23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Суд отказался отпустить ростовчанина Кирилла Серебренникова на похороны матери

Его оставили под домашним арестом.

Поделиться

Кириллу Серебренникову не разрешили проститься с матерью

Кириллу Серебренникову не разрешили проститься с матерью

Ростовского режиссера Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом и не пустили на похороны матери. Об этом сообщили в соцсетях друзья и знакомые художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр».

По словам известного журналиста Романа Супера, адвокаты Кирилла Серебренникова неоднократно просили и в Басманном районном суде Москвы, и в Московском городском суде, чтобы режиссера отпустили в Ростов и он смог повидаться с пожилыми и не совсем здоровыми родителями. Но судьи были непреклонны и оставляли его под домашним арестом.

— 16 февраля мама Кирилла умерла, не дождавшись справедливости, реабилитации ближайшего и любимого родственника или хотя бы его ладони в своей руке в последние дни жизни. Друзья Кирилла лишены возможности обнять его и сказать слова поддержки лично. Всё это происходит по-настоящему, прямо сейчас, здесь, — рассказал в Facebook Роман.

— У Кирилла Серебренникова умерла мать. Она болела, но следователи так и не разрешили ему съездить к ней, — написал в Twitter другой журналист Тихон Дзядко.

Обозреватель Илья Вайцман рассказал у себя на странице в Facebook, что Серебренников и его адвокаты просили ненадолго отпустить его под подписку о невыезде, чтобы повидать родителей.

— Отец после тяжелой операции, он лежит. У мамы болезнь Альцгеймера, она постепенно теряет память. Есть основания предполагать, что в следующий раз она меня просто не вспомнит. Я это не для жалости говорю. Я говорю, что вот это задержание уже переходит в пытку пожилых людей. Мы-то продержимся, а вот они уже не смогут, — приводит слова Серебренникова на одном из заседаний в Мосгорсуде Вайцман.

23 мая прошлого года следователи провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» в рамках дела о хищении. Тогда возбудили дело по статье «Хищение в особо крупном размере», назывался ущерб на сумму более 200 млн рублей.

Сначала Серебренников проходил по делу свидетелем, но затем режиссера обвинили в том, что он похитил 68 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию его проекта «Платформа». Следователи считают, что при его участии заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий «Платформы». Таким образом средства федерального бюджета, поступающие от Министерства культуры России, выводились на расчетные счета фирм-однодневок, обналичивались и распределялись Серебренниковым между ним и его сообщниками.

22 августа Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он вел съемки фильма о Викторе Цое, и этапировали его в Москву. А с 23 августа ростовский режиссер находится под домашним арестом.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями! Если вы стали свидетелем интересного события, смело присылайте подробности о них в личные сообщения нашей группы в ВК: vk.com/news161.

Кстати говоря, здесь читать и обсуждать наши новости ещё удобнее. Нас уже почти 80 тысяч — присоединяйтесь!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей65
    19 фев 2018 в 23:30

    У Серебряникова после возбуждения дело был десяток возможностей уехать из страны, но он этого не сделал.
    Почему не отпустить его на похороны матери?
    Как это может повлиять на следствие?
    Зачем власти демонстрировать моральное уродство так очевидно?

    Гость
    20 фев 2018 в 08:44

    Кирилл, крепись...Соболезную искренне...Появится возможность - уезжпй! Здесь нормально не будет никогда! Ставь спектакли и развивай культуру! Здесь она никому не нужна! Разве ты этого еще не понял?

    Гость
    19 фев 2018 в 22:57

    Зато насильника- дпсника раньше на 6 лет отпускают из тюрьмы...во дела.