19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Ростовские зоозащитники: «Запрет возвращать животных на улицу после отлова — это зачистка перед ЧМ»

В Ростове не хватит приютов для всех отловленных собак и кошек.

Поделиться

В Ростове слишком мало приютов и слишком много бродячих животных

В Ростове слишком мало приютов и слишком много бродячих животных

На Дону запретят возвращать отловленных бродячих животных на улицу после вакцинации и стерилизации. В областном правительстве собираются внести поправки в постановление правительства «Об утверждении Правил отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области». Однако ростовские зоозащитники опасаются, что это зачистка перед чемпионатом мира, и после отлова животных ждет эвтаназия.

— Я надеюсь, что у властей хватит благоразумия не принять эти поправки, — сказала корреспонденту 161.ru зоозащитница Алена Кравцова. — Я и многие волонтеры возмущены этим проектом, потому что это выглядит как зачистка перед грядущим чемпионатом мира. То же самое было перед Олимпиадой в Сочи — тогда бродячих животных просто убивали.

Только в Ростове около восьми тысяч безнадзорных животных. Раньше в области применяли метод «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат»: неагрессивных собак и кошек выпускали. Однако если на улицу их действительно возвращать, то не понятно, где они будут содержаться. В донской столице не так много приютов, и мест в них очень мало.

— Конечно, волонтеры постараются позаботиться о животных, некоторых пристроят в добрые руки, но лишь небольшую часть, — говорит Алена. — А что будет с остальными?

Активисты опасаются, что, если власти действительно решили зачистить город от бродячих животных, протесты зоозащитников их не остановят:

— Если перед ЧМ где-то под Ростовом вновь обнаружат кладбище убитых животных, об этом забудут максимум через месяц, как забыли и скандал с ЦБЖ и якобы найденными там трупами собак.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 дек 2017 в 13:28

    Может хоть чемпионат нас избавит от этих "милых друзей" из за которых боишься отпустить ребенка погулять.

    Гость
    5 дек 2017 в 13:16

    Неделю назад бродячих псов было 7 тысяч, сейчас уже 8 тысяч, спасибо зоозащитникам и тем, кто их подкармливает.
    Надо перестать слушать этих граждан, старающихся обеспечить себе безбедную жизнь на заботе о собаках, а очистить город от опасных паразитов - бродячих собак. Причем не ради ЧМ, а ради безопасности жителей города. И кладбищ собак делать не нужно. Сдайте на комбинат костяной муки.

    Гостья
    5 дек 2017 в 13:35

    Полностью поддерживаю власти в данном решении. Не должно быть на улицах бродячих животных. Хочешь помочь собачке - возьми домой. А я хочу спокойно идти по улицам города, не зависимо от чемпионата мира