Маленькие художники рисуют море и мечтают стать как Айвазовский

В областном музее изобразительных искусств открылась удивительная выставка лучших юных маринистов Ростова.

Поделиться

В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась весьма необычная выставка: по соседству с известными картинами Ивана Айвазовского — работы маленьких ростовчан.

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Айвазовского. По этому поводу в августе прошлого года здесь открылась выставка «И. Айвазовский. 200 лет триумфа», на которой представлены полотна известного мариниста. Сегодня она завершается выставкой детских работ на тему моря. Заявки подали более 50 ребят. По решению профессионального жюри были отобраны 25 лучших работ, которые смогли увидеть все посетители выставки. Как призналась заведующая отделом «Детская художественная галерея» музея изо Наталья Дробышева, они не ожидали, что столь много юных маринистов живут в городе на реке.

Разнообразие участников поражает — это дети разных возрастов, из разных школ и детских садов, кто-то уже профессионально занимается рисованием, а кто-то делает только первые шаги на пути к великому искусству. У всех совершенно разная творческая судьба.

К примеру, вот картина 7-летней Варвары Ковалевской.

— Мы срисовывали чаек с другой картинки, но одна чайка — на переднем плане — «правдивая»: рисуя, я вспомнила, что однажды на море мы видели, как рыба чуть не утопила чайку, когда та схватила ее клювом: такой она была огромной. Но чайка всё равно победила. Учусь в студии «Лучик», и в моей 36-й школе тоже есть уроки рисования, — говорит Варвара.

Вся жизнь девочки пропитана рисованием — сейчас она занята раскрашиванием чайника в технике гжели. И такое увлечение неслучайно: Варвара — дочка известного художника Сергея Ковалевского. Как призналась ее мама, никого из четверых детей они намеренно хотели не отдавать в художку, но с неуемным желанием Варвары рисовать не могли совладать.

В углу зала картина «Осеннее море», резко отличающаяся от других — она написана маслом. Художник — Николай Алябьев. Сейчас Коле 8 лет, но написал он ее в 6. Профессионалы отметили его работу как лучшую в его возрастной группе. Мальчик не занимается в художественной школе, просто взял в руку кисть и изобразил то, как он видит море в осенний период.

А вот 12-летняя Екатерина Розенбаум, наоборот, вкладывает все силы, чтобы стать художницей. Уже 6 лет она учится в архитектурно-художественной школе при Южном федеральном университете и в будущем планирует поступать в Академию архитектуры и искусств ЮФУ. Но свою картину она готовила отнюдь не для выставки. И по секрету Екатерина рассказала нам, что написала ее за один час!

— Летом прошлого года я участвовала во флешмобе, где надо было на время, за час, сделать картину. Но тогда я ничего не выиграла. И когда мы с мамой узнали про выставку юных маринистов, решили отправить именно ее.

На выставку в музей изо привели группу маленьких ценителей искусства из детского сада №73 Кировского района познакомить с большим искусством. При садике существует художественная студия, где профессиональные педагоги занимаются со всеми желающими. Девять детей из садика стали лауреатами выставки. Среди них — 6-летняя Арина Бояринова. На ее картине: море, песок с камушками, чайки, кораблик и очень интересный элемент, который Арина придумала сама — изображения людей она наклеила отдельно на фон.

Родители маленьких художников признаются, что выставки такого рода — прекрасная возможность для детей и большая гордость для мам и пап. Конкурс «Юные маринисты» создан при поддержке банка «Центр-инвест». По словам председателя правления Сергея Смирнова, цель таких мероприятий — не просто рассказать детям о художнике и его биографии, а позволить самим прикоснуться к искусству.

Выставка продлится в музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) до 15 января.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2018 в 13:16

ничего себе, это рисовали дети?? Я в свои 28 так не нарисую))) Умнички! Дочку тоже хочу отдать в художку)

Гость
13 янв 2018 в 22:10

Айвазовский - гений!
На работе Кати Розенбаум - какое небо, какие отражения! Завидую людям, которые могут так рисовать...

Гость
12 янв 2018 в 20:35

Благодаря вам сходили на выставку Айвазовского. Полотна , конечно, впечатляют