16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +33°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Нам плакать нельзя, иначе надолго не хватит»: один день из жизни больничного клоуна

Ростовчанки рассказали, как своим актерским талантом они облегчают жизнь тяжелобольным детям.

Поделиться

Ростовчанки рассказали, как своим актерским талантом они облегчают жизнь тяжелобольным детям

Мало кто знает, что в нашем городе есть представители очень редкой, но весьма востребованной профессии — больничные клоуны. Это люди, которые по зову сердца еженедельно посещают ростовские медучреждения и помогают тяжелобольным детям. Корреспондент 161.ru своими глазами увидела, как работают специалисты с маленькими пациентами и возвращают интерес к жизни тем, кто ее уже почти не ценит.

Главное — «прыгнуть в образ»

Больничная клоунада появилась за рубежом 30 лет назад и считается там полноценной профессией, она очень развита в США, Австрии, Израиле, Франции, Италии. В нашей стране этим стали заниматься с 2005 года, когда начинающий московский актер Константин Седов впервые решил прийти в больницу в костюме весельчака. Через некоторое время он основал некоммерческую организацию помощи детям и занялся поиском и обучением больничных клоунов в разных регионах России.

В донской столице кастинг проходил в 2010 году, в нем приняли участие десятки ростовчан. Одним из главных требований к кандидату стало наличие актерского образования, чтобы человек умел не только мастерски импровизировать, но и «прыгать в образ», «надевать маску», не позволяя своим эмоциям проникать сквозь сердце.

— Это тяжелый вид деятельности, не каждый его выдержит. Нас обучали целый год основным методикам, велась большая работа с психологами. И даже сейчас мы продолжаем круглогодично ездить в столицу на курсы повышения квалификации, — сообщила актриса Ростовского академического молодежного театра Светлана Лысенкова.

Актеры ходят в ростовские медучреждения уже более пяти лет

Фото: Александр Подопригора

«Ярослав, ты — герой!»

День больничного клоуна (а таких людей в нашем городе всего четверо) начинается с приходом в областную детскую клиническую больницу либо в Ростовский научно-исследовательский онкоинститут. Именно здесь лежат самые тяжелые больные — те, для кого диагнозы «лимфома», «острый лейкоз», «онкология» стали практически приговором.

Работают актеры парами, посещая медучреждения один-два раза в неделю. Перед тем, как пройти в палату, они обязательно моют руки, обрабатывают спиртом обувь и реквизит, надевают марлевые повязки. Все это нужно, чтобы лишний раз не принести инфекцию, с которой ослабленный организм ребенка будет тяжело справляться. Перед началом работы клоуны обязательно встречаются с детским психологом — он дает им информацию о состоянии пациентов, об их настроении и результатах терапии. Ну а дальше герои действуют по ситуации, которая, порой бывает самая непредсказуемая.

— Привет, Ярослав! — протянули руки шестилетнему пациенту больничные клоуны. — Мы знаем, что у тебя сегодня был первый наркоз, и хотим сказать: ты — очень храбрый мальчуган. Посмотри, мы даже посвятили тебе стих: «Ярослав, ты — спайдермен, Ярослав, ты — герой! Первый раз ты наркоз перенес, ты — герой, ты — герой, Ярослав!».

Светлана Лысенкова (Зая) утверждает, что такую работу выдержит далеко не каждый

Фото: Александр Подопригора

Ребенок сначала отворачивается и прижимается к маме, не доверяя этим двум незнакомцам, но затем выглядывает и с любопытством наблюдает за происходящим. Актеры снова хвалят мальчика за стойкость и предлагают прогуляться по коридору. В руках клоуна Люлю (Людмилы Мелентьевы) неожиданно появляется губная гармошка, под которую клоун Зая (Светлана Лысенкова) пускается в пляс. Все это выглядит довольно смешно, и посмотреть на веселое зрелище сбегаются дети из соседних палат.

— Привет, я вас очень ждала! — машет рукой семилетняя Лера.

Девочка обнимает героев и начинает им подыгрывать. Следом подбегает маленький Арсений, который также включается в процесс. Актеры ведут малышей в игровую комнату, где начинают общаться и предлагать различные занятия: сыграть в шашки, продефилировать на «конкурсе красоты», заказать подарки будущему жениху. Здесь нет заготовленных фраз и повторяющихся сценок — только импровизация.

Для большинства малышей визит больничных клоунов — огромная радость

Фото: Александр Подопригора

Веселье веселью — рознь

На первый взгляд кажется, что актеров приглашают к пациентам ради развлечения, но это не так. Больничный клоун — это, прежде всего, тонкий психолог, который знает, как работать не только с ребенком, но и с его родственниками.

— Прежде чем зайти к больному в палату, мы перекидываемся взглядами с мамой. По ее глазам и жестам можно понять, стоит нам появляться или нет, — объясняет Светлана Лысенкова. — Мы общаемся с каждым малышом индивидуально, наша задача — не развеселить его, а поддержать, убедить в том, что болезнь — лишь временный этап, и она скоро закончится.

Бывает так, что Зая и Люлю заглядывают в палату, а маленький человечек отвернулся к стене и никого не хочет видеть. Тогда в ход идет упражнение «Автомойка». Клоуны тихо становятся рядом, о чем-то шепчутся, и вдруг дарят ребенку небольшой подарок (раскраску, фломастеры, мыльные пузыри). После этого они незаметно удаляются, оставляя после себя капельку хорошего настроения. Таким образом тяжелая атмосфера в комнате незаметно самоочищается.

