19 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Утерянную во время Великой Отечественной картину Поленова вернули в Таганрог

До этого она находилась в художественном музее в немецком городе Киль.

Поделиться

Теперь жители Таганрога и области смогут увидеть талантливую работу Поленова

Спустя 75 лет картина знаменитого художника Василия Поленова «Пруд с вётлами», утраченная во время Великой Отечественной войны, вернулась в Таганрог. Сегодня, 19 января, это произведение искусства презентовали в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.

Известно, что картина «Пруд с вётлами» была написана в 1881 году. В Таганрог она попала благодаря одному из богатейших жителей города Захару Хандрину, купившему ее для своей частной коллекции. После революции полотно оказалось в местном музее, а в августе 1943 года, во время оккупации города фашистской Германией, его вывезли вместе с другими коллекционными предметами. На протяжении десятилетий ее искали, и вот только недавно нашли.

— Возвращение из Германии картины Василия Поленова в Россию стало результатом совместной научно-исследовательской работы российских и немецких ученых, а также музейных работников обеих стран. 26 сентября прошлого года в художественном музее немецкого города Киля картина ее передали директору музея-заповедника Елизавете Липовенко, — сообщили в правительстве Ростовской области.

Напомним, в конце прошлого года в донские музеи передали экспонаты, изъятые таможенниками.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 янв 2018 в 13:32

    Хорошая новость.

    Сергей
    20 янв 2018 в 12:05

    Один из лучших музеев Ростовской области. А может даже и страны (не беря в расчёт столицы). Очень хорошая и богатая коллекция. А главное - хорошие сотрудники. Много раз там бывал, общался, задавал вопросы и всегда получал доброжелательный ответ, внимание. А в Ростовском музее как-то задал вопрос по картине, а в ответ мне предложили купить экскурсию и тогда все расскажут)))) Очень приятно, что в любимый музей возвращаются похищенные сокровища

    Гость
    20 янв 2018 в 10:44

    Германия была не Фашистской, а Нацисткой ( национал - социалистической )!
    А фашистской была Италия ...