18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Культовые места города: набережная — визитная карточка Ростова

Это украшение донской столицы и излюбленное место отдыха ростовчан и гостей города.

Поделиться

Набережная реки Дон — одно из любимых мест жителей донской столицы

Набережная реки Дон — одно из любимых мест жителей донской столицы

Первое, что приходит на ум, когда спрашивают, чем славится наш Ростов — это река Дон. И неудивительно, ведь ей посвящено множество песен, книг и фильмов. Пожалуй, нет в России такого человека, который бы никогда не слышал, например, о произведении «Тихий Дон», которое написал известный донской писатель Михаил Шолохов. Поэтому, когда в донскую столицу приезжают гости города, первым делом многие из них отправляются на набережную. Туристы называют ее одной из визитных карточек Ростова и говорят, что многие курортные города хотели бы, чтобы у них была такая набережная.

Как появилась набережная?

Улицу Береговую, на которой впоследствии появилась ростовская набережная, начали застраивать еще с 1860-х годов. В то время здесь стало появляться все больше складских помещений. Они нужны были для того, чтобы местные купцы могли успешно вести торговлю по воде.

На набережной можно прокатиться на теплоходах

На набережной можно прокатиться на теплоходах

Вскоре на Береговой просто перестало хватать места для новых строений. Поэтому было принято решение расширить здесь берег и построить каменную набережную. Однако получилось это сделать далеко не сразу.

Первый проект строительства набережной предложили еще в 1834-м году. Но на его реализацию не нашлось средств. Затем в 1842-м году хотели построить ее по проекту корпуса инженеров капитана барона Фиркса. Для этого даже провели торги, которые выиграл один керченский купец. Однако контракт не утвердили и начатые работы пришлось свернуть.

После многочисленных реконструкций набережная приобрела современный вид

После многочисленных реконструкций набережная приобрела современный вид

После еще многих неудачных попыток в 1895-1905 годах удалось наконец-таки построить грузотоварную набережную. Здесь обустроили пирс, водопровод, сделали освещение, открыли столовую и чайную.

В те годы на ростовской набережной располагались хлебные амбары, склады железа и меди, каменного угля, лесные биржи, биржи по торговле рыбой и таможня. И, конечно же, порт, из которого суда с пшеницей шли в Голландию, Англию, Италию, Грецию, Францию, Испанию. Зерновые склады середины-конца XIX века и сейчас можно увидеть на берегу Дона. Это всем нам известные «Парамоновские склады».

Часть «Парамоновских складов» можно увидеть и сейчас

Часть «Парамоновских складов» можно увидеть и сейчас

Метаморфозы набережной: из зоны торговли — в место отдыха

А вот свой современный вид набережная приобрела в Советское время. Ее хотели реконструировать еще в 1939-м году, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала это сделать.

После войны архитекторы Валентин Разумовский и Ян Ребайн представили свой проект благоустройства набережной. Они предложили сделать ее по-настоящему городской: превратить в зону отдыха и место для проведения массовых народных гуляний. Это идея пришлась по нраву городским чиновникам и местным жителям.

Осенью 1981-го года установили памятник деду Щукарю из «Поднятой целины»

Осенью 1981-го года установили памятник деду Щукарю из «Поднятой целины»

На протяжении нескольких месяцев тысячи ростовчан в свободное от работы время занимались благоустройством набережной. Они убрали с берега железнодорожные пути и практически все склады, а портовые краны перенесли выше по течению Дона. Здесь также разбили цветники и высадили деревья. Торжественное открытие обновленной набережной состоялось 7 августа 1949-го года. В этот день местные жители увидели, что береговая территория превратилась в самый настоящий зеленый бульвар.

В 1971-м году городскую набережную удлинили. К ней присоединили новый участок протяженностью более одного километра, растянувшийся от проспекта Соколова до Кировского проспекта. После этого длина набережной увеличилась до трех километров.

