21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове травят собак: как оказать животному первую помощь и куда жаловаться, если ваш питомец погиб

Зоозащитники советуют заранее запастись необходимыми медпрепаратами.

Поделиться

Жертвой догхантеров становятся как бездомные животные, так и домашние питомцы

Жертвой догхантеров становятся как бездомные животные, так и домашние питомцы

В редакцию 161.ru обратилась жительница Ростова-на-Дону Татьяна Сидорова. Девушка рассказала, что ее собака, немецкая овчарка, во время прогулки съела отраву и погибла через несколько часов. Ростовские зоозащитники отмечают, что в последнее время случаи гибели животных участились.

— Вчера утром моя собака выбежала на улицу, буквально на 5 минут, — сказала Татьяна Сидорова. — Видимо, она что-то подхватила и съела. Когда я пришла с учебы, она не выбежала меня встречать, как обычно, а с трудом поднялась со своего места. Решили отвезти её в ветклинику. Но через час ее просто не стало. Ветеринары сказали, что она съела крысиный яд, смешанный с какой-нибудь вкусняшкой для собак.

Отравившиеся собаки погибают за считаные часы

Отравившиеся собаки погибают за считаные часы

В службе, которая занимается кремацией и утилизацией мертвых собак, рассказали, что немецкая овчарка Татьяны — уже пятая за день.

— Это действительно стало чаще происходить в последние пару недель, — рассказал 161.ru сотрудник службы Роман Петренко. — Дело в том, что у животных начинается период гульки, поэтому догхантеры и начинают их травить. Гибнут как бездомные собаки, так и домашние питомцы.

Слова молодого человека подтвердила и хозяйка приюта «Добросфера» Лариса Дударенок. Однако зоозащитница уверена, что таким образом от животных избавляются ввиду приближающегося чемпионата мира по футболу.

— Тех, кто раскидывает отраву, не заботит, что ее могут съесть и домашние питомцы, или даже маленькие дети, — возмущается Лариса.

По словам зоозащитницы Алены Кравцовой, чаще всего отраву разбрасывают в центре Ростова и в СЖМ. Недавно сразу несколько домашних собак погибли, съев что-то во время прогулки по Комсомольской площади.

Что делать, если питомец отравился


Если животное проглотило отраву, нужно немедленно позвонить в ветклинику и вызвать врача, объяснить, что случилось.

— Пока ждёте врача, влейте собаке в рот любое растительное масло (подсолнечное, оливковое), чтобы затормозить всасывание яда. Можно добавить в масло энтеросгель, — рассказала зоозащитница Анастасия Панова-Шуклина. — Если есть возможность, сделайте укол витамина B6 в трехкратном превышении дозировки (высчитывается по весу собаки) внутримышечно.

Животному также можно уколоть ветеринарный препарат, к примеру, Гамавит, или дать Полисорб.

Но все это только первая помощь, чтобы было время отвезти собаку в клинику или дождаться врачей дома. Лучше заранее записать номера телефонов ближайших ветклиник и запастись необходимыми препаратами.

Что делать, если питомец погиб

По словам Ларисы Дударенок, мало кто из хозяев отравившихся животных пытается найти виновных или обратиться в полицию. А ведь для обращения есть основание — статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

— Если ваш питомец умер, и вы подозреваете, что его отравили, нужно сообщать об этом в полицию, сделать фотографию тела собаки. Если сотрудники правоохранительных органов не приедут, сами поезжайте в ближайший участок, — сказала Лариса.

В полиции нужно написать заявление, не забыть взять талон — уведомление. Зоозащитники уверяют, что чем больше будет обращений, тем больше шансов, что полицейские начнут работать и искать виновных.

Как предупредить трагедию

Запастись препаратами для лечения животного нужно заблаговременно

Запастись препаратами для лечения животного нужно заблаговременно


Если у вас есть собака, нужно прежде всего отучить ее обнюхивать все подряд на улице. Перед каждой прогулкой животному, даже если оно очень маленькое, нужно надевать намордник — тогда вы сможете быть уверены, что питомец ничего не съест на улице.

— Внимательно следите за тем, что появляется на газонах и улицах вашего района. Если заметили подозрительное мясо или колбасу — выбросьте, — отмечает Анастасия Панова-Шуклина. — Сейчас догхантеры, по всей видимости, травят собак лекарством от туберкулеза. Противотуберкулезный препарат, может помочь человеку справиться с болезнью, но для собаки это яд.

Если вы заметили подозрительных людей, разбрасывающих что-то на улице, нужно вызвать полицию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    18 янв 2018 в 08:38

    Ув. собачники одевайте намордники своим питомцам, используйте поводки, убирайте кучи за ними и будет и вам, и всем счастье...

    Ростовчанин
    18 янв 2018 в 08:31

    Я противник плохого обращения с животными и насилия над ними.
    Уважаемые хозяева собак, пожалуйста, убирайте д**** после своих животных, не позволяйте им метить ступени к подъездам, лавочки, урны и т.д.
    Например, около моего подъезда ни клумба, а туалет для собак, от лавочки и урны растекаются ручьи собачьей мочи, тротуары загажены. Выгуливают собак даже на детской площадке и в песочнице... Я считаю, что именно это причиной того, что травят животных.

    Гость
    18 янв 2018 в 07:44

    выгуливайте собак в намордниках- ключевая мысль статьи!