Актеры считают, что сложнее всего работать с подростками, ведь это наполовину взрослые люди, которые не хотят «сюсюканий» и глупых прибауток. К ним ищут совершенно иной подход, затрагивая темы кино, музыки, компьютерных игр и даже самой болезни.

Людмила Мелентьева (Люлю) знает, как помочь ребятам выплеснуть негативные эмоции

Фото: Александр Подопригора

— Бывают случаи, когда подростки, завидев нас, резко отворачиваются и вставляют в уши наушники, либо с порога кричат: «Пошли вон!», — рассказывает Людмила Мелентьева. — Мы ничуть на это не обижаемся, наоборот радуемся, что больной смог сбросить на нас свой негатив. Вообще мы частенько практикуем методику, которая помогает ребятам выплеснуть накопившиеся эмоции. Маленьким пациентам разрешаем побить подушку, сделать нам «укол», да и просто ударить (в разумных пределах, конечно). Взрослым детям позволяем нас обозвать или забросать нетяжелыми предметами.

Людмила и Светлана признаются, что самая большая радость для них — увидеть в глазах страдающего мальчика или девочки живую искорку, заинтересованность. Ребенок может даже не улыбнуться, но сам миг, когда он отвлекся от угрюмых мыслей, дорогого стоит.

Мать — тоже человек

Еще одно важное направление работы больничного клоуна — психологический контакт с матерью пациента. Оказывается, мамы бывают не менее агрессивны, чем их болеющие чада. Из-за внутренней подавленности и отчаяния они не хотят никого видеть, и особенно «кривляющихся дурачков».

— Ситуация осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев женщины справляются со своей бедой в одиночку. Мужчины не выдерживают подобного испытания и бросают семью, — поясняет Светлана Лысенкова. — Но маме тоже нужно отдохнуть, побыть немного одной. Тогда на помощь приходим мы: где-то поддержим ее в беседе, а где-то позволим ненадолго удалиться, попутно присматривая за ее малышом.

Главная задача больничного клоуна — убедить ребенка, что он обязательно поправится

Фото: Александр Подопригора

«Мама, я хочу, чтобы ты стала актрисой!»

Согласно официальной статистике отделения онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы, процент выживаемости детей в этом учреждении очень высок — 85%. Но всегда есть те, у кого прогрессирующая форма заболевания или рецидив не оставляет никаких шансов…

— Многие ребята знают, что они «уходящие». Знаем это и мы. Тем не менее, больничный клоун не имеет права разговаривать с пациентом на такие мрачные темы. Он продолжает ребенка навещать, подбадривать, выслушивать. Главное — не показать маленькому человеку свое сочувствие и сострадание. Если он это заметит, то даже не станет разговаривать. В такой период нужна только поддержка, — подчеркнула Светлана Лысенкова.

Несколько лет назад в больнице лежала десятилетняя девочка, которая выделялась хорошими вокальными данными и артистичностью. Перед своей кончиной она завещала матери: «Я хочу, чтобы ты стала актрисой». Через несколько месяцев после ее ухода женщина связалась с больничными клоунами и сообщила, что хочет исполнить мечту любимой дочери. Сегодня она работает в театре Новошахтинска и играет пусть небольшие, но очень значимые для нее роли.

Больные дети ждут не сострадание, а поддержку

Фото: Александр Подопригора

— Когда уходят дети… их просто отпускают домой, чтобы подольше побыть с родными. Больница — это большая семья, и там остро ощущается, когда какой-то ребенок ушел. Это читается на лице медперсонала, в глазах матерей, в поведении остальных детей, — поделилась Людмила Мелентьева.

Актриса до сих пор вспоминает девочку, которая с трех лет стойко сражалась с заболеванием. Ее даже полушутя называли Зоей Космодемьянской. Это был очень сильный, все понимающий ребенок. Когда малышки не стало, Людмила Мелентьева два месяца не могла ходить в больницу. Даже подумывала бросить эту работу.

— Больничным клоунам плакать нельзя. Если мы будем сопереживать каждому, то нас надолго не хватит. Здесь приходится ставить невидимую «стенку» и представлять, что играешь в театре на сцене. Да, это тяжело... Поэтому наша миссия — говорить детям, что все будет хорошо, и давать силы тем, кто еще может выкарабкаться, — подытожила Светлана Лысенкова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2017 в 09:28

Дорогие журналисты!думаю мою просьбу поддержат горожане- делайте по -больше статей о добрых людях, о добрых поступках.Нам очень этого не хватает и не только в Рождество,а весь год, кроме того ,добром можно воспитыватьв людях добро.Уже подташнивает от негатива,пошлости,жестокости.Понятно -это тоже жизнь,но мы разные и плохие, но и больше хорошие.Давайте так- 50/50, а?

Гость
10 дек 2017 в 10:23

Молодцы! спасибо

Виктория
10 дек 2017 в 10:05

Спасибо Вам огромное, это счастье, что есть такие люди, я читала со слезами на глазах. Вы делаете огромное дело!Храни Вас Господь!!!!