Вот так выглядит памятник герою шолоховских рассказов Нахаленку

Вот так выглядит памятник герою шолоховских рассказов Нахаленку

В 1980-х годах на городской набережной начали появляться первые скульптуры. Осенью 1981-го года здесь установили памятник персонажу произведения Михаила Шолохова «Поднятая целина» деду Щукарю, а в 1982-м году — герою рассказов этого же донского писателя Нахаленку. Сделал их скульптор Николай Можаев.

А спустя два года на городской набережной появилась композиция «Ростовчанка», посвященная прекрасной половине донской столицы. Автор скульптуры Анатолий Скнарин изобразил юную девушку с развевающимися на ветру распущенными волосами. На постаменте этого памятника вырезаны стихи Льва Ошанина, в которых он утверждает, что «ростовчанки — люди всесоюзной красоты!».

Скульптура «Ростовчанка» воспевает красоту ростовских девушек

Скульптура «Ростовчанка» воспевает красоту ростовских девушек

Новые скульптуры набережной

В начале 2000-х годов благоустройство городской набережной продолжилось. Здесь заменили тротуар, наладили освещение, разбили новые цветники и газоны, поставили лавочки для отдыха. В это время на улице Береговой появлялось все больше маленьких магазинчиков со сладостями, фастфудом и напитками.

На набережной также установили и новые скульптурные композиции. В мае 2000-го года тут поставили памятник писателю Михаилу Шолохову. Его, как и упомянутых выше «Нахаленка» и «Деда Щукаря», сделал скульптор Николай Можаев.

Памятник Ушакову появился на набережной в 2001-м году

Памятник Ушакову появился на набережной в 2001-м году

В 2001-м году городскую набережную украсил памятник великому русскому флотоводцу Федору Ушакову, чье имя она носит. С Ростовом его связывает то, что во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он служил лейтенантом на судах азовской флотилии, которая частично базировалась вблизи крепости Дмитрия Ростовского. Памятник флотоводцу сделал Анатолий Скнарин.

Набережную украшает «Рыбак» заслуженного художника РФ Исакова

Набережную украшает «Рыбак» заслуженного художника РФ Исакова

На улице Береговой в 2013-м году открыли памятники «Дон-батюшка» и «Рыбак», которые создал заслуженный художник России из Батайска Сергей Исаков.

Любой ростовчанин может встать в раму портретиста и сделать прикольное селфи

Любой ростовчанин может встать в раму портретиста и сделать прикольное селфи

В том же году на набережной появилась работа Олега Кукушкина «Художник». Любой ростовчанин или гость города может встать в раму портретиста и сделать вид, что в этот конкретный момент тот рисует именно его.

Прекрасно дополняет набережную скульптура «Григорий и Аксинья в лодке»

Прекрасно дополняет набережную скульптура «Григорий и Аксинья в лодке»

Также в 2013-м году здесь установили скульптурную композицию «Григорий и Аксинья в лодке». Монумент работы скульптора Сергея Олешни был создан по мотивам романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Стала популярным местом для свадебных фотосессий

В 2014 году провели реконструкцию участка набережной между переулками Соборным и Газетным, после которой она стала одним из самых любимых мест ростовчан для свадебных фотосессий.

Здесь обустроили специальную аллею для влюбленных. В самом ее начале установили два металлических журавля. А вдоль аллеи «высадили» специальные металлические деревья, на которые новоиспеченные муж и жена вешают замочки. Считается, что они символизируют светлые чувства молодоженов друг к другу и выступают залогом их верности.

Молодожены могут повесить замочки на набережной в знак своей любви

Молодожены могут повесить замочки на набережной в знак своей любви

В 2014-м году на набережной реки Дон появился необычный арт-объект, выполненный в стиле стимпанка, — «Индустриальное сердце». Молодожены любят фотографироваться возле этой скульптуры, однако она не имеет никакого отношения к любви, а символизирует ключевую роль в новой индустриализации юга России. Эту необычную композицию сделали к XI Международному инвестиционному форуму «Сочи-2012».

