2 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Два ростовских блогера провели ночь в отделении полиции за съемку сотрудников ГИБДД

Сейчас они отстаивают свои права в Октябрьском районном суде.

Поделиться

Сотрудники полиции обвинили блогеров в неповиновении

Сотрудники полиции обвинили блогеров в неповиновении

Известных ростовских блогеров Артемия Зайцева и Андрея Воротникова задержали за неповиновение сотрудникам полиции. Они отказались перестать снимать сотрудников ГИБДД, которые наказывали водителей за неправильную парковку.

 

— Инцидент произошел вчера, 4 февраля, вечером на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Буденновского, возле городской больницы №8. Сотрудникам ГИБДД не понравилось, что Андрей снимал, как они работают, и они отобрали у него камеру. Я приехал, чтобы помочь другу разобраться в конфликте с полицейскими. Спустя час наших препирательств на место приехали сотрудники ППС и задержали нас, — рассказал 161.ru Артемий Зайцев.

По словам блогеров, их доставили в отдел полиции Октябрьского района. Здесь Артемия и Андрея продержали до утра. Ночевали они в этом же отделении на лавочке.

— Сегодня, 5 февраля, около 09:00 нас отправили в суд. И мне, и Андрею инкриминируют статью «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». За ее нарушение нам грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, — сообщил Артемий Зайцев.

На сегодняшнем заседании ростовские блогеры изложили свою позицию судье. Следующее назначили на завтра, 6 февраля. На нем выступят представители сотрудников полиции.

Как сообщается в документе «Об осуществлении гражданами фото- и видеосъемки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», размещенном на официальном сайте полиции, законодательство не запрещает снимать полицейских во время исполнения служебных обязанностей. А право граждан получать информацию закреплено в Конституции РФ.

— Открытость и публичность деятельности полиции гарантируется в статьях федеральных законов «О полиции», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», «О противодействии коррупции», «О системе государственной службы в Российской Федерации». Согласно указу президента РФ «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан», — говорится в методических рекомендациях для полицейских.

Согласно документу, если сотрудник полиции незаконно препятствует съемке, он несет уголовную ответственность за превышение должностных полномочий. По этой статье он может лишиться свободы на срок до 4 лет.

В пресс-службе ГУ МВД пообещали прокомментировать эту ситуацию позднее.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями! Если вы стали свидетелем интересного события, смело присылайте подробности о них в личные сообщения нашей группы в ВК: vk.com/news161.

Кстати говоря, здесь читать и обсуждать наши новости ещё удобнее. Нас уже почти 80 тысяч — присоединяйтесь!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!