19 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Вы нашу землю делите?»: обсуждение застройки Театрального спуска закончилось скандалом с погорельцами

Ростовчане недовольны тем, что власти планируют что-то строить на месте пожарища.

Поделиться

Сгоревшие дома и участки выкупят, на их месте будет бульвар, школа и детский сад

Сгоревшие дома и участки выкупят, на их месте будет бульвар, школа и детский сад

23 января в публичной библиотеке прошли слушания по благоустройству и застройке Театрального спуска. Обсуждение судьбы сгоревшего квартала вызвало недовольство многочисленных погорельцев — они пришли послушать, что планируют строить там, где были их дома.

Главный архитектор города Роман Илюгин рассказал о планах построить на месте сгоревшего квартала пешеходный бульвар, школу и детский садик. Но проект, по мнению собравшихся, не проработан подробно, а, скорее, напоминает эскиз-черновик. Есть только общие, не проработанные детально предложения.

Архитекторы считают, что нужно связать Театральный спуск и улицу Береговую. Бульвар пройдет в границах переулков Чувашского и Краснофлотского — вся территория между этими двумя переулками станет пешеходной зоной. Сгоревшие дома и участки, которые находятся на этой территории, выкупят у владельцев по рыночной стоимости в добровольно-принудительном порядке. Проект уже одобрил градостроительный совет.

— Здесь будут объекты образования, физкультуры и массового спорта, автодорога местного значения. Это сложная в освоении территория как в плане подготовки, так и в плане расселения хаотичной застройки. Новый бульвар свяжет Театральную площадь и улицу Береговую. Объектов жилой застройки в ее центральной части не будет, — сказал Роман Илюгин.

Два переулка предлагают объединить в пешеходный спуск к Дону

Два переулка предлагают объединить в пешеходный спуск к Дону

Общественники, пришедшие на слушания, практически единогласно потребовали отправить проект на доработку. Городские власти, по мнению урбанистов, не проработали вопросы экологии и зеленого каркаса, не учли, что на этом участке ранее находились городища, которые являются культурной и исторической ценностью и на месте которых нужно провести раскопки. Погорельцев же предложения городских властей просто возмутили — люди настаивают на том, что изымать у них землю — незаконно.

— Я смотрю на эскиз и вижу свою приватизированную территорию. А на ней написано — апартаменты. Чьи апартаменты? Почему власти уже заранее решили, что делать с моей землей? Уже нашли застройщика, который купит мой участок? — негодует один из погорельцев.

Ответ на этот вопрос он не получил. Участки будут изъяты для муниципальных нужд.

— Этот проект противоречит нормам гражданского законодательства. Его необходимо снять с рассмотрения, — слова одного из общественников вызвали аплодисменты в зале.

— Мы потеряли свое жилье. Мы сейчас нищие! Бомжи! Что будет с нами? На нашей территории строятся новые дома. Вы всё спалили! Куда бы мы ни обращались, никто нам не помогает. Кто понесет ответственность за то, что спалили наши дома? Вы устроили вторую Хатынь! А теперь мы через суды доказываем, что мы там жили, что наши дети и новорожденные младенцы там жили! — со слезами на глазах сказала одна из погорельцев. — Понятно, что нужна зона, нужна школа, но нельзя было с 700 людьми так поступать.

Погорельцы попросили перенести обсуждение проекта до тех пор, пока у них не выкупят землю.

— Выкуп земельных участков возможен только после изменения генерального план города, — ответил Илюгин.

Переговоры зашли в тупик — получается, чтобы выкупить земли, нужно, чтобы проект прошел слушания. Чтобы проект прошел слушания, нужно, чтобы сначала выкупили земли. Участники попросили включить в рабочую группу по разработке проекта погорельцев и представителей общественности — люди хотят иметь хотя бы малейшую возможность повлиять на то, что будет с их землей.

Депутат городской думы Анатолий Котляров предложил все-таки дать погорельцам восстановить их дома. Для это нужно внести небольшое изменение в городские правила землепользования. Но никто из представителей департамента архитектуры его слова не прокомментировал.

— Проект не прошел общественные слушания. На то, чтобы его согласовали и доработали, потребуется время. В любом случае работы по строительству школы и детского сада планируют начать только в 2019 году, — сказал Роман Илюгин.

Чтобы как-то успокоить горожан, им предложили в письменном виде внести все свои предложения по благоустройству Театрального спуска в департамент архитектуры до 1 февраля. В феврале на заседании эти предложения рассмотрят и обсудят.

Один из участников слушаний предложил построить недалеко от сгоревшего квартала храм

Один из участников слушаний предложил построить недалеко от сгоревшего квартала храм

На общественных слушаниях обсудили благоустройство Театральной площади — на ней ростовский архитектор Юрий Трухачев предложил возвести новый храм. Трухачев также отметил, что застройку квартала осложнит метан, который периодически выделяется из земли и от которого необходима защита.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями! Если вы стали свидетелем интересного события, смело присылайте подробности о них в личные сообщения нашей группы в ВК: vk.com/news161.

Кстати говоря, здесь читать и обсуждать наши новости ещё удобнее. Нас уже почти 80 тысяч — присоединяйтесь!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 янв 2018 в 16:54

Они всю Россию поделили.
Уже 18 лет как.

Гость
24 янв 2018 в 17:26

"Нашу землю..." При том, что у многих вообще не было документов на дома, вряд ли эти участки приватизированы! Ведь даже право собственности на дом не дает права собственности на землю. Так что, скорее всего, почти вся эта земля муниципальная.

Гость
24 янв 2018 в 16:56

А ведь если Путин скажет, что нужно дать людям возможность восстановить дома - возможность найдётся моментально. И все будет по закону. Но он не скажет, скорее всего.