10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

На посту под бой курантов: кто будет спасать ростовчан в новогоднюю ночь

161.ru рассказывает о тех, кто 31 декабря вместо праздничного стола выйдет на службу.

Поделиться

Дежурная смена ПСЧ №5

Дежурная смена ПСЧ №5

Пока одни закупают шампанское и фейерверки, другие готовятся к трудовой смене. Полицейские, врачи, спасатели, пожарные, диспетчера. Сотрудники экстренных служб новогоднюю ночь проведут на посту и в лучшем случае под бой курантов поднимут кружки с чаем. Кто будет обеспечивать безопасность и спокойствие горожан в ночь на 1 января? Мы расскажем о людях, которые встречают Новый год на рабочем посту.

Пожарные

Тем, кто выбрал профессию пожарного, нередко приходится встречать Новый год на боевом посту. Всю праздничную десятидневку им приходится работать в усиленном режиме. Из-за использования горожанами пиротехники и круглосуточно включенной иллюминации вероятность пожаров увеличивается в разы.

— Мы с коллегами дежурим уже не в первый раз, поэтому готовы, можно сказать, ко всему, — рассказал корреспонденту 161.гu пожарный ПСЧ №5 Семен Ищенко.

— Я буду дежурить в новогоднюю ночь третий год подряд. Вызовов много, порой даже присесть не удается, но, к счастью, пока обходилось без серьезных потерь, — рассказал пожарный Алан Дадахов.

Новогоднюю атмосферу в части создает лишь наряженная елка.. Если в полночь сотрудники не на выезде, они коллективно слушают речь президента и поднимают стаканы с соком. В первые минуты нового года пожарные уже с энтузиазмом спорят, когда же поступит первый вызов и каким он будет.

Полиция

Те, чья служба и опасна и трудна, на январских каникулах работают в усиленном режиме. Начальник смены дежурной части донского главка Роман Ромахов примерно каждый третий Новый год встречает на службе. 31 декабря он вновь заступит на боевой пост.

Начальник смены дежурной части донского главка Роман Ромахов 31 декабря заступит на боевой пост.

Начальник смены дежурной части донского главка Роман Ромахов 31 декабря заступит на боевой пост.

— Дежурство в новогоднюю ночь, безусловно, отличается от обычного. В первую очередь, оперативной обстановкой в городе — она гораздо спокойнее. Ростовчане празднуют, поэтому такие преступления, как грабежи и угоны, квартирные кражи, сводятся практически к нулю. Если что-то случается, то чаще всего — это происшествия, связанные и использованием пиротехники, а также бытовые преступления и правонарушения, — рассказал корреспонденту 161.ru подполковник Ромахов.

Разгоряченный алкоголем народ тянет на «подвиги», которые нередко заканчиваются драками и поножовщиной. Случаются в новогоднюю ночь и курьезные случаи.

— Пару лет назад поступил звонок об угоне машины. Таксист вез компанию молодых людей в Советский район. По указанному адресу водитель доставил пассажиров, как раз к бою курантов. Те гостеприимно пригласили его подняться в квартиру: послушать речь президента и выпить чашку чая. Спустя минут сорок мужчина спустился и обнаружил, что его автомобиль пропал. Об угоне он сообщил в полицию. В городе объявили план-перехват, но вскоре «железный конь» нашелся. Машина стояла на том же месте, где ее припарковал таксист. Дело в том, что подъезд многоэтажки выходил на обе стороны дома. Мужчина попросту вышел не туда и заблудился, — вспоминает Роман Витальевич.

— Что делаем под бой курантов? Желаем друг другу побольше спокойных дежурств, а журналистам — криминальной колонки покороче.

Служба 112

Пожар, ДТП, наводнение, взрыв, драка с соседом, кошка застряла на дереве. Что бы ни случилось, многие горожане набирают номер — 112. Сюда поступают все экстренные вызовы, а уже после, исходя из ситуации, сотрудники передают информацию в необходимые службы: полицию, скорую, МЧС.

Работа в новогоднюю ночь, по словам сотрудников центра обработки вызовов, мало чем отличается от обычной.

Новогодняя смена "службы 112": Юлия Серебрякова, Марина Евстафьева, Виталий Науменко, Алена Даниленко и Ольга Шматко.

Новогодняя смена "службы 112": Юлия Серебрякова, Марина Евстафьева, Виталий Науменко, Алена Даниленко и Ольга Шматко.

— Для меня это первое новогоднее дежурство, — призналась корреспонденту 161.ru старший оператор отдела информации ГКУ Ростовской области «Служба 112» Ольга Шматко. — Коллеги, которым приходилось заступать на смену 31 декабря рассказывали, что праздничная ночь обычно проходит спокойно. Ростовчане стараются отметить праздник без эксцессов, в кругу родных людей, поэтому как минимум половина возможных рисков сразу исключается.

В эту новогоднюю ночь бдить за спокойствием и безопасностью горожан в телефонном режиме вместе с Ольгой Шматко будут четыре оператора: Алена Даниленко, Серебрякова Юлия и Марина Евстафьева, а также инженер технической поддержки — Виталий Науменко.

— Это мое второе новогоднее дежурство. В прошлом году нам поступал звонок о том, что парню в результате взрыва петарды оторвало палец, — вспоминает Марина Евстафьева. — В новогоднюю ночь чаще всего сообщают о ЧП, связанных с пиротехникой.

Настроение на службе поднимают благодарные горожане.

— Они звонят, чтобы просто поздравить нас с Новым годом, а когда находишься в постоянном напряжении, доброе слово как нельзя кстати, — говорят сотрудники.

ГИБДД

В новогоднюю ночь безопасность на дорогах Ростова будут обеспечивать сотрудники специализированного батальона ДПС главного управления МВД региона. Им не впервой встречать главный праздник страны на улице или в патрульной машине. Дорожным полицейским в новогоднюю ночь приходится бороться не только с любителями пьяной езды или высоких скоростей, но и приходить на помощь людям.

Инспекторы ДПС Илья Тюрморезов и Алексей Тищенко заступят на дежурство 31 декабря.

Инспекторы ДПС Илья Тюрморезов и Алексей Тищенко заступят на дежурство 31 декабря.

— Это было несколько лет назад. До боя курантов оставались считанные минуты, когда мы обратили внимание на припаркованный у обочины автомобиль. В машине находилась женщина водитель и маленький ребенок. — Легковушка заглохла и категорически отказывалась заводиться, — рассказал старший лейтенант полиции Алексей Тищенко.

Инспектор нашел неисправность и оперативно ее устранил. В результате мама с сыном встретили Новый год дома, а не на дороге.

Сами же полицейские встретят смену года, привычно для себя — на улице, наблюдая за праздничным салютом.

Инспекторы ДПС Вадим Приказчиков и Георгий Чукалин будут на посту в новогоднюю ночь.

Инспекторы ДПС Вадим Приказчиков и Георгий Чукалин будут на посту в новогоднюю ночь.

Каждого из них в эту новогоднюю ночь дома будут с нетерпением ждать родные и близкие. Супруга Георгия Чукалина, по его словам, уже привыкла к тому, что муж в выходные и праздничные дни находится на службе. А Вадима Приказчикова после ночной смены дома будет ждать двухлетний сын, который обещал открыть подарки только тогда, когда папа вернется с дежурства.

Скорая помощь

Наверное, нет такого сотрудника неотложки, который бы не мечтал встретить Новый год дома. Но увы, приходится мотаться с одного вызова на другой. За десять лет службы Красному Кресту водитель подстанции скорой медицинской помощи № 6 Мардирос Хачкурузян шесть раз встречал Новый год на работе.

Новогоднюю ночь Мардирос Хачкурузян проведет на дежурстве.

Новогоднюю ночь Мардирос Хачкурузян проведет на дежурстве.

— Всякое случается: травмы, отравления, приступы... Но чаще всего мы приезжаем оказывать медицинскую помощь пострадавшим в драках, — рассказал Мардирос Крикорович.

В время новогодних дежурств водителю всего пару раз посчастливилось послушать речь президента.

— В остальных случаях я был либо в дороге, либо уже на вызове. В нашей работе оказаться в полночь на подстанции — это небывалая удача, — делится Мардирос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!