13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Ложный донос: обвинив супруга в изнасиловании, ростовчанка сама стала фигурантом уголовного дела

Мама шестерых детей уверяет, что следствие не разобралось в ситуации.

Поделиться

Елизавета Янина воспитывает шестерых детей

Елизавета Янина воспитывает шестерых детей

Семейные отношения между ростовчанкой Елизаветой Яниной и ее гражданским супругом Артуром З. привели не только к рождению пятерых детей, но и к многочисленным судебным разбирательствам и визитам в следком после разрыва отношений.

39-летняя Елизавета, уже будучи мамой одного сына, обвенчалась с Артуром в 2000 году. Поначалу «венчанный брак», как сама называет его Елизавета, приносил паре лишь радость. У ростовчан родилось пятеро детей. Семейный бизнес приносил неплохой доход, но затем по ряду причин начались финансовые проблемы.

Не выдержав денежных неурядиц, пара рассталась, но, как уверяет Лиза, Артур не оставил в покое ее и ее детей. По словам женщины, он не платит алименты, преследует ее и детей с одной целью — получить после расставания часть дома, где они прожили вместе много лет.

Сам же Артур говорит о том, что имеет право на имущество после расставания, хотя на многое и не претендует. Все обвинения Елизаветы в преследовании он категорически отрицает.

— Особенно больно от того, что Лиза не дает общаться с детьми, лишая сына и дочек отца, — говорит Артур корреспонденту 161.ru.

В итоге взаимные претензии и обиды друг к другу привели теперь уже бывшую семейную пару в суд.

Лиза бережно хранит все рисунки своих детей

Лиза бережно хранит все рисунки своих детей

Грабеж и изнасилование

По словам Елизаветы, в октябре 2015 года Артур ворвался к ней в дом, избил, ограбил и изнасиловал. Женщина написала заявлению в полицию. После расследования дело передали в Железнодорожный районный суд.

— Когда я только обратилась в полицию после случившегося, меня отправили на экспертизу для снятия побоев. Но к гинекологу на осмотр не отправили. В итоге побои я сняла, уголовное дело возбудили, бывшего мужа посадили в СИЗО. Правдивость моих слов о том, что он меня изнасиловал, могла подтвердить няня. Но на момент суда она уехала из Ростова в Украину. Ходатайство с просьбой учесть ее показания не приняли во внимание, — говорит Лиза.

В итоге суд признал Артура виновным лишь в грабеже (он силой забрал у экс-жены мобильный телефон. — Прим. ред.), но не в изнасиловании.

Елизавета сетует на то, что такое решение было принято судьей только потому, что сразу же после конфликта с мужчиной она не пошла к гинекологу. Артур уверяет, что он не прикасался к женщине, и свою вину за телефон полностью искупил тем, что год, пока шло следствие, провел в СИЗО.

Ростовчанка стала фигуранткой уголовного дела

Ростовчанка стала фигуранткой уголовного дела

Ложный донос

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но не тут-то было. Теперь в роли подозреваемой оказалась ростовчанка. Дело в том, что прошедший суд посчитал показания Елизаветы заведомо ложным доносом. В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания».

— Ей предъявлено обвинение. Обвиняемая и ее адвокат уведомлены об окончании следственных действия и уже начали ознакомление с материалами уголовного дела, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Галина Гагалаева.

Такого поворота событий Лиза явно не ожидала.

— После того, как Артура оправдали по обвинению в изнасиловании, я хотела подавать апелляцию. Но бывший муж и следователь меня отговорили. Артур пообещал, что даст мне спокойно жить. Если бы знала, что так сложится, обязательно бы обжаловала приговор, — подытожила Елизавета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!