20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Мурчит, как домашняя кошка, и «ведет» свой YouTube-канал: история дончанина, приручившего рысенка

Житель Мержаново смог из дикого животного воспитать любимца всей семьи.

Поделиться

Вот такой ласковый зверь живет у дончанина

Недалеко от Ростова, в поселке Мержаново, в частном доме у местного жителя живет настоящая европейская рысь. И это отнюдь не дикий хищник, а «ласковый и нежный зверь». О том, насколько сложно ухаживать и содержать таких крупных котиков, 161.ru рассказал хозяин рыси Константин Лысенков.

— Нашего питомца зовут Клеопатра, ей девять месяцев. Взяли ее, когда ей было всего несколько недель. Она была диким и пугливым котенком, несмотря на то, что родилась в неволе, и много времени потребовалось на то, чтобы ее приручить. Живет она с нами в квартире, — рассказал дончанин.

В среднем цены на такого экзотического питомца варьируются от 80 до 120 тысяч рублей. Точная стоимость зависит от возраста животного. Чем старше, тем дешевле, так как взрослую рысь практически невозможно приручить, и она подойдет только для вольерного содержания.

— Самое сложное — это выходить котёнка. Очень они все болезненные. Общались с такими же рысеводами, у всех почти одинаковые проблемы. Но вообще уход за рысью не сильно отличается от ухода за домашним котом: она приучена к лотку, вылизывается. Иногда подстригаем ей когти, например, если предстоит поездка к ветеринару, так как она может поцарапать. С особой ответственностью и осторожностью нужно подходить к составлению рациона питания. У нас это исключительно натуральные продукты: мясо кролика, говядина, курица, перепёлка, а также печёнка и сердце. Хотя многие рысеводы кормят обычными кошачьими кормами, что имеются в продаже на любом зоорынке. Но мы не сторонники этого.

В рацион животного обязательно входят витамины и таблетки кальция глюконата, так как практически у всех котят есть проблемы с усвоением кальция в организме, и, как следствие, очень хрупкие косточки. 

По словам Константина, Клёпа добрая, ласковая и абсолютно ручная.

— Повадки — это вообще смесь всего и сразу. Такое впечатление, что это три зверя в одном: енот, собака и кот. Она безумно обожает воду. Стоит только набрать ванну, Клёпа тут же с разбегу прыгает в неё купаться. Забавно было наблюдать, когда она сделала это впервые. Мокрые лапы сильно скользили по полу, она не ожидала такого эффекта и не могла рассчитывать свои габариты. Так и врезалась во все углы, пока лапки не высохли. Но, будь ее воля, она плавала и плескалась бы хоть каждый день. 

Рысь очень любит спать вместе с хозяевами

Рысь очень любит спать вместе с хозяевами

Кроме того, Клёпа очень любит смотреть телевизор. А если кто-то на экране ей сильно понравится, она пытается потрогать его лапой.

Игры с рысью в основном активные. Хозяева привязывают к поводку поролоновую губку, и Клёпа гоняется за ней по несколько часов в день. Также любит играть с теннисными мячиками. Кроме того, у нее есть любимая мягкая игрушка — тигрёнок. Она любит с ним засыпать и даже заботится о нем как о своем котенке — вылизывает и везде носит с собой.

Агрессии к хозяевам Клёпа не проявляет, но при воспитании рыси важно показывать, кто в доме хозяин.

— Если зверь проявляет агрессию, нужно понять причину. Если это небольшое раздражение, надо просто оставить зверя в покое. Но нужно уметь вовремя почувствовать тонкую грань, когда она претендует на главенство: например, пытается согнать хозяев с дивана. Тут нужно и побороться — пошипеть, не сильно столкнув с дивана. Иначе закончится тем, что в один момент она перестанет впускать хозяев в дом. Такой случай уже был в Ростове.

Клеопатра очень грустит, когда остается одна, и начинает жалобно мяукать. Поэтому в доме практически постоянно кто-то есть — сам Константин или его жена Светлана. Рысь любит лежать на кровати со своими хозяевами, обожает, когда ей гладят животик. Но все же иногда кошку необходимо оставить в покое и дать личное пространство, чтобы она соскучилась по хозяевам. Клеопатра очень боится посторонних и прячется, если кто-то приходит в гости.

У Клеопатры есть собственный небольшой YouTube-канал, куда хозяева выкладывают забавные случаи из ее жизни. На одном видео она, как домашняя кошечка, лежит на клавиатуре компьютера и мурчит, на другом — радостно бегает за мячиком, на третьем — играет со своим игрушечным тигренком. На канале есть несколько десятков таких записей.

— Вообще, одомашнивание этих животных началось не так давно. Возможно когда-нибудь они будут приручены, как и домашние кошки, — надеется Константин.

Рысь иногда ходит на прогулку вместе с хозяевами

Рысь иногда ходит на прогулку вместе с хозяевами

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2018 в 13:11

    Глупо, жестоко, отвратительно держать в квартире дикое животное. Ничего умилительного в этом нет.

    ЗОО
    6 мар 2018 в 10:30

    Предполагаю все закончится трагично или пострадают хозяева или близкое окружение а так же домашние животные или рысь сдохнет от болезни при ограниченной физ нагрузки.Дикое животное должно жить на воле.Жизнь в неволе возможна возможна при длительной селекции лояльных к человеку особей в течении продолжительного времени.Первые проблемы возникнут при половом созревании.

    Гость
    6 мар 2018 в 08:27

    А потом будет новость «домашняя рысь подрала своих хозяев»