21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Культовые места города: парк имени Островского — море развлечений и десятки гектаров зелени

Здесь можно покататься на аттракционах, покормить животных и даже помолиться.

Поделиться

В парке Островского каждый найдет для себя развлечение для души

Самый большой парк культуры и отдыха в Ростове носит имя советского писателя Николая Островского. Он располагается в северо-восточной части города, в микрорайоне Сельмаш на площади 200 тысяч квадратных метров. И, как и любого парка, у него есть своя интересная история.

Как Балабановская роща превратилась в парк

Парк Островского цветет круглый год

Фото: Александр Подопригора


Раньше на месте парка Островского располагалась Балабановская роща площадью в 100 гектаров. Свое неофициальное название она получила в честь городского головы Нахичевани Минаса Балабанова, ведь именно он в 1894 году инициировал ее заклад­ку.

Сначала появилась просто зеленая зона, которая отделяла складскую территорию «Ростов-Товарный» от города. Затем роща стала разрастаться, здесь даже установили небольшие аттракционы — карусели с деревянными лошадками. После этого на территории рощи образовалось два парка, на главных аллеях которых высадили пирамидальные тополя, а справа и слева от них — ясени и акации, липы и вязы, клены и кусты черемухи.

Здесь до сих пор располагается ДК «Ростсельмаш»

Фото: Александр Подопригора

В 1931 году на восточной стороне рощи (территория от стадиона до ДК «Ростсельмаш». — Прим. ред.) образовался Пролетарский парк. Через год его передали заводу для дальнейшего «окультуривания» и переименовали в парк имени «Ростсельмаша».

Второй парк, расположенный в западной части Балабановской рощи (территория от стадиона до 14-й линии. — Прим. ред.), с 1934 году носил имя Бориса Шеболдаева — первого секретаря Азово-Черноморского краевого комитета ВКПб. В 1937 году этого большевика объявили врагом народа и репрессировали, а парк переименовали в честь сестры Ленина Марии Ульяновой.

Парк Островского — территория культуры и отдыха

Фото: Александр Подопригора

— Во время Великой Отечественной войны деревья и другие растения парка «Ростсельмаш» сильно пострадали. Однако рабочие завода смогли восстановить зеленые насаждения, — сообщается на сайте парка Островского.

После этого они организовали на территории парка областную сельскохозяйственную выставку, аналогичную московской. Она продолжала свою работу с 1954 года до конца 1950-х годов. Летом в построенных деревянных павильонах и различных выставочных площадках летом показывали животных. А когда выставка закрылась, постройки разобрали или переделали. Одна из них превратилась в кинотеатр «Колос», а потом ее перестроили и открыли храм Пантелеймона. Он действует и по сей день. Еще один железобетонный фрагмент коровника сохранился и располагается недалеко от южного входа в парк.

Центральный вход в парк Островского расположен на проспекте Сельмаш

Фото: Александр Подопригора

Наконец в 1970-х годах два парка слились в один, который получил имя Николая Островского. Вместо металлических заборов установили невысокие бетонные бордюры. Для парка сделали четыре входа с каждой стороны света, но центральным остался тот, что расположен по проспекту Сельмаш. Его оформили горизонтальными плитами и на одной из них установили барельеф Николая Островского с надписью названия парка

Железная дорога и страусиный боулинг

Можно сесть на колесо обозрения в парке Островского и посмотреть на город

Фото: Александр Подопригора


Сейчас в парке имени Островского каждый может найти для себя занятие по душе. Визитной карточкой парка культуры и отдыха имени Николая Островского являются разнообразные аттракционы. Для самых маленьких в парке установлены надувные батуты. Гости парка постарше могут покататься на таких аттракционах «Сафари», Jump-3, «Лесная поляна», «Колесо обозрения», «Ромашка», «Автодром», «Вихрь» и многих других.

А жемчужина парка имени Островского — это «Летняя эстрада», на которой по праздникам и выходным проводятся культурно-развлекательные мероприятия. Здесь выступают творческие коллективы города, устраиваются различные конкурсы и викторины и проводятся награждения отличившихся жителей донской столицы.

