13 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Меняй имя или уходи: в Ростовской области избавятся от клонов управляющих компаний

В Донском регионе «расплодились» «Коммунальщики», «Управдомы» и «Лидеры»

Поделиться

УК, у которых на балансе нет домов, останутся без лицензий

УК, у которых на балансе нет домов, останутся без лицензий

Донские управляющие компании, которые имеют одинаковые или очень схожие с конкурентами названия, к 11 июля 2018 года должны сменить имя. В противном случае они могут остаться без лицензий.

Такое требование появилось в российском законодательстве в конце 2017 года. По мнению Минстроя России, который и подготовил поправки в Жилищный кодекс, благодаря нововведениям предприниматели больше не смогут уходить от долгов и обманывать собственников квартир.

Парад близнецов

Если внимательно изучить список управляющих компаний, работающих в Ростовской области, то можно найти девять «Коммунальщиков», четыре «Уюта», три «Лидера», два «Уютных дома» и два «Управдома». Перечень можно продолжать еще долго.

На первый взгляд кажется, что у руководителей фирм плохо с фантазией, однако это не так. К примеру, так менее известные фирмы пытаются использовать названия более крупных игроков сферы ЖКХ, чтобы привлечь к себе на баланс дома, то есть вводят собственников в заблуждение. Кроме того, некоторые предприниматели специально создавали клоны-пустышки, чтобы уйти от долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Схема выглядит следующим образом: у одной компании в управлении есть дома, у другой — ни одного. Вторая фирма существует исключительно для того, чтобы в случае проблем все многоквартирные дома быстро перевести на её обслуживание, а первую — ликвидировать. Отсюда родилось еще одно нововведение в российском законодательстве: организации, которые на протяжении полугода не приступили к управлению хотя бы одним домом, будут лишать лицензии. Сейчас в Ростовской области лицензированы 533 УК, но у 10 компаний из этого списка на балансе нет ни одного дома.

— Организационная форма, которая стоит перед кавычками (ООО, ОАО. — Прим. ред.), не является различием в наименовании так же, как и добавленные к названию цифры. Имя должно быть такое, чтобы человек четко понимал, что больше такой организации в регионе нет. Что касается переименования уже существующих УК, то действует правило: кто первый зарегистрировался, тому и достается название, — пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Три «Дона» на один регион

На последнем заседании лицензионной комиссии Ростовской области одной из новых компаний уже отказали в выдаче документов из-за того, что ее имя совпало с конкурентами. Собственник хотел зарегистрировать фирму как УК «Дон». Однако в регионе уже есть две организации с таким же названием: одна создана в июле 2016 года, а вторая — в апреле 2017-го.

— Я подал документы на получение лицензии 17 января 2018 года. Почему о нарушении мне сообщили только за день до заседания комиссии? Я уже договорился с собственниками, что возьму их дома на обслуживание. 300 человек ждут эту лицензию. А теперь нужно снова идти в налоговую, менять все документы и ждать не менее 45 дней, — высказал недовольство руководитель фирмы Евгений Кухарук.

Однако комиссия была неумолима.

— Мы понимаем, что компания попала в сложную ситуацию. Но вы могли проконсультироваться с Госжилинспекцией, отозвать документы, переделать их, и тогда проблем не возникло бы, — ответил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

А остальным компаниям, которые только собираются лицензироваться, Сидаш посоветовал заранее перепроверять, есть ли в регионе УК с аналогичным названием или нет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мар 2018 в 17:06

    Дурдом какой-то. По закону компании с одинаковыми названиями, да ещё и в одной сфере деятельности регистрировать не должны. Сами нарушают, а потом говорят об этом, как об открытии.

    21 мар 2018 в 17:40

    правильно, чтоб не обманывали собственников квартир , и не смогли уходить от долгов

    Гость
    21 мар 2018 в 20:46

    ЖКХ это такая кормушка .Вор на воре.