эмилий Мазин был учителем от Бога

Коваленко Петр Петрович — доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин г. Ростова-на-Дону. Прошел путь от ординатора до руководителя кафедры госпитальной хирургии, опубликовал множество книг и статей на тему пластической, восстановительной, реконструктивной и трансплантационной хирургии.

Пётр Коваленко спас сотни человеческих жизней

Пётр Коваленко спас сотни человеческих жизней

Николаев Валентин Владимирович — советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, десятикратный чемпион РСФСР по самбо и вольной борьбе. Пришел в спорт только в 21 год, но это не помешало ему добиться больших высот. После окончания спортивной карьеры остался в донской столице, чтобы тренировать детей и подростков.

Валентина Николаева называли русским Геркулесом

Валентина Николаева называли русским Геркулесом

Теперь с 1 апреля по 1 мая ростовчанам предстоит решить, кто из этих людей достоин именной звезды. Отдать свой голос можно как в режиме онлайн, так и вживую: в течение месяца с 14 до 17 часов, на Ворошиловском-Тельмана, волонтеры будут собирать живые подписи.

—  Мы очень рады, что чиновники наконец-то пошли нам навстречу и дали свое согласие на продолжение проекта. Официальное разрешение мы должны получить уже на днях, — рассказала член общественного совета Арина Ковалевская

Сегодня на «Проспекте звезд» заложены 15 памятных знаков. Первый был установлен в 2010 году и посвящен известному ростовском ученому, профессору, лауреату Государственной премии СССР Юрию Жданову. За всё время существования проект поддержали более 100 тысяч человек. Сами «звезды» устанавливают дважды в год: весной и осенью. Закладка производится за счет меценатов, неравнодушных к такой общественной инициативе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Не хватает конечно имени Басты там. Он сделал для Дона гораздо больше. И имена передовиков вагоностроительного завода тоже забывать нельзя.

Геннадий Алексеевич
1 апр 2018 в 08:59

Про Саввиди не забудьте его имя вечно.

Гость
1 апр 2018 в 11:56

Все достойны,не жмитесь, увековечте всех..