Здесь можно покормить птиц

Фото: Александр Подопригора

В 2016 году в парке появилось «Страусиное подворье». Здесь гости парка не только могут посмотреть на красивых африканских птиц, покормить их, но и поиграть в страусиный боулинг. Правила его просты: пустой шар в форме яйца с отверстиями для пальцев нужно бросить и попасть в лунку с номером. У кого сумма получится больше, тот и становится победителем этой игры.

Если вы отойдете от главной аллеи и углубитесь в парк, то непременно встретите представителей местной фауны: пушистых белочек и птиц, поэтому не забудьте взять с собой орешков или зерен, чтобы накормить их и поразиться дружелюбности и прирученности этих местных обитателей.

В парке Островского есть детская железная дорога

Фото: Александр Подопригора

По территории парка Островского проходит детская железная дорога. Поезд делает круг по всему парку. Прокатившись на нем, можно посетить станцию с говорящим названием «Победа», где сотрудники парка расскажут об истории поездостроения нашей страны, а потом вернуться на платформу «Солнечная», где каждый желающий сможет посмотреть макеты поездов и перспективы детской железной дороги.

Любители активного отдыха могут отправиться в веревочные «Джунгли» — это парк приключений, состоящий из 6 маршрутов различной степени сложности. На более чем 400 квадратных метров расположились крутые подъемы, спуски, лестницы и переходы, покорить которые помогают опытные инструкторы. А рядом с «Джунглями» есть площадка для детей, где они также смогут найти себе занятие.

Любой ребенок будет рад прокатиться на поезде

Фото: Александр Подопригора

Для тех, кто хочет держать себя в форме, в парке имени Островского есть спортивные площадки. Новички не смогут пройти мимо уличных тренажеров, а спортсменах придется по душе современная площадка Workout.

В парке Островского располагается храм Пантелеймона

Фото: Александр Подопригора

Скандал вокруг строительства музея в парке Островского

Из-за строительства музея вырубили 270 деревьев

Фото: Александр Подопригора


Главная особенность парка имени Островского — это его зеленые насаждения с редкими породами растений, некоторым из которых уже больше 100 лет. Поэтому неудивительно, что многие местные жители возмутились, когда в декабре прошлого года здесь по распоряжению администрации начали вырубать деревья, чтобы построить на этом месте музейный комплекс «Россия — моя история». Горожане даже обратились с петицией к губернатору Василию Голубеву, но официальный ответ от администрации Первомайского района «охладил пыл» общественников.

Вместо старых деревьев пообещали высадить новые

Фото: Александр Подопригора

— Данная территория не относится к парку имени Николая Островского, а находится в муниципальной собственности. Поэтому ее передали застройщику на основании договора аренды, — прокомментировал глава администрации Первомайского района Артур Григорян.

Ради строительства музея на участке площадью 4 гектара вырубили 270 деревьев. Однако чиновники пообещали высадить здесь новые растения — 360 лиственных деревьев (береза, рябина, липа, клен, церцис), а также 39 кустарников можжевельника и множество цветов.

Рабочие возводят металлический каркас здания музея

Фото: Александр Подопригора

Корреспондент 161.ru побывал на стройке и увидел, что идет она полным ходом. Рабочие уже залили фундамент и почти достроили металлический каркас здания. После этого здесь начнут возводить этажи. Работы по строительству ведутся круглосуточно, без праздников и выходных, и должны завершиться к 31 мая этого года.

Работу по строительству музея завершатся к 31 мая этого года

Фото: Александр Подопригора

Музей «Россия — моя история» — аналог московского музейного комплекса. В нем собираются организовать экспозицию, которая будет рассказывать как об истории страны, так и Ростова. Планируется, здесь установят современное мультимедийное оборудование и откроют конференц-зал для проведения различных мероприятий. Подобные проекты реализуются во многих городах страны.

В парке Островского можно встретить героев любимых мультфильмов

Фото: Александр Подопригора

На прошлой неделе 161.ru рассказывал о другом культовом для дончан месте — ботаническом саде ЮФУ.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.