15 ноября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Большая часть россиян предлагает предать тело Владимира Ленина земле

Поделиться

Большая часть россиян считают, что тело Владимира Ленина, находящееся сегодня в Мавзолее на Красной площади в Москве, необходимо предать земле. Таковы итоги опроса ВЦИОМ. 

В сознании россиян имя Владимира Ленина прочно связано с понятием «вождь». Итоги деятельности Ленина на сегодняшний день одними оцениваются позитивно: 31% опрошенных считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, другими – негативно (23%), а 35% говорят, что положительного и отрицательного было примерно поровну. Сегодня только треть наших сограждан (35%) говорит, что их взгляды на развитие страны в целом соответствуют взглядам Ленина, тогда как у 45% они совпадают лишь по некоторым вопросам или полностью расходятся.

Согласно опросу ВЦИОМ, вместе две трети россиян (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются только 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных (среди людей пенсионного возраста эта доля составляет 73%). Неприязнь он вызывает существенно реже – только у 24%. 

К тому факту, что тело Ленина находится в Мавзолее, россияне относятся неоднозначно, однако преобладают все же нейтрально-положительные оценки. Так, 35% не видят в этом ничего особенного, а 17% даже приветствуют. Однако 40% опрошенных как десять лет назад, так и сегодня все же считают это неправильным.

При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле, в том числе 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении. За сохранение статус-кво выступают 32% опрошенных. За последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
20 апр 2016 в 12:33

Не пойму он кому то мешает? Лежит и лежит, экскурсии ходят, проблема в чем? Если его похоронить дороги ровные везде станут и доллар по 30?

Гость
20 апр 2016 в 14:43

Трупы надо закапывать в землю, а ещё лучше - кремировать

Гость
20 апр 2016 в 16:58

если опять за Ленина взялись, знай товарищ, скоро под шумок примут новые антинародные законы.