4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Москве появилась улица имени дончанина, поднявшего восстание в нацистском концлагере Собибор

Именем Александра Печерского также назовут самолет и поезд.

Поделиться

Александр Печерский посмертно удостоен орденом Мужества

Александр Печерский посмертно удостоен орденом Мужества

Улица имени Александра Печерского появилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы. Это девятикилометровый участок автодороги Боровское шоссе — Киевское шоссе в направлении Калужского шоссе до деревни Ботаково.

— В этом году исполняется 75 лет со дня подвига Александра Печерского, поднявшего восстание в лагере Собибор. Кроме того, его именем планируется назвать самолет и поезд дальнего следования, — сообщает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Александр Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге в семье адвоката. В возрасте шести лет будущий герой вместе с семьей переехал в донскую столицу. 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, Печерского призвали в армию. В октябре этого же года Александр попал в окружение под Вязьмой, был ранен и оказался в плену.

В сентябре 1943 года в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября 1943-го он стал организатором и руководителем восстания заключенных. Согласно его плану, восставшие должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, перебить охрану. Однако план провалился. Восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но оружие так и не захватили. Когда по узникам открыли огонь, они были вынуждены прорываться через минные поля в лес. Всего в восстании приняли участие 420 военнопленных.

Лагерь смерти, организованный нацистами в Польше

Лагерь смерти, организованный нацистами в Польше

После побега Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

После окончания войны лейтенант Печерский вернулся в Ростов, где и умер 19 января 1990 года. В 2016 году указом Владимира Путина ростовчанин посмертно удостоен орденом Мужества.

Весной этого года в широкий прокат выходит картина «Собибор», в основу которой легла история подвига донского героя. Роль Печерского исполнит Константин Хабенский.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!