19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Сторонники Навального устроили в Ростове «забастовку избирателей»: рассказываем, как это было

Мероприятие прошло на окраине донской столицы.

Поделиться

Мероприятие проходит на окраине донской столицы

Мероприятие проходит на окраине донской столицы

Сегодня по всей стране проходят акции протеста в поддержку Алексея Навального. «Забастовка избирателей» — так ее назвали организаторы — вот-вот начнется и в Ростове-на-Дону. Сторонники оппозиционного политика собираются потребовать от властей честных и конкурентных выборов, допуска всех кандидатов и прекращения политических преследований.

Само мероприятие представители Навального планировали провести на Театральной площади, но власти не дали на это своего согласия и отправили митинговать на Левенцовку. Акция началась в 14:00 на пересечении улицы Доватора и Гарнизонного переулка.

Портал 161.ru вел онлайн-трансляцию акции протеста, наш корреспондент находился в самой гуще событий.

Если вы стали участником или очевидцем чего-то интересного, присылайте свои комментарии, фото и видео нам на почту.

13:56 К площадке постепенно подтягивается народ. На улице очень холодно, и чтобы люди не замерзли, организаторы предложили всем вместе поводить хоровод.

14:03 — Люди все идут и идут, на входе их проверяет полиция. Обещали начать митинг в два часа дня, но пока немного задерживаются, — сообщает корреспондент 161.ru. 

 — Пока нас мало, но у нас есть друзья, знакомые, и это число увеличится в пять-семь раз. Мы — граждане, мы — народ! В России повышаются цены на бензин и лекарства, на «дрянь», продаваемую в супермаркетах, которой мы кормим наших детей. Если мы хотим видеть нашу страну живой, здоровой, то должны открыто говорить, что против всего этого, — высказался один из участников митинга.

14:17 Все желающие могу взять красные «протестные» таблички, выйти на сцену и высказать все, что думают о ситуации в обществе и стране.

14:35 На сцену вышел Леонид Санкин — сотрудник ростовского штаба Навального. Он отметил, что среди присутствующих нет его верных товарищей — Анастасии Дейнека и Вадима Кобзева. Сейчас они находятся в спецприёмнике, но «душой и сердцем все равно с нами».

 — ЦИК не допустил в выборам настоящего кандидата — Алексея Навального, который вел масштабную предвыборную кампанию и шел на выборы с целью победить. За год по всей стране было открыто 84 штаба, привлечены более 150 тысяч волонтеров, распространены миллионы листовок и агитационных материалов, получено свыше 200 млн рублей пожертвований. Тем не менее власть не допустила его на выборы, наплевав на наших граждан и их неприкосновенное право выбирать. Нашего кандидата не будет 18 марта в бюллетене, — рассказал Леонид Санкин.

14:47 Далее микрофон взяла одна из горожанок.

 — Спасибо всем, кто пришел! Всем смелым и свободным людям Ростова и других городов!.. — произнесла женщина. — Позор беспредельщикам во власти. Свободу Насте и Вадиму!

После этих слов люди стали скандировать: «Свободу! Свободу!».

14:53 Со слов корреспондента 161.ru, на мероприятие пришло около тысячи человек. Среди них много молодёжи и взрослого населения, но есть и пожилые люди, которые тоже хотят перемен в нашей стране.

15:06 — Эта власть не оставила нам другого выбора. До сегодняшнего дня правящая верхушка не встречала такого мощного отпора. Но мы здесь, и мы дадим этот отпор! — выступила одна из ростовчанок.

— Где ваша совесть, судьи? Где ваша совесть, полицейские? Там, в нечеловеческих условиях и в холодных камерах сидят наши друзья — Анастасия Дейнека и Вадим Кобзев. Если вы думаете, что это могло произойти только с ними, то глубоко ошибаетесь. Это может произойти с каждым, и никто от этого не застрахован! — подчеркнула митингующая.

15:19 На митинге выступают не только ростовчане, но и жители других городов. Так, свободный микрофон взял представитель Новочеркасска.

— Почему я не боюсь здесь выступать? Потому что на моей стороне сила народного недовольства. На моей стороне вы, народ! Мы, оппозиция, поддерживаем друг друга, жертвуем деньги, когда кого-то из наших штрафуют. Мы переживаем за наших товарищей, которые попадают под аресты, — высказался дончанин.

Митингующим только что сообщили, что Навального задержали в Москве, и ростовчане сразу начали скандировать: «Навальный! Навальный!».

15:23 Со слов корреспондента 161.ru, становится немного скучно, поскольку выступающие говорят практически одно и то же.

Мероприятие должно завершиться в 15:30, и оппозиционеров просят максимально сократить свою речь.

15:27 Народ потихоньку расходится, хотя оппозиционеры продолжают говорить и говорить.

15:40 Одним из последних выступил пресс-секретарь ростовского штаба Алексея Навального Тимофей Мартыненко. Он вспомнил недавнее выступление своего лидера в Волгограде и привел несколько цитат из его речи.

— Все наши мечты — это мечты от бедности. Наши нищенские зарплаты по 15-20 тысяч рублей — это же никуда не годится. В соседних странах, где нет ни нефти, ни газа, люди живут в достатке, потому что у них работает демократический механизм, потому что у них есть сменяемость власти. Вторую мысль, которую пытался донести до нас Алексей — это вера в себя. Если мы поймем, что можем влиять на ход истории страны, требовать от властей соблюдения Конституции и заставлять чиновников работать так, как положено, только тогда победим, — подчеркнул Мартыненко.

Тимофей Мартыненко вспомнил напутственные слова Алексея Навального

Тимофей Мартыненко вспомнил напутственные слова Алексея Навального

15:45 После двухчасового стояния на морозе митинг наконец-то завершился. Люди расходятся по домам.

На этом трансляция 161.ru завершается.

Мероприятие завершилось, и горожане поспешили покинуть площадку

Мероприятие завершилось, и горожане поспешили покинуть площадку

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2018 в 15:13

из-за этих 50 обделенных надо было перекрывать Садовую?

Гость
28 янв 2018 в 15:52

Молоды. Есть еще в России бесстрашные люди.

Гость
28 янв 2018 в 15:35

Тысяча пришла- в миллионном городе это 0,1%(да еще с учетом приехавших из Новочеркасска и пр.) Вот реальная поддержка "оппозиционера".Если бы его все-таки допустили до сбора подписей, это было бы нереально