23 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Русские — просто крейзи, мне смотреть на них холодно»: как ростовчане ныряли в крещенские купели

В Ростове с размахом прошли народные купания.

Поделиться

Мода на крещенские купания крепнет год от года. По данным МЧС, в этом году к купелям и водоемам города придут более 100 тыс. человек. Определить, кто из них будет купаться, а кто просто придет посмотреть и весело провести время, понятное дело, непросто, однако в часы наибольшей нагрузки — примерно с 9 до 11 вечера у воды в разных частях города было не протолкнуться. Корреспонденты редакции 161.ru отправились к популярным местам купания, чтобы узнать, как проводят праздник Крещения ростовчане и что он для них значит.

Храмовый комплекс «Сурб-Хач» — место для ростовчан, можно сказать, сакральное. Помолиться и искупаться сюда приезжают со всего города, причем в любое время года. Неудивительно, что и на Крещение многие выбрали именно здешний родник местом единения с Богом.

Как и в других популярных для крещенских купаний местах, здесь было в достатке как полиции, так и спасателей. Примерно с 6 часов сюда начали стекаться люди, поодиночке, с друзьями, целыми семьями. Добраться до родника оказалось делом непростым. Старая полуразрушенная лестница, ведущая к роднику, была покрыта толстым слоем кое-где снега, а кое-где льда, которые никто не чистил. Сотрудники МЧС дежурили у воды, а лучше бы дежурили рядом с лестницей — по ней спускалось много пожилых людей, маленьких детей, женщин и делали это с большим трудом.

В самый разгар крещенских купаний — а это обычно вечером, после работы — рядом с источником людей, на подходе к воде не протолкнуться. Правда, все подчеркнуто вежливы, никаких конфликтов нет, напротив — люди готовы помочь, предупредительно поддерживают спускающихся к воде, подбадривают сомневающихся. Однако ближе к ночи некоторые любители понырять под воздействием горячительных напитков все-таки начинают изрядно раздражать остальных купальщиков. Один из таких невоздержанных ростовчан начинает с диким криком запрыгивать в купель, каждый раз обдавая сильной волной спокойно заходящих в воду людей Его быстро ставят на место пара крепких мужчин в плавках.

Пьяный успокаивается и ретируется. Обстановка вновь становится спокойной и дружелюбной.

Многие приходят в первый раз, уже на месте решая, стоит ли все-таки начинать. Дядя Боря с женой приходит сюда уже не один десяток лет, но не купался ни разу.

 — Сейчас уже возраст не позволяет — в ледяной воде и почки можно застудить, да и сердце не железное. А по молодости как то особо и не хотелось. Но всегда на крещение с удовольствием сюда прихожу, мне нравится атмосфера. Вообще, люди здесь становятся лучше, все-таки окунуться в воду такой температуры это в определенной степени преодоление. Ты заметил, что здесь практически не услышишь мата, даже несмотря на то, что много молодежи, которая в обычной жизни только так и разговаривает, — говорит он.

Действительно, обстановка здесь особенная. На удивление много молодежи. Андрей пришел в первый раз, за компанию с друзьями.

— Ты знаешь, что сегодня за праздник?

— Да, сегодня Иисус крестился. Вообще я не считаю себя верующим, ни одной молитвы не знаю. Но у нас в компании есть люди, которые разбираются в вере, они приходят каждый год. Мне нравится эта традиция, она показывает дух нашего народа, его силу и великую историю, — говорит он.

Посмотрим, не изменит ли он свое мнение после того, как окунется?

— Я думал, будет хуже. Больше замерз, когда раздевался и ждал своей очереди. Честно говоря, хотелось уйти, но я, конечно, не мог так сделать. Это же перед пацанами стыдно будет, — смеется Андрей.

— Макар, давай раздевайся, быстрее, сколько можно тебя ждать, — зычно кричит на своего совсем маленького сына здоровенный папаша.

