3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

С колясками не входить: в батайском магазине мам убедительно просят оставлять детский транспорт на улице

Портал 161.ru разбирался, имеет ли администрация магазина на это право.

Поделиться

Батайчанки с колясками не могут зайти в магазин «Ткани»

Батайчанки с колясками не могут зайти в магазин «Ткани»

Батайчанки с колясками не могут зайти в магазин «Ткани. Рукоделие». Запрещающий знак в виде перечеркнутого детского транспорта появился на дверях торгового павильона в переулке Книжном.

— Я ехала из другого конца города, а поскольку ребенка оставить было не с кем, пришлось взять его с собой. На дорогу потратила больше часа, а когда стала заходить в магазин, сотрудники возмутились и сказали оставить коляску на улице, — рассказала корреспонденту 161.ru Елена Г.

Рукоделие — основной источник дохода матери-одиночки. По словам батайчанки, прожить на мизерное пособие по уходу за ребенком попросту невозможно, вот и приходится подрабатывать.

— Сын спал. Я должна была его разбудить, а потом отовариваться с ним на руках? А кто будет отвечать за сохранность коляски, оставленной на улице? — возмущалась собеседница издания.

По ее словам, в тот день она так и не купила необходимую фурнитуру, в результате чего не смогла выполнить в срок заказ и потеряла деньги.

Чтобы взглянуть на ситуацию с точки зрения закона, корреспондент 161.ru обратился за комментарием к юристу Владиславу Бирюкову.

— В данной ситуации отказ в посещении магазина является неправомерным. Коляска — это собственность гражданки, и в соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ она вправе делать с ней всё, что посчитает нужным, если ее действия не противоречат закону и не нарушают права и интересы других лиц. Отсюда следует, что можно беспрепятственно войти в магазин с коляской, — прокомментировал Владислав.

Адвокат пояснил, что, изъявив желание зайти в магазин, женщина была намерена заключить договор розничной купли-продажи, который является публичным в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ магазина при наличии предоставить потребителю соответствующие товары, услуги или выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

— При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора, в данном случае это запрет пройти в магазин с детской коляской, регулируется п. 4 ст. 445 ГК РФ, где указано, что «если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор», — пояснил Владислав Валерианович.

Батайских мам попросили не входить в магазин с колясками

Батайских мам попросили не входить в магазин с колясками

В свою очередь руководство магазина отрицает факт запрета.

— Мы не запретили, мы убедительно попросили оставлять детский транспорт на улице, потому что мамочки сносят колясками двери, — рассказала корреспонденту директор магазина Людмила Петровна.

По ее словам, объявление на входе появилось после того, как входную дверь дважды пришлось ремонтировать. Мамы пытаются попасть внутрь, толкая коляску вперед себя.

Людмила утверждает, что, увидев объявление, покупательницы с колясками интересуются, можно ли пройти в торговый зал. Сотрудники дают добро, зато сами женщины ведут себя при этом более аккуратно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!