Заграница не поможет: один из крупнейших донских инвестпроектов притормозил из-за санкций

Завод по глубокой переработке зерна стоимостью 16 млрд рублей не может получить немецкие производственные технологии.

Поделиться

Вадим Варшавский (третий слева) представляет свой проект донскому губернатор Василию Голубеву

Вадим Варшавский (третий слева) представляет свой проект донскому губернатор Василию Голубеву

Бизнесмен Вадим Варшавский признался, что один из крупнейших донских инвестпроектов — завод по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске — очень сильно пострадал от западных санкций. Предприниматель строит завод вместе с немецким производственным холдингом Evonik Industries, выступающим технологическим партнером проекта.

— Чтобы вы понимали, речь идет о передаче критической технологии. И с этим у нас возникли проблемы. Мы нашли выход, но никакой конкретики я сообщить пока не могу, — пояснил Варшавский.

При этом Варшавский еще раз подчеркнул, что немецкие партнеры не планируют выход из проекта, как об этом ранее писал ряд СМИ.

— Очень тяжелый проект, наверное, самый тяжелый в моей жизни. Но мы его полностью запустим, предположительно, осенью следующего года. Сейчас мы проектируем дорогу к заводу. Часть ее будет построена за наш счет, а часть — за счет средств областного бюджета, поскольку будет использоваться для нужд Волгодонска, — сообщил Варшавский.

Напомним, комплекс по переработке зерна входит в «губернаторскую сотню» инвестиционных проектов. Мощность комплекса составит 250 тысяч тонн перерабатываемого зерна в год. На предприятии планируется производить комбикорм, глютен (пшеничная клейковина), а также лизин (аминокислота; синтетический лизин применяется при изготовлении кормов и пищевых продуктов). Эта продукция используется для нужд животноводства и сейчас полностью закупается за рубежом.

В прошлом году стало известно, что проект из-за девальвации рубля подорожал почти в два раза — с 8 до 15 млрд рублей. Ранее сообщалось, что срок окупаемости в «Донбиотех» оценивают в 7,5 лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 дек 2017 в 19:31

    А кто здесь писал.что санкции это свет луча солнца доя наших производителей и грозил кулачком Америке.

    Гость
    11 дек 2017 в 19:31

    Вот они - сытые лица. И все-то у них хорошо

    Гость
    11 дек 2017 в 21:55

    Нано технологи фиговы! Все советские НИИ и проектные институты уничтожили.Скоро технологии производства каменных топоров будут у буржуев покупать.