18 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Взятка-на-Дону: рассказываем о самых громких делах против ростовских чиновников за последние полгода

В чем подозревали и обвиняли заммэра, гаишника, бывшего депутата и других «слуг народа»

Поделиться

Вадима Варшавского подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей

Фото: Daniil Popov/Wikimedia.org

На днях в Москве был задержан ростовский бизнесмен и экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский. Его подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей из лопнувшего банка «Петрокоммерц». И это далеко не единственный за последние полгода случай, когда солидные дончане оказываются в эпицентре финансово-уголовных скандалов. Мы вспомнили это и еще несколько громких задержаний недалекого прошлого.

Вадим Варшавский, бизнесмен, бывший депутат Госдумы

Вадим Варшавский родился в Кемеровской области, но долгое время жил в Ростове. Был депутатом Госдумы от Ростовской области IV и V созывов. Владеет активами в таких сферах, как металлургия («Эстар»), добывающая промышленность («Русский уголь»), пищевая индустрия (компании «Русский винный трест» и «Русская свинина»).

Предприниматель занимался строительством ростовского отеля Hyatt, но со скандалом вышел из проекта. На пресс-конференции он сообщил, что противостояние с партнерами по проекту достигло такого накала, что никакого смысла в сотрудничестве с ними он не видит. При этом Варшавский потребовал у экс-партнеров 610 миллионов рублей, которые, по его словам, он успел вложить в строительство объекта.

Вадима Варшавского задержали 21 марта в Москве. Его подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей из лишенного лицензии банка «Петрокоммерц». По версии следствия, на такую сумму экс-депутат взял кредит для завода, которым он владел.

— Между предприятием, владельцем которого являлся задержанный, и банковской организацией был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил, — сообщила СМИ официальный представитель ГУ МВД Ирина Волк.

Александр Донской, экс-начальник управления благоустройства и лесхоза Ростова

Александра Донского объявили в розыск еще в 2015 году, а нашли только на днях. Его обвиняют в миллионной взятке от фирм, занимающихся ландшафтным благоустройством.

— Одна из компаний, от которых Донской получил взятку, должна была заниматься строительством парка им. Вересаева в Александровке. Работы стоили 7,2 миллиона рублей, которые выделили из городского бюджета, — сообщает газета «Крестьянин»

По версии следствия, за взятку чиновник пообещал, что его управление примет выполненные фирмами работы, несмотря на все замечания и недостатки. После того, как его заподозрили во взятке, он уехал в Испанию. Чиновника задержали, а в середине марта этого года передали сотрудникам федеральной службы наказаний Интерпола России.

Альбина Порошина, замглавы города Зверево

Альбину Порошину задержали в конце декабря

Альбину Порошину задержали в конце декабря

35-летнюю чиновницу арестовали в конце декабря прошлого года по подозрению во взяточничестве на 2 миллиона рублей. Она согласилась сотрудничать со следствием, чтобы из СИЗО ее отпустили под домашний арест. По ее словам, эти деньги она должна была передать сити-менеджеру Новочеркасска Игорю Зюзину от бизнесмена, который за взятку планировал стать участником программы «Комфортная городская среда».

Женщину отпустили из СИЗО, но сразу после этого она отказалась от показаний и взяла вину в получении взятки на себя. Поэтому в феврале ее снова поместили в следственный изолятор. Мэр Новочеркасска Игорь Зюзин продолжает работать на своем посту.

Сергей Моргачев, экс-начальник донской ГИБДД

Моргачева приговорили к одному году условно

Моргачева приговорили к одному году условно

Сергей Моргачев возглавил УГИБДД по Ростовской области в 2013 году, до этого работал в Госавтоиснпекции Московской, а затем Ульяновской области. Приговор за превышение полномочий ему вынесли 15 декабря 2017 года.

В конце августа 2015 года в Сети появился видеоролик, в котором неизвестный рассказал о том, что Моргачев приказал своим подчиненным отремонтировать за свой счет два помещения для приема гостей на втором этаже здания УГИБДД, купить мебель и бытовую технику. Всего на это было потрачено около 3 миллионов рублей.

Его приговорили к одному году лишения свободы условно, однако вину он так и не признал.

Алексей Волков — замглавы Константиновского района

Алексея Волкова подозревают во взятке на полмиллиона рублей

Алексея Волкова подозревают во взятке на полмиллиона рублей

Алексея Волкова задержали 16 января этого года по подозрению во взятке в полмиллиона рублей. По версии следствия, Волков получил деньги за то, чтобы местный бизнесмен мог взять в аренду муниципальную землю, а после перевести участок в частную собственность. Полмиллиона рублей чиновник получил через посредника, который не догадывался, что несет взятку.

Виталий Кратковский — помощник члена Совета Федерации

Кратковского приговорили к 3 годам исправительной колонии

Кратковского приговорили к 3 годам исправительной колонии

Ростовский бизнесмен Виталий Кратковский был помощником члена Совета Федерации Валентины Петренко. 24 октября 2017 года его признали виновным в крупном мошенничестве.

В конце ноября 2016 года Кратковский пообещал владельцу здания на улице Совхозной, которое должны были снести, добиться отмены сноса. Для придания большего веса собственным словам бизнесмен показал удостоверение помощника члена Совета Федерации. Деньги он якобы собирался передать в виде взятки, но кому именно, Кратковский не уточнил.

Свою вину подсудимый признал лишь частично. Он утверждал, что просил только миллион рублей. Суд назначил Кратковскому наказание в виде 3 лет исправительной колонии общего режима.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кац
27 мар 2018 в 09:54

по хорошему сажать надо всех и тех кто сажал и судил, и кого сажали, причем не менее двух поколений следователей и судей.

Гость
27 мар 2018 в 09:46

Расскажите про Сердюкова укравшего миллиарды и вместо длительного срока получившего от нашего замечательного президента амнистию и новые должности! Расскажите про прокурорский клан Чайки и как все дозволено Ротенбергам! Эта шайка пилит ТРИЛЛИОНЫ, а наш гарант все это поощряет! И вы хотите чтобы после этого не пилили бюджет на местах?!

Гость
27 мар 2018 в 11:08

Отделались легким испугом