— Вы уверены, что он хочет лезть в воду? По-моему, ему страшно.

— Ничего, он же мужчина. Мне тоже было страшно, но я же залез, — резонно отвечает молодой отец.

Встречаются здесь и очень колоритные персонажи. Уж кого-кого не ожидаешь здесь встретить, так это африканца, да еще и мусульманина. Тем не менее нигериец Абдул, приехавший по обмену работать на заводе «Роствертол», в эту прохладную ночь пришел именно сюда. Он плохо разъясняется по-русски, но его восторг смешанный с ужасом можно понять и слабо владея английским.

— Это … (нецензурная брань, произносит по-русски) просто. Я не могу поверить, что столько людей, пожилых, маленьких детей, делают это. Когда мне мои знакомые сказали, что сегодня люди голые будут нырять в воду, я не поверил и решил сходить и сам посмотреть на это. Я расскажу дома своим родным, что русские просто крейзи. На мне куртка, теплый свитер, рукавицы и шапка, но мне очень холодно, я смотрю на них и мне становится еще холоднее. Невероятно, какие это смелые люди, — говорит Абдул.

Чтобы не разочаровывать доброго африканца, назвавших нас смелыми, корреспонденты 161.ru тоже решили окунуться в ледяной источник, чтобы поделиться ощущениями с теми ростовчанами, которые никогда этого не делали (а таких в городе все-таки еще пока — подавляющее большинство). Прежде всего, как говорят уже опытные купальщики, не стоит перед заходом в воду употреблять алкогольные напитки. Лучше всего отправляться к купели в компании близких или друзей, чтобы держали наготове полотенце. Желательно иметь под рукой термос с чаем или кофе. Можно приобрести горячий напиток на месте, почти везде идет бойкая торговля, в том числе со специально подогнанных к местам купаний мобильных кофеен. А вот бесплатного чая, как обещали МЧСовцы, по крайней мере, в этом месте, не было.

Большинство крещенских водоемов заранее оборудуются раздевалками, но, например, на Сурб-Хаче она очень маленькая и ближе к полуночи пытаться пролезть в нее было бессмысленно, поэтому люди благоразумно раздевались прямо у заборчика вдоль воды. Стоять долго и раздумывать не стоит — обязательно передумываешь, говорят старожилы. На самом деле, это действительно так: температура воды здесь круглый год примерно одинаковая — 4 градуса, а на улице минус 6, то есть в воде находиться теплее и комфортнее. Кроме того, тело разогревает адреналин от невиданного для него ранее экстрима. Купальщик с многолетним стажем Николай говорит, что нелишним будет вспомнить какую-нибудь молитву, например, всем известный Отче наш.

— Когда думаешь о Боге, о вечном, телу легче переносить такую нагрузку. Проверено! Смотри, я стою здесь и мне даже полотенце не нужно, все дело в том, как ты внутренне настроишься, — говорит он.

— Заболеть не боишься?

— Не знаю никого, кто заболел бы после купания на Крещение. Это все-таки особенная ночь, Бог всех защищает. Но вода обязательно должна быть освящена. Мне сказали, что сюда еще днем приходил батюшка, так что все нормально. Никто не заболеет, я уверен!

А мы также напоминаем, что, согласно христианской традиции, купаться в крещенской купели можно будет в течение трех дней. Нашим читателям совсем необязательно ехать на Сурб-Хач — достаточно выбрать удобно расположенное место. 161.ru публикует перечень таких купелей с картой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Геннадий Алексеевич
19 янв 2018 в 19:14

Да, мы такие! Купания в воде относятся к так называемой закаливание которое полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы работать на вагоностроительном заводе.

19 янв 2018 в 22:27

Рузкие такие крейзи, на них смотреть даже....противно

я тоже
20 янв 2018 в 09:02

прошлый год кунал - думал ат гимароя избавлюсь. но палучил сильнае абастрение. типерь сижу на грелке.