«Руки бы поотрывать»: советник губернатора Ростовской области раскритиковала проекты «Комфортной среды»

Светлана Мананкина указала на ошибки, которые допускают авторы проектов благоустройства дворов.

Поделиться

Зоны отдыха и занятия спортом должны быть четко разделены

Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина рассказала об основных ошибках, которые допускают авторы проектов дворов и общественных территорий. Все планы благоустройства должны быть готовы и отданы на экспертизу до 20 марта. К работам приступят до 1 июля, закончат — до 1 ноября.

— Во многих проектах благоустройства мы видим «Бородино», в котором смешалось всё — кони, люди. Авторы предлагают поставить рядом теннисные столы, спортплощадки, детские площадки, да еще и сушилки для белья. Нет четкого зонирования территории, а это недопустимо. Разные зоны отдыха для разных групп населения должны быть отделены друг от друга, — сказала Светлана Мананкина.

Другие недостатки проектов «Комфортной среды» — слишком много асфальта и плитки, но мало деревьев . Летом вся эта территория превратится в гигантскую раскаленную сковороду.

— Мы рекомендуем строить во дворах навесы и сажать тенеобразующие деревья. К сожалению, мы мало в каких проектах это увидели. Чтобы не создавать эффект «теплового острова», нужно вместо асфальта использовать проницаемые виды покрытий, — отмечает Мананкина.

Еще одна ошибка — слишком широкие пешеходные дорожки, говорит советник губернатора:

— Максимальная ширина пешеходного прохода — 2,25 метра. В некоторых проектах она равна 6 метрам. Зачем нужен такой «Бродвей» посреди двора? Руки бы поотрывать авторам таких предложений.

На Дону в 2017 году по программе «Комфортная городская среда» благоустроили 111 дворов и 7 общественных пространств. В 2018 году на проект из областного бюджета выделят 159,5 миллиона рублей.

Если вы что-то знаете об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Все эти объекты нужно убрать. Они травмоопасны. Детей лучше всего отвезти в Салехард.

    Гость
    2 мар 2018 в 17:37

    "Руки бы поотрывать" - плагиат!
    Сделать это только что предлагал Варламов, правда он говорил о чиновниках и капремонте. )))

    Гость
    2 мар 2018 в 16:27

    Лучше поотрывать не руки, а головы. Они (команда губера) уже столько нанесли вреда и убытков области, что никакие стихийные бедствия, техногенные аварии и боевые действия в сравнение не идут.