10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Ежедневно сталкиваюсь с болью, стыдом и страхом»: один день из жизни психолога

Как специалист помогает клиентам, и с какими проблемами обращаются ростовчане.

Поделиться

Алина работает психологом уже 10 лет

Алина работает психологом уже 10 лет

Психолог — это профессия очень нужная и востребованная в Ростове. Часто только «лекарь душ» может помочь взрослому подростку или ребенку поверить в себя, стать счастливым, либо удержать от рокового шага. О своем рабочем дне и о том, с какими проблемами приходится сталкиваться ростовчанам в вопросах воспитания детей и отношений, 161.ru рассказала специалист, проработавшая в этой сфере более десяти лет.

«Розовые очки пришлось снять»

— Когда я только начинала, мне, как и многим новичкам, был свойственен энтузиазм — хочу всем помочь, всех сделать счастливыми! Очень переживала из-за каждой жизненной ситуации клиента, — рассказала специалист центра психологии и развития Алина Половинкина. — Но в процессе работы я поняла, что у каждого, даже самого опытного специалиста, есть свои ограничения. В нашей работе важна активность и включенность самого клиента. Работа с психологом — достаточно долгий и непростой путь, требующий смелости и готовности меняться.

Первый и важный опыт Алина получила, когда работала консультантом «Молодежного телефона доверия».

— Это, конечно, была очень тяжелая работа. К нам обращались люди, которые были на грани, в сложных эмоциональных состояниях. Страшно было, когда связь прерывалась, и ты не знала, что с этим человеком случилось дальше. Но чаще мне удавалось наладить контакт с людьми, мы договаривались, что человек перезвонит в следующее мое дежурство и расскажет, как у него дела. Особенно приятно было, когда клиенты, которым мы помогли, через некоторое время сами приходили к нам на работу. Такой получался «круг добра».

Свой день специалист начинает с настроя. Важно понимать, с какими клиентами предстоит сегодня работать. За день в среднем к Алине приходят по пять человек. Она старается так построить своё расписание, чтобы между встречами было время проанализировать прошедшую встречу, переключиться и подготовиться к следующей.

— Ежедневно приходится сталкиваться с негативными эмоциями людей — болью, страхом, стыдом, обидой, агрессией. Человек ведь не обращается к специалисту, чтобы рассказать, что у него все хорошо! Психологу нужно уметь отвлекаться от чужих проблем, потому что специалист, который не находится в гармонии с самим собой, не сможет помочь другому человеку.

Чтобы восстанавливать силы, Алина занимается творчеством — рисует, шьет игрушки, создаёт украшения для себя и дома.

— Творчество помогает как отвлечься, так и сконцентрироваться. Иногда в процессе работы я начинаю обдумывать ту или иную ситуацию моего клиента, и это помогает понять, какие рекомендации лучше ему дать. Кроме того, в свободное время я люблю читать книги и статьи на тему психологии. Приятно, что в последнее время появляется все больше исследований русских специалистов.

Психологу нужно постоянно знакомиться с новыми техниками, читать статьи и пособия

Психологу нужно постоянно знакомиться с новыми техниками, читать статьи и пособия

Раньше у нас в стране больше пользовались книгами зарубежных психологов, но их техники не всегда действовали, менталитет ведь в странах разный.

По словам Алины, многие считают, что обратиться к психологу — это признак слабости, проблемы нужно решать самим, а психология — это пустая болтовня. Либо считают, что обращаются только нездоровые люди. Однако психолог — это не врач, это специалист, который помогает в разных трудных жизненных ситуациях. Иногда правильно заданный вопрос позволяет осознать причину трудностей и увидеть выход. К тому же психолог обладает определенными знаниями и навыками, и может помочь, например, в вопросе воспитания детей.

Проблемы детей

По словам Алины, в последнее время все чаще стали обращаться родители детей с особенностями развития. Например, когда малыши в возрасте от трех до пяти лет все еще не разговаривают или говорят очень плохо.

