14 октября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

ЮФУ вошел в антирейтинг «Диссернета» по плагиату в российских вузах

Эксперты насчитали у ученых университета 34 сомнительные диссертации.

Поделиться

У ученых ЮФУ насчитали 34 сомнительные диссертации

У ученых ЮФУ насчитали 34 сомнительные диссертации

Сетевое сообщество «Диссернет» проанализировало объем фальшивых диссертаций в России. В рейтинг вузов с работами, которые содержат недопустимое количество заимствований и нарушений правил Высшей аттестационной комиссии (ВАК), попал и Южный Федеральный университет.

В российском рейтинге ЮФУ расположился на 20 месте. Эксперты «Диссернета» нашли 34 диссертации с недобросовестными заимствованиями и с подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений по всем специальностям.

ЮФУ занял 20 позицию в антирейтинге «Диссернета»

ЮФУ занял 20 позицию в антирейтинге «Диссернета»

Отдельно «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего фальшивых диссертаций. Общественники обнаружили десять сомнительных работ по педагогике. Второе место во внутреннем антирейтинге вуза разделили четыре направления — социология, экономика, психология и филология — по шесть работ на каждую специальность.

— Мы считаем невозможным случайное оппонирование с дачей положительного отзыва большому числу работ с масштабными заимствованиями, — пишут на официальном сайте «Диссернета».

Также в докладе была приведена статистика по плагиаторам и «диссероделам», которые являются действующими сотрудниками университетов России. В этой таблице Южный Федеральный университет занял уже десятое место.

— Университет выражает озабоченность приведенными фактами, по которым в ближайшее время будет проведена соответствующая работа, — заявил представитель пресс-центра ЮФУ Андрей Свечников.

В конце доклада «Диссернет» просит Минобрнауки принять меры для борьбы с некачественными научными работами. Общество предлагает обновить состав ЭС ВАК и исключить возможность вхождения в члены экспертных советов лиц, имеющих отношение к деятельности диссертационных советов — «фабрик фальшивых диссертаций». Также вольное сетевое сообщество предлагает отменить срок давности для отмены ученой степени.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 янв 2018 в 18:27

    Благодаря оптимизации от царя-батюшки наши ВУЗы превращены в ларьки по продаже корочек

    Геннадий Алексеевич
    22 янв 2018 в 20:17

    Все знают, что ЮФУ готовит отличных специалтистов. Это не может отрицать даже мой сосед-сантехник. Приглашаем выпускников ЮФУ на вагоностроительный завод.

    Гость
    22 янв 2018 в 19:01

    Ну как сейчас защита проходит , знают все. Во всех вузах. Только цена отличается и всеееееее(((((((