15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В ростовском парке Собино неизвестные спалили православную часовню

После пожара прихожане нашли чудом уцелевшую икону Богородицы.

Поделиться

Вот, что увидели сегодня утром настоятель и прихожане храма

Вот, что увидели сегодня утром настоятель и прихожане храма

Сегодня утром на окраине парка имени Анатолия Собино (Железнодорожный район) сгорела маленькая часовня, на месте которой православная община планировала возвести большой храм. Также неизвестные разгромили стоящую напротив воскресную школу, куда еженедельно ходили маленькие дети.

— Сообщение о пожаре поступило около семи часов — загорелся храм-вагончик на площади 40 кв. м. На место прибыли шесть единиц техники и 20 пожарных. В 7:32 пламя удалось полностью потушить. В результате происшествия никто не пострадал, — сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области.

Почти все в храме-вагончике сгорело

Почти все в храме-вагончике сгорело

— Причиной возгорания однозначно является поджог. Дело в том, что этот храм неоднократно подвергался нападению со стороны враждебно настроенных горожан. Они угрожали по телефону, разбивали окна, пытались проникнуть внутрь, а несколько месяцев назад после службы настоятель храма — отец Василий — увидел незнакомого мужчину, который стоял на улице и в упор смотрел на батюшку. На вопрос: «Вам помочь?» последовал грубый ответ: «Не надо нам помогать! Мы тут все сожжем, вот увидите, не достроите вы свой храм!», — рассказал 161.ru пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

В этот раз злоумышленники довели дело до конца. Они разбили кирпичом окно со стороны алтаря, проникли в храм, все перевернули вверх дном и подожгли. Таким же способом они пробрались и в воскресную школу, где разбросали мебель, учебники, детские игрушки, поделки. То, что преступление совершил мужчина, говорит отпечаток обуви большого размера, который остался на стуле рядом с разбитым окном.

Воскресная школа также пострадала от рук злоумышленников

Воскресная школа также пострадала от рук злоумышленников

— Сейчас внутри часовни — настоящее месиво из воды и пепла, повреждено множество икон, церковной утвари, напрестольное Евангелие, — пояснил Игорь Петровский, который лично побывал на месте происшествия. — Храм возводился силами прихожан на протяжении трех лет, люди принимали активное участие в его строительстве, высаживали деревья, облагораживали территорию. И когда сегодня утром ростовчане пришли на службу, а дети — в воскресную школу, они были просто шокированы увиденным.

Сейчас на месте сожженной дотла часовни работают добровольцы. Буквально несколько часов назад они нашли под завалами единственную уцелевшую икону Феодоровской Божией Матери. Она опалена со всех сторон, деревянный оклад сгорел, но потемневшее от копоти и гари стекло осталось нетронутым.

— Как пояснили спасатели, это настоящее чудо, ведь при таких высоких температурах первое, что разлетается на осколки, — это стекло. А оно даже не треснуло, и лик Богородицы под ним остался не поврежденным, — рассказал Игорь Петровский.

После пожара прихожане нашли чудом уцелевшую икону Богородицы

После пожара прихожане нашли чудом уцелевшую икону Богородицы

После пожара ростовчане вспомнили все поступавшие ранее угрозы, особенно недавнюю петицию, созданную якобы от имени местных жителей. Этим летом горожанка Инна Ковальская написала обращение к властям, в котором выразила свое возмущение возведением храма. Она считает, что «жители хотят дышать воздухом и отдыхать среди зеленых деревьев, развлекаться, тренироваться и проводить досуг. Городской парк — не место для церкви».

Протест против строительства поддержали далеко не все ростовчане. Многие не нашли в этом ничего предосудительного. Особенно с учетом того, что заброшенный парк Собино стал прибежищем различных асоциальных личностей — алкоголиков и наркоманов. Напомним, это уже не первый спор Ростовской епархии. В прошлом году конфликт возник из-за строительства храма в парке имени Чуковского.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наблюдатель
    16 дек 2017 в 14:21

    Жечь конечно не хорошо, НО и церкви вместо парков строить не надо бесконечно. У нас что, не хватает места в соборах?

    Гость
    16 дек 2017 в 14:47

    А до парка было кладбище, потому и зелень такая пышная. Хорошо ль вам "развлекаться, тренироваться и проводить досуг" на косточках предков?
    Тогда пляшите и развлекайтесь дальше

    Гость
    16 дек 2017 в 15:26

    Может людям нужнее парк, нежели церковь?