Все металлические деревья увешаны замками влюбленных

Все металлические деревья увешаны замками влюбленных

Кроме того, здесь отремонтировали причалы и гидротехнические сооружения, посадили десятки видов растений, кустарников и деревьев. У подножия скульптуры «Ростовчанка» разбили новый фонтан, а саму «девушку» развернули лицом к Дону.

Помимо этого, на Береговой появились розетки для подзарядки мобильных устройств, бесплатный Wi-Fi, работающие на солнечных батареях дорожные знаки, питьевые фонтанчики и многое другое.

В 2015-2016-х годах набережную удлинили

В 2015-2016-х годах набережную удлинили

В 2015-2016 годах старую тротуарную плитку на улице Береговой заменили на гранитную, а саму городскую набережную удлинили до пяти километров.

А в январе этого года, отреконструировали Казанскую лестницу XVIII века (лестница на Газетном, которая ведет к Дону. — Прим. ред.). Здесь вместо старой плитки уложили новую, облицевали гранитом парапеты, установили фонари и четыре подъемника для инвалидов.

Старинную Казанскую лестницу недавно отремонтировали

Старинную Казанскую лестницу недавно отремонтировали

В прошлом году «Группа Агроком» Ивана Саввиди начала расширять пляжную зону на левом берегу Дона. Работы ведутся от развлекательного комплекса «Эдем», расположенного на улице Левобережной, 11 до Ворошиловского моста. Протяженность этого участка составляет около двух километров.

После завершения работ землю передадут на баланс города и благоустроют. Как именно, станет известно после того, как утвердят единый проект благоустройства пляжной зоны, разработанный городской администрацией.

Набережная прекрасна в любое время года

На ростовской набережной проходят все народные гуляния. Каждый год в День города здесь собираются городские диаспоры и угощают своими национальными блюдами всех желающих. Здесь можно отведать татарские беляши, узбекский плов и белорусские драники, выпить осетинское вино.

Весной набережная одевается в зелень

Весной набережная одевается в зелень

С 2010-го года каждое лето на городской набережной проводится фестиваль реки Дон. В это время улица Береговая превращается в одну большую праздничную площадку. Мероприятие это всегда проводится с большим размахом. Здесь показывают театрализованные представления, выступают творческие и танцевальные коллективы города, проводятся мастер-классы, посвященные донским народным промыслам, проводятся прогулки на теплоходе.

Гулять по ростовской набережной хочется в любое время года. Весной она одевается в зелень, а вблизи реки Дон дует свежий ветерок.

Зимой набережная особенно прекрасна

Зимой набережная особенно прекрасна

Летом на городской набережной распускаются яркие и красочные цветы. А ростовчане спешат поскорее занять место на лавочках, расположенных в тени раскидистых деревьев, чтобы отдохнуть от зноя и жары и понаблюдать за проплывающими мимо теплоходами.

Осенью все многочисленные растения городской набережной становятся красно-желтыми, что настраивает любого горожанина, который по ней прогуливается, на задумчивый и лирический лад.

Вечерние закаты на набережной просто восхитительны

Вечерние закаты на набережной просто восхитительны

И зимой городская набережная выглядит замечательно. Особенно она прекрасна, когда в это время года выпадает снег. Тогда кажется, будто берега реки Дон укрыты белым пушистым ковром.

На прошлой неделе 161.ru рассказывал о другом культовом для дончан месте — Центральном рынке.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вместо набережной, лучше сходить на экскурсию на вагоностроительный завод! Научиться строить вагоны, получить партийный билет КПСС, зайти в столовую, отведать борщ с индюшатиной.

Гость
10 фев 2018 в 09:10

Очень познавательно, спасибо автору

Гость
10 фев 2018 в 07:38

Летом набережная угнетает, Орет музыка и кафешная вонь. Два-три окультуренных пятачка не сильно влияют на общую картину.
Все эти кафешки и ресторанчики убрать за дорогу, или совсем убрать, а то за ними людям Дона не видно.