— Я часто работаю с такими ребятами. Одной из причин проблемы плохо говорящих или неговорящих детей являются гаджеты. Многим детям уже в два-три года дают планшет с якобы развивающими играми. Но на экране у ребенка уже готовая картинка, это не дает пространства для воображения. А для детей такого возраста важно активно осваивать мир. Гаджеты обедняют эмоциональную жизнь. Дети не умеют играть в обычные игры и игрушки, и на занятиях мне приходится их этому учить. Потому что именно через игру малыш развивается и учится, и, как ни странно, именно уровень развития игры влияет на формирование речи ребенка.

Приходится психологу работать с неконтролируемой агрессией у маленьких детей.

— Как-то ко мне привели пятилетнего малыша, который на первой же встрече начал просто крушить всё в моём кабинете. Он обзывался, швырял и ломал игрушки и детские стулья — столько ярости было в этом крошечном чертенке! Но зачастую для малышей это единственная возможность привлечь внимание родителей или сказать о том, что ему плохо.

Алина не стала подавлять эмоции ребенка — наоборот, она дала возможность их выплеснуть.

— Я приносила на занятие жестяные банки и разрешала ему топтать и бить их. Мы с ним рвали и раскидывали бумагу, рисовали «злые» картины — в общем, давали выход накопившейся агрессии. И такие приступы у него стали случаться все реже и реже. Потом у нас был небольшой перерыв в занятиях. После перерыва он пришел очень спокойный, обнял меня и сказал: «Алина Васильевна, я так скучал!».

Часто на занятиях психологу приходится учить детей играть с игрушками вместо планшетов

Часто на занятиях психологу приходится учить детей играть с игрушками вместо планшетов

Еще одной частой причиной обращения к психологу является гиперактивность ребенка. По мнению Алины, пытаться подавить энергию таких детей ни в коем случае нельзя.

— Если ребенка ругать, заставлять успокоиться и сидеть на месте, он от этого станет только еще более нервным и тревожным. На занятиях с гиперактивными детками мы учимся саморегуляции и различным способам управления своей энергией.

Подростки и интернет

Проблема зависимости подростков от гаджетов и соцсетей сейчас стоит очень остро. Такие ситуации часто встречаются в практике Алины.

— Ко мне приводят ребенка и говорят, что он все время в телефоне либо в компьютере. Ему ничего не интересно. Что делать? Я пытаюсь разобраться в проблеме, спрашиваю о семье, об увлечениях мамы и папы. И выясняется, что они тоже в свободное время больше предпочитают смотреть телевизор или играть в компьютер. Логично, что подросток следует их примеру.

Отсюда вытекает и другая проблема — в интернет может попасть слишком личная информация о человеке.

— Я работала с девушкой-подростком, чьи интимные фото распространяли через соцсети, пересылали ее знакомым. Ей было очень тяжело, и необходима была поддержка. Мне удалось ей показать, что из любого опыта, даже такого негативного, можно извлечь важный жизненный урок. Например, она смогла узнать, кто есть кто в ее окружении. Потому что были якобы подруги, которые после этой ситуации стали смеяться над ней, а были те, кто не стал ее осуждать, а, наоборот, поддержал. Кроме того, важно было обсудить тему интимности и ценности собственного тела, поговорить о том, что такое близость между мужчиной и женщиной и из чего она создается. Она поняла, что свою любовь и привязанность нужно показывать другим способом, а не отправкой интимных фото.

Однако ограничивать детей в использовании гаджетов и соцсетей тоже нельзя — в практике Алины есть плохие примеры последствий такого решения.

— Ко мне приводили школьника, который был изгоем в классе. А все потому, что родители полностью запрещали ему пользоваться компьютером, интернетом и социальными сетями. Родители занимались с ребенком, у него было много увлечений и занятий. Но одноклассники в школе обсуждали телефоны, «Вконтакте», модных блогеров и ютьюберов, компьютерные игры. Он не мог поддержать разговор, и поэтому никто не хотел с ним дружить.

Алине удалось убедить родителей мальчика, что полностью закрывать ребенку доступ в интернет нельзя. Это будет для него своеобразным запретным плодом. А если у него есть много увлечений и интересов, то у него не возникнет никакой компьютерной зависимости. Школьнику разрешили пользоваться интернетом, играть в игры. После этого и отношения с одноклассниками наладились.

