Участники опроса ВЦИОМ отметили подорожание мяса, овощей и фруктов

Поделиться

В октябре россияне ощутили заметный скачок цен на плодоовощные культуры и мясную продукцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 29-30 октября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

В октябре по отношению к сентябрю индексы роста цен на основные продукты и услуги практически не изменились, исключение – овощи и фрукты – по ним зафиксирован существенный рост показателя. При этом год назад темп инфляции, по оценкам россиян, занимающихся покупками продуктов, был намного выше.

Помимо овощей и фруктов (рост цен на них в последний месяц-два отметили 65%, в том числе 25% – существенный), ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов (об этом сказали 66%). Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63%), хлебобулочных изделий (52%).

Чуть менее половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на сахар (48%), крупы и макароны (47%). При этом 32% и 41%, соответственно, считают, что ценники остались на прежнем уровне.

Подорожание коммунальных платежей ощутили 67%. Повышение цен на бензин заметил каждый второй (50%). Расходы на проезд в общественном транспорте по-прежнему остаются наиболее постоянной, среди прочих, статьей расходов: о повышении цен на них сказали только 29%, тогда как 51% не отмечают изменений в сумме оплаты.

«Инфляция в РФ снижается даже более высокими темпами, чем ожидалось: по итогам года она, вероятнее всего, окажется ниже 6%, – прокомментировал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. – Общественное сознание вполне адекватно отражает этот процесс. Некоторый всплеск воспринимаемой инфляции по отдельным товарным группам носит сезонный характер. Переломить общую положительную тенденцию данное явление не может».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2016 в 21:06

    Не напомните мне, кто скакал, мы или хохлы?

    28 ноя 2016 в 17:17

    Некоторый всплеск воспринимаемой инфляции по отдельным товарным группам носит сезонный характер. Переломить общую положительную тенденцию данное явление не может».

    Правда, что ли? А ничего сезонность снижения на данные товары только в летние месяцы? А так, просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Только гос-во не учло, что в стране не такое кол-во мазохистов о которых они предполагают.

    28 ноя 2016 в 18:57

    Который год фрукты овощи становятся дороже мяса к зиме настоящий деликотез