21 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Чему учат учителей: создать бизнес, взять кредит, дать отпор мошенникам

Поделиться

В феврале более ста учителей региона в ростовском Центре финансовой грамотности (ЦФГ) населения получили дипломы наставников по курсу «Малый бизнес». Для педагогов организована неделя семинаров и лекций о том, как правильно пользоваться банковскими услугами, как не попасться на уловки мошенников и открыть собственное дело.

Учителям из разных уголков Ростовской области финансовые премудрости преподавали сотрудники РАНХиГС и ЦФГ.

– За несколько дней мы обучили около ста учителей из школ области, – рассказал руководитель центра финансовой грамотности населения Владислав Соленый. – Педагоги узнали практически все о кредитах, вкладах, взаимоотношениях с микрофинансовыми организациями. Наши преподаватели рассказали, что такое полная стоимость кредита, как подобрать правильно наиболее оптимальный вклад, о преимуществах национальной платежной системы «Мир», о дистанционном банковском обслуживании, о правилах безопасного использования банковских карт.

Курс прошел в рамках проекта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности». Полученные знания станут основой для разработки методических программ и пособий для обучения школьников. Специально для того, чтобы детям было интересно постигать азы финансовой грамотности, созданы игры и викторины, знакомящие с финансовыми и экономическими терминами. Как считают участники, интерактивный формат обучения наилучшим образом интегрируется в процесс обучения школьников.

Этот проект – совместная инициатива банка «Центр-инвест» и Южно-российского института управления – филиала РАНХиГС. Он направлен на формирование у слушателей навыков эффективного управления собственными средствами, знаний об основах функционирования банковской сферы, правилах поведения финансово грамотного гражданина. Курс «Малый бизнес» был разработан председателем совета директоров банка «Центр-инвест» Василием Высоковым.

– Я уже веду дополнительные занятия по курсу финансовой грамотности для 10-11-х классов, – говорит преподаватель истории и обществознания из школы станицы Мечетинской Зерноградского района Андрей Глевский. – Детям эта тема очень интересна, поскольку носит практический характер. Кредиты, инвестиционные фонды, предпринимательство – богатый материал для жизни. Школьники проявляют инициативу, потому что многие видят себя в перспективе самостоятельными людьми, готовыми к жизни, а некоторые планируют заниматься предпринимательской деятельностью. Такой курс нужен и детям, и родителям, и учителям, ведь мы видим, сколько сегодня у людей возникает проблем и с занятостью, и с кредитами, и даже с семейным бюджетом.

По его словам, благодаря новым знаниям и пособиям, в мечетинской школе, вероятно, уроков по финансовой грамотности станет больше. У учителя теперь есть материал и для преподавания в средней школе, начиная с пятого класса. В некоторых ростовских школах этому уже сегодня обучают шестиклассников.

– Сегодня обучение финансовой грамотности в рамках курса обществознания в нашем лицее проходят дети с шестого по одиннадцатый класс. Школа уже давно работает по направлению повышения финансовой грамотности как среди ребят, так и среди родительской общественности. Курс «Малый бизнес» в ЦФГ для школы – отличная возможность получить квалифицированную консультацию. Конечно, мы этим воспользовались с расчетом, что эту работу мы будем продолжать и дальше, – поясняет учитель истории и обществознания ростовского лицея №13 Наталья Стасенко.

Она признается, что и сама лично заинтересована в повышении своей финансовой грамотности, поскольку работает с молодежью, которой «тоже стоит объяснить, как жить в современных сложных экономических условиях». Впрочем, многие дети, которые погрузились в эту тему, уже сегодня могут подсказать родителям, как существовать в нынешней экономической реальности.

– Наши школьники знают, как организовать малый бизнес, некоторые уже помогали родителям составлять бизнес-проекты, например, по разведению кроликов, – делится учитель истории и обществознания, а теперь