На занятиях с гиперактивными детьми психолог дает им возможность выплеснуть энергию

На занятиях с гиперактивными детьми психолог дает им возможность выплеснуть энергию

Психолог не рекомендует родителям читать переписки и личные дневники своих детей. Это только испортит отношения, а если подросток захочет что-то скрыть, он обязательно найдет способ.

— Один парень, с которым я работала, сказал: «Вы думаете, я не знаю, что мама читает мою личку? Прекрасно знаю. Я просто не пишу там ничего важного, нахожу другие средства, мессенджеры, чтобы передать информацию и обсудить вещи, которые мне бы хотелось скрыть».

Важно понять, что ребенок и подросток имеет право на свое личное пространство и право на свои секреты. Но если родители окружат его вниманием, будут относиться к нему с теплом и уважением, он станет делиться тем, что для него значимо и тем, что тревожит. 

О клиентах и их проблемах

Другая классическая проблема — низкая самооценка.

— Ко мне приходила девушка, очень миловидная, круглая отличница. Но она считала себя глупой, некрасивой, она думала, что ее никто никогда не полюбит. Мы долго работали с ней над самооценкой, над уверенностью в себе. В итоге она смогла поверить в себя. А через некоторое время у нее возникла потребность выговориться, и она пришла ко мне, рассказала о проблемах в отношениях с ее парнем. Я ей напомнила, как она раньше боялась, что вообще никогда никому не понравится. Она очень вдохновилась и смогла решить свои проблемы.

В вопросе работы с подростками и детьми очень важно, чтобы родители тоже шли на контакт.

— Иногда они просто приводят своих чад и говорят — занимайтесь. А после первого занятия удивляются, почему нет результата? Я всегда говорю родителям — ваш ребенок проводит со мной всего лишь час или два в неделю и моя работа даст положительный результат, только если вы пойдете навстречу и прислушаетесь к рекомендациям, и будете меняться сами. Хотя часто проблемы с детьми — лишь отражение личных трудностей родителей. И в таких случаях важно работать с самими родителями. Например, мама одной девочки очень злилась и обижалась на неё за, то что дочь не поддерживает и не понимает ее трудностей. Как выяснилось, именно понимания и поддержки не хватало этой женщине в детстве от мамы, и теперь она неосознанно пыталась получить это от дочери. Или, например, ко мне обратилась семья по поводу тревожности ребенка, трудностей с засыпанием, проблемами в учебе. Выяснилось, что родители этого мальчика постоянно ссорятся, и иногда вымещают свои обиды на сыне. Я предложила им не водить ребенка к психологу, а обратиться самим, чтобы поработать над своими отношениями.

Как считает сама Алина, психолог — это не профессия, а скорее призвание и мировоззрение. Хотя хороший специалист всегда будет востребован, это работа явно не для тех, чья главная цель — деньги. Это большой труд, требующей понимания, сопереживания людям и ответственности.

Напомним, ранее 161.ru рассказал о том, как проходит день больничных клоунов. Это люди, которые по зову сердца еженедельно посещают ростовские медучреждения и помогают тяжелобольным детям. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2017 в 08:50

Случилась как-то мода на экономистов, все побежали получать экономическое образование и в стране случился катастрофический экономический кризис. Потом приключилась мода на юристов и страна погрузилась в правовой беспредел. Ныне куда не глянь одни психологи! Похоже страну ждёт превращение в одну большую психушку! А вообще, бойтесь плохих специалистов в любой сфере жизнидеятельности. Псевдопсихологов ныне пруд пруди.

kseniya.o
18 дек 2017 в 10:03

Хорошая, познавательная статья. Спасибо автору!

Гость
2 мая 2018 в 23:05

К сожалению у нас к психологам относятся с большой долей недоверия, и часто не делают разницы с психиатрами. Наши граждане не привыкли доверять свои секреты или выворачивать душу на изнанку перед чужим человеком, скорее подруге или соседям, чем психологу. Тратить деньги на психолога, если это не обязаловка, не привыкли.