27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Заночуем в палатках, в квартирах страшно»: жители дома в центре Ростова боятся, что стены здания рухнут

Люди просят признать жильё аварийным и расселить их.

Поделиться

Ростовчане поставили палатки и накрыли стол прямо на улице

Ростовчане поставили палатки и накрыли стол прямо на улице

Жильцы дома на улице Суворова, 7Б разбили палаточный лагерь прямо у себя во дворе. Баян, пледы и подушки, пицца и котелок с ухой. Люди заявляют, что собираются заночевать прямо здесь, потому что в квартирах им страшно.

— Стены могут рухнуть в любой момент. Мы боимся за своих детей, а их тут человек десять. В подъезде такая трещина, что через нее видно улицу. Сыпятся стены, потолок — позавчера пришлось вызывать МЧС. Директор ЖКХ Кировского района нам сказал, что нужно отсюда переселяться, ведь в любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация, — рассказала 161.ru жительница дома Инна Федорова.

Людям предложили переехать в переселенческий фонд. Но, по словам жильцов, для этого им не дали все необходимые документы — у них нет постановления о том, что в доме чрезвычайная ситуация или что он аварийный. Без этого съехать они не могут.

Для того чтобы дом признали аварийным, нужно провести специальное исследование, которое стоит 200 тысяч рублей. В доме больше 20 квартир, но живут здесь постоянно всего около пяти семей — установить контакт с остальными очень сложно, они годами не появляются здесь либо судорожно пытаются продать свои рассыпающиеся комнаты.

— Сложный дом, несколько раз сам выезжал туда для общения с жильцами, — прокомментировал 161.ru замглавы по вопросам ЖКХ Ростова Владимир Сакеллариус. — Аварийным его нужно признавать, но для этого нужно заказать документацию и выполнить исследование,  представить на межведомственной комиссии. К сожалению, она затратная, из городского бюджета мы не можем выделять деньги на проведение этих работ, порядок существует для всех. Но мы понимаем, что ситуация непростая, и на заседании комиссии ГО и ЧС было принято решение провести страховочные мероприятия — установить усиливающие конструкции. Кроме того, собственникам предложили переехать в маневренный фонд. Но, как мне сообщил глава Кировского района, люди не хотят туда переезжать.

По словам Владимира Сакеллариуса, ситуацией сейчас занимается администрация и МЧС.

— Лучше переехать в маневренный фонд и там спокойно дожидаться решения проблемы по данному дому. Мы можем и готовы предоставить все необходимые документы, — сказал замглавы по вопросам ЖКХ.

В октябре 2017 года жильцы дома на Суворова, 7Б уже пытались привлечь внимание администрации к своей проблеме. Они развесили белье с надписями «Кушнарев, у нас дети, SOS» на фасаде. Ростовчане пожаловались на то, что дом разваливается, подвалы на протяжении 20 лет постоянно затапливает нечистотами из канализации. С тех пор дом несколько раз посещали представители администрации города и района, но ситуация пока не изменилась.

Фото: Инна Федорова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!