31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Завершено расследование уголовного дела в отношении главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского. Как стало известно сегодня, в последний день 2013 года дело поступило в Ленинский районный суд Ростова. Алексей Полянский, обвиняемый в превышении должностных полномочий, может отправиться в колонию на четыре года.

Напомним, скандальное уголовное дело, фигурантом которого стал не рядовой чиновник, а замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ростовской области, появилось в марте ушедшего года. Тогда Алексея Полянского заподозрили в махинациях с землей стоимостью более 30 миллионов рублей.

По версии следствия, преступление произошло в период с 1 апреля 2009 года по 19 января 2011 года, когда обвиняемый занимал должность директора департамента архитектуры и градостроительства города Ростова. Как следует из материалов уголовного дела, Алексей Полянский незаконно изменил вид использования для 22 земельных участков, находившихся в зоне природных ландшафтов на территории садоводческого товарищества «Изумруд».

«Действия Полянского, связанные с изменением им градостроительного регламента зоны природных ландшафтов земельным участкам общей площадью 1,65 га из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, повлекли в дальнейшем их незаконную постановку на кадастровый учет и льготную приватизацию», – рассказал официальный представитель следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

При этом чиновник, полагает следствие, не проводил публичные слушания в отношении данных участков и перевел вид собственности на них без разрешения мэра Ростова. В итоге 23 декабря 2010 земля стоимостью 30,56 миллиона рублей получила вид разрешенного использования «для садоводства» и ушла с молотка всего по 10 рублей за квадратный метр.

«Совершенные Полянским умышленные действия повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, а именно, лишили город Ростов-на-Дону права распорядиться в установленном законом порядке указанными землями, построить на них многоэтажные жилые дома, изначально предусмотренные генеральным планом развития города», – пояснил Владимир Маркин.

Уже вскоре дело Алексея Полянского рассмотрит Ленинский районный суд Ростова – именно сюда дело передали из Генпрокуратуры после утверждения обвинительного заключения. Дату слушания назначат в течение января.

За превышение должностных полномочий чиновнику грозит до четырех лет лишения свободы, а также штраф в размере дохода за полгода. Несмотря на уголовное преследование сегодня чиновник продолжает работать в министерстве строительства, архитектуры и территориального развития.

«В нашей стране на всех граждан распространяется презумпция невиновности, поэтому говорить о виновности человека можно только после вынесения решения суда», – прокомментировала сотрудница Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Вероника Силина.

Стоит отметить, что в последний год должность главного архитектора приобрела зловещие черты. Фигурантом еще одного уголовного дела стал Павел Воронцов, сменивший Алексея Полянского на посту главного архитектора Ростова. Его подозревают в преступлении, совершенном практически по идентичной схеме.

По данным прокуратуры Ростовской области, Павел Воронцов незаконно изменил вид разрешенного использования земельного участка по улице Нижегородской, 31. В итоге участок, на котором планировалось строительство многоквартирных домов, перешел в землю, предназначенную для эксплуатации складской базы. Сумма ущерба от действий чиновника оценивается в 74 миллиона рублей. Дело Павла Воронцова еще расследуется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!