26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Москве археологи нашли питейное заведение времен Елизаветы

Поделиться

На Театральной площади Москвы археологи нашли питейное заведение елизаветинских времен, сообщает сайт Mos.ru.

Кабак XVIII века, переживший четырех императоров, был найден при проведении ремонтных работ на Театральной площади. При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть питейного заведения.

«Судя по найденным артефактам, оно существовало более 50 лет – со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа. – Прим. Mos.ru), перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне 2–2,8 метра от поверхности земли», – говорится в сообщении.

«Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда – черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Всё, что полагается злачному месту», – рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Длительный срок существования подобного заведения в этом месте археологи объясняют его близким расположением к Большому театру.

Самые ранние из медных монет были датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла I. Позднейший период работы заведения относится к правлению императора Александра I, он подтвержден находкой фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит дата – 1814 г.