22 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Ростовчанин пожаловался на «кубические» липы, которые хотят высадить на площади Советов

Горожанин убежден, что в центре должны расти деревья, способные давать тень.

Поделиться

Горожанин убежден, что в центре должны расти деревья, способные давать тень

Горожанин убежден, что в центре должны расти деревья, способные давать тень

Житель донской столицы Виктор Иванов предложил ввести запрет на высаживание карликовых и малогабаритных деревьев при озеленении. Такую идею он озвучил на сайте городской администрации «Активный ростовчанин».

— В течение последних двух-трех лет в Ростове-на-Дону происходит процесс уничтожения деревьев. Одной из причин называется их «старое, аварийное состояние». В редких случаях происходит обратное явление — высаживание новых деревьев, однако все они относятся к карликовым породам, — отметил Виктор Иванов.

Далее местный житель ссылается на недавнюю публикацию 161.ru, в которой рассказывалось о проекте озеленения площади Советов. К лету 2018 года здесь планируют высадить тысячи древесных и травянистых растений.

— После тщательного обследования зеленых насаждений сквера было решено снести 11 лиственных и 57 хвойных деревьев. Все они определены как старые и аварийно-опасные и будут срублены через несколько месяцев. На их месте появятся 386 лип, кленов и боярышников, 19 елей, более трех тысяч травянистых многолетников и почти столько же кустарников. Стилистика озеленения сочетает в себе строгость и геометрию, и, чтобы это подчеркнуть, мы высадим десятки лип с кубической формой кроны, — приводит цитату из публикации автор петиции.

По мнению жителя, такие липы совершенно не дают тени, да и с эстетической точки зрения их красота спорна, ведь они небольшого размера. Виктор Иванов подчеркнул, что на Большой Садовой принципиально не высаживают деревья крупных пород с густой раскидистой кроной. Хотя деревья в парках и на улицах города в первую очередь должны давать тень прохожим.

В свою очередь один из авторов проекта по озеленению Антон Папков пояснил: большинство старовозрастных деревьев на площади Советов будут сохранены. Никакого ущерба зеленым насаждениям не произойдет, а, наоборот, только увеличит их количество.

— По поводу деревьев небольшого размера скажу следующее. На Большой Садовой высадили десятки кленов, которые в ближайшие годы вырастут и дадут долгожданную тень, — прокомментировал Антон Папков. — Люди должны понимать, что город — это не приусадебный участок, и здесь очень много подземных коммуникаций, с которыми мы не можем не считаться. Более того, есть настолько узкие центральные переулки (Соборный, Семашко, Газетный), что высадить раскидистые деревья не предоставляется возможным.

Фото: Asp-design.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!