21 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Горздрав: «Фактов ошибочной диагностики ВИЧ-инфекции в Ростове-на-Дону нет»

Специалисты разъяснили порядок проверки и выявления заболевания.

Поделиться

Специалисты Горздрава рассказали о порядке диагностирования ВИЧ

После публикации материла «Несколько часов в аду: ростовчанке в районной поликлинике поспешно сообщили, что у нее ВИЧ» с героиней связались сотрудники Горздрава и пригласили на беседу.

— Мы встретились в поликлинике, когда я приехала за результатом расширенного анализа.Исследования крови в лаборатории областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом дали отрицательный результат, — рассказала Алина М. корреспонденту 161.ru.

Девушка рассказала, что сотрудник городского управления здравоохранения пояснил, что диагностирование ВИЧ состоит из двух этапов: иммуноферментного анализа и иммуноблотинга. При этом на первом из них возможно появление ложноположительного результата, который не является диагнозом.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первоначальное сообщение Алины М. о поставленном ей диагнозе ВИЧ не соответствовало действительности, и эта история — действительно со счастливым концом.

Специалисты городского управления здравоохранения также обратились в 161.ru и сообщили о порядке диагностирования ВИЧ-инфекции. Сообщается, что у человека есть состояния (например, беременность, или если сдача анализов женщиной происходит на момент прохождения критических дней) или заболевания (ряд аутоиммунных и генетических заболеваний, заболевания печени, онколозаболевания, аллергия и другие), когда вероятность ложноположительного результата возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавнее вакцинирование иммунопрепаратами.

Диагностика ВИЧ проводится в несколько этапов

Фото: Стоп ВИЧ/СПИД Всероссийская акция/vk.com

Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот).

Кровь пациента направляется в иммунологическую лабораторию, в которой проводится ИФА. Так, даже если на первом этапе в лаборатории получен положительный результат ИФА, анализ проводится последовательно еще 2 раза с той же сывороткой и в той же тест-системе. Если получены два положительных результата из трех постановок в ИФА, сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию для дальнейшего исследования.

Но даже на этом этапе диагноз не устанавливается. Есть еще второй этап, когда первично положительная сыворотка повторно исследуется в референс-лаборатория в ИФА во второй тест-системе другого производителя, отличающейся от первой по составу антигенов, антител или формату тестов, выбранной для подтверждения. При получении отрицательного результата сыворотка повторно исследуется в третьей тест-системе другого производителя, отличающейся от первой и второй по составу антигенов, антител или формату тестов. В случае получения отрицательного результата (во второй и третьей тест-системах) выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ. При получении положительного результата сыворотку необходимо обязательно исследовать более высокоточным методом лабораторного исследования, так называемый иммунноблот.

В Ростове диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается Центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.

Подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно узнать по телефону горячей линии 279-43-11 и на официальном сайте информационной кампании Горздрава «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Сведи риск к нулю» Остановивич.рф.