14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Роман Соин: «Мы намерены расширить гарантийную поддержку субъектов МСП в 2018 году»

Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» рассказал о новых механизмах поддержки бизнеса.

Поделиться

12 193

Нередки случаи, когда для получения кредитной поддержки на развитие бизнеса предпринимателям не хватает собственного залогового обеспечения. В этой ситуации на помощь приходит Гарантийный фонд Ростовской области. Как упростится процедура рассмотрения заявок на поручительство, где получить поддержку на этапе подачи заявки на тендер и какими эффективными предложениями будет расширена линейка гарантийных продуктов для субъектов МСП в 2018 году, 161.ru рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин.

— Роман Владимирович, что планируется изменить в работе фонда в наступившем году?

— Во-первых, это сохранение и приумножение гарантийного капитала. Сейчас он составляет 1,88 млрд рублей. Мы размещаем его на депозитных счетах в банках. Отбор банков и размещение средств мы проводим через каждые 180 дней. При этом мониторинг банков-партнёров у нас ведётся постоянно. Есть определенные требования, которые в состоянии соблюдать только финансово устойчивые кредитные организации. Сейчас у нас средства размещены на депозитах в ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», АО «Альфа-Банк». Однако в последние годы наметилась тенденция снижения размера ставок по депозитным вкладам. Поэтому в этом году мы хотим диверсифицировать размещение временно свободных денежных средств за счёт приобретения на часть суммы ценных бумаг Российской Федерации. Такое право у региональных гарантийных организаций есть. Пока им пользуется только Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Во-вторых, ещё больше активизируем работу по поиску новых финансовых партнёров. Сегодня у нас с 31 банком заключены соглашения о сотрудничестве по программе кредитования субъектов МСП с участием поручительства фонда. Однако реально взаимодействует с нами только половина из них.

Начавшаяся в 2013 году санация банковского сектора будет продолжена и в этом году, и в последующие два года. Поэтому мы допускаем, что какую-то часть партнёров мы можем потерять. В этой связи нам важно, чтобы действующие банки, реально кредитующие малый и средний бизнес, входили в пул наших партнёров.

И наконец, есть задумки по активизации работы с проблемной задолженностью. Буквально сейчас мы с юристами разрабатываем порядок уступки прав для реализации имущества должников.

— Какие изменения коснутся непосредственно субъектов малого и среднего бизнеса?

— Их ждет расширение линейки гарантийных продуктов. В частности, планируется, что фонд сможет поручаться за участников закупок на этапе подачи заявки для участия в тендере либо на этапе исполнения контракта. Также будет снижена стоимость поручительства за счёт отмены взимания налога на добавленную стоимость. Это коснётся не только новых клиентов, но и тех, кто оформил рассрочку платежа по действующим поручительствам.

В сентябре прошлого года фонд стал агентом АО «МСП Банк». Несмотря на то, что пока эта программа в области не заработала, мы надеемся, что ситуация в этом году улучшится. В частности, банк готовит новую линейку кредитных продуктов для бизнеса, которые могут оказаться более востребованными.

Ещё мы планируем упростить процедуру рассмотрения заявок, которые претендуют на поручительство фонда, до пяти миллионов рублей. Сейчас анализируем, на чём можно сэкономить временные затраты как клиентов, так и наши, при рассмотрении заявки.

— А какие условия предоставления поручительства сейчас действуют в фонде?

— Заявки к нам приходят обычно от кредитора. То есть субъект малого или среднего бизнеса самостоятельно выбирает финансовую организацию, в зависимости от необходимой суммы кредитования и предлагаемых условий кредитного продукта. Затем, в случае недостаточного залогового обеспечения и наличия у этой финансовой организации соглашения с фондом, он вместе с кредитором готовит заявку на поручительство и направляет к нам. Мы проверяем её на соответствие требованиям регламента предоставления поручительств и в случае положительного решения заключаем договор между кредитором, клиентом и фондом.

Есть несколько вариантов гарантийной поддержки. Первый вариант — мы оказываем поддержку самостоятельно. В этом случае мы можем поручиться за заёмщика или группу взаимосвязанных заёмщиков, взяв на себя ответственность в размере до 70% от суммы основного долга, но не более 100 миллионов рублей, если цели финансирования инвестиционные. Эти же условия действуют для банковских гарантий, лизинга и займов. Если речь идет о кредитовании в целях пополнения оборотных средств, то для впервые обратившихся доля нашей ответственности будет равна 50%, но не более 30 миллионов рублей. Для повторно обращающихся с учетом их положительной истории пользования поручительства максимальный размер лимита поручительства может быть увеличен до 50 миллионов рублей.

— Какова стоимость вашего поручительства?

— Она варьируется от 0,5% до 2% годовых. Льготная ставка зависит от приоритетности вида предпринимательской деятельности, места ведения бизнеса, наличия сертификата «Сделано на Дону», возрастного ценза, целей и срока финансирования. Мы всегда помогаем клиенту подобрать наиболее подходящую ему ставку вознаграждения и готовы предоставлять рассрочку платежа, если есть такая необходимость. Всю информацию о наших услугах можно найти на сайте Гарантийного фонда Ростовской области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter