25 апреля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Макулатуру и батарейки — не в ведро, а на переработку: как вывести сбор мусора на новый уровень

Проекты бизнесменов и общественников Дона помогают области не утонуть в отходах.

Поделиться

По словам экологов, именно Ростовская область — флагман страны по решению вопроса с раздельным сбором мусора

Проекты бизнесменов и общественников Дона помогают области не утонуть в мусоре. К тому же внедрение мусора в регионе идет такими темпами, что другим регионам есть чему у нас поучиться.

— Мы изучили всё, что делается по внедрению раздельного сбора мусора в стране. И, судя по результатам, пока никто не работает лучше, чем Ростовская область. Просто об этом мало известно. Но мы должны быть впереди всех и задавать тон России, поскольку к нам прислушиваются коллеги в других регионах, — рассказал директор АО «РостовВторПереработка» Михаил Кутузов.

Уже в наступающем году может быть принят закон, который выведет Ростовскую область на новый уровень внедрения системы раздельного сбора отходов. Во всяком случае, общественный совет проекта «Экология России» выдвинул пакет законодательных инициатив, касающихся этой проблемы.

Так, экологи предлагают не отправлять макулатуру на полигоны, а сразу — на переработку. По мнению вице-президента донской экологической общественной организации «Порядок» Артема Козлова, накопление макулатуры можно включить в систему работы госучреждений, предприятий и офисов. Общественный совет планирует разработать механизм по образованию вторичных ресурсов и плану их утилизации.

— Если организация купила в год тонну макулатуры, то 10% она обязана будет вернуть в хозяйственный оборот. Когда нет своей, можно взять у соседа. Подобная система работает на РЖД. В законодательстве это давно прописано, но на практике пока не реализовано, — объяснил Артем Козлов.

По его словам, еще одна важная проблема — сбор отходов 1-4 классов опасности в многоквартирных домах. Сейчас термометры, лампы и батарейки горожане просто выбрасывают в мусорные контейнеры с остальными отходами, что недопустимо. Общественный совет собирается добиться усиления контроля за работой управляющих компаний в этом вопросе.

В региональную программу обращения с отходами экологи планируют включить перечень мест для раздельного сбора мусора. Таким образом организации и жители Дона будут точно знать, куда они могут сдать макулатуру, батарейки, пластик, чтобы они не занимали место в квартирах и офисах. И тем более — не оказывались в мусорных контейнерах.

Общественный совет выдвигает и инициативу о направлении денег от экологического сбора на поддержку организаций, которые занимаются хранением и транспортировкой отходов к местам переработки. Сейчас затраты на вывоз мусора несут исключительно сами бизнесмены, а транспортные расходы могут быть достаточно высокими.

При внедрении программы Общественный совет предлагает обратиться к уже реализованным проектам донских общественников и бизнесменов. По словам экологов, именно Ростовская область — флагман страны по решению вопроса с раздельным сбором мусора.

— Когда называют цифры по регионам, становится даже неудобно, Думаю, Ростовская область на лидирующих позициях. И мы должны выстраивать тренд, показывать, чего мы достигли, — убежден депутат Законодательного собрания региона, руководитель Общественного совета Виталий Мажара.

В минприроды региона уже дали положительную оценку законодательным инициативам «Экологии России». Уже в начале года эти предложения рассмотрят и в министерстве ЖКХ области.

Новости компаний