Общественники добились запрета на строительство храма в ростовском парке Собино

Как утверждают городские власти, церковь здесь возводили без разрешения.

Поделиться

В парке Собино уже начали возводить храм

Городские власти запретили строить храм иконы Божией Матери в парке имени Анатолия Собино. Они решили расторгнуть договор с православной общиной, которая уже начала возводить здесь культовое сооружение. Накануне портал 161.ru писал о том, что ростовские общественники добились запрета на строительство храма в сквере «Электроаппарат». После этого стало известно, что активисты одержали еще одну подобную победу. Городской департамент имущественно-земельных отношений решил расторгнуть договор о безвозмездном пользовании земельным участком в парке имени Анатолия Собино с православной общиной, которая возводила здесь храм иконы Божией Матери.

Как сообщается в документах департамента имущественно-земельных отношений, в обоих случаях решение приняли по одной и той же причине. Когда подписывались контракты на выделение земельных участков, действовали одни «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», которые разрешали строить здесь культовые сооружения. Однако после публичных слушаний 18 апреля 2017 года депутаты городской думы приняли поправки к «Правилам», поэтому после многочисленных жалоб местных жителей департамент имущественно-земельных отношений решил в обоих случаях расторгнуть договор.

Но если в сквере «Электроаппарат» не начинали строительство храма Петра и Павла (только успели поставить забор, который должен будет огородить стройку православного храма, и затем снести его. — Прим. ред.), то в парке имени Анатолия Собино строительство шло полным ходом. Там уже успели установить временные объекты, например, храм-вагончик, который сожгли в декабре прошлого года.

Как сообщила руководитель департамента имущественно-земельных отношений Елена Серова, разрешение на строительство церкви в парке Собино не выдавалось. И если представители местной православной общины, которые начали возводить здесь храм иконы Божией Матери, обратятся за разрешением, то они его получить не смогут.

— Письма о необходимости принять меры по вопросу возбуждения дел об административных правонарушениях и привлечения виновных к административной ответственности направили в администрацию Железнодорожного района города Ростова и комитет по охране окружающей среды городской мэрии, — заявила директор департамента Елена Серова.

Ростовские общественники также потребовали разобраться, почему местная православная община во время строительства храма самовольно подключила электричество, и возбудить административное дело в отношении ответственных за это людей. Департамент имущественно-земельных отношений направил жалобу активистов в «Донэнерго».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями! Если вы стали свидетелем интересного события, смело присылайте подробности о них в личные сообщения нашей группы в ВК: vk.com/news161.

Кстати говоря, здесь читать и обсуждать наши новости ещё удобнее. Нас уже почти 80 тысяч — присоединяйтесь!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    житель столицы Дона
    13 фев 2018 в 11:38

    Это что ж такое, быдло, которое при коммунистах рушило храмы и церкви, опять взяло верх?! Почему какие-то "общественники" решают за всех и диктуют, что нужно ростовчанам, а что нет? Кому же так мешает православие-то? Тем, кто хочет насадить на Дону другую религию? Тем, кто хочет увеличения наркоманов и пьяниц? Городские власти, что вы делаете, опомнитесь!

    Гость
    13 фев 2018 в 11:28

    ребята, ущипните меня! я точно не сплю? неужели в нашем городе произошло что-то хорошее? неужели здравый смысл одержал победу над торговцами верой?

    Ольга
    13 фев 2018 в 11:44

    Пройдет это смутное поветрие, и Храм будет построен.. Рано или поздно, но это свершится. Несмотря на вопли агрессивных агностиков. Верьте в это, люди!