2 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

Робин Гуды из ЮФУ: отбирают у «богатых» студентов, чтобы отдать бедным

У студентов списывали часть стипендии, чтобы поддержать нуждающихся.

Поделиться

Студенты ЮФУ уверяют, что они не подписывали никаких документов и не разрешали вычитать деньги из их стипендии

Студенты ЮФУ уверяют, что они не подписывали никаких документов и не разрешали вычитать деньги из их стипендии

В редакцию 161.ru обратились студенты Южного федерального университета. По их словам, они каждый месяц недосчитываются части стипендии. Деньги якобы уходят на нужды профкома.

— На официальном сайте сказано, что студенты первого курса получают 2404 рубля ежемесячно, — рассказала магистрантка университета Елизавета П. — Я еще вдобавок получаю социальную стипендию 3600. В сумме должно быть 6000 рублей с копейками, но я уже три месяца подряд получаю только 5800. Кажется, что 200 рублей — сумма незначительная, но если посчитать за год и умножить на количество студентов... Мне просто непонятно, на каком основании снимают эти деньги?

Студентка обратилась в бухгалтерию университета.

— Бухгалтер к такому вопросу, по всей видимости, готова не была. Она сказала, что деньги с меня и моих одногруппников снимают на нужды профсоюза, и что мы сами подписали какие-то документы и попросили это делать. Но ни я, ни кто-то из знакомых ничего такого не подписывал.

С похожей проблемой столкнулись еще пятеро одногруппников студентки. Еще трое сообщили, что им пришло столько, сколько положено.

— Остальные могут быть просто не в курсе, так как не подключали мобильный банк или не проверяли баланс. Мне кажется, на это и идет расчет — снимают «втихаря». У бухгалтерии нет никаких документов, которые бы подтвердили, что мы разрешили снимать с нас деньги, она ссылается на профсоюз, в котором я никогда не состояла. Мне просто интересно, зачем профсоюзу столько денег и что он на них покупает?

Об этом корреспондент 161.ru спросил руководителя профсоюза Владимира Гайворонского.

— Пусть все студенты в индивидуальном порядке подходят и решают этот вопрос, — ответил Владимир Гайворонский. — Если они не подписывали документы, деньги с них никто снимать не будет. Но студенты не всегда осознанно вступают в организацию. Многие написали заявление и забыли, вспомив лишь, когда у них бухгалтерия удержала процент от стипендии. А те средства, которые списываются у согласившихся на это, идут на социальную, правовую и материальную поддержку обучающимся. Университет тоже выделяет деньги на эти цели, но их недостаточно, поэтому привлекается еще и фонд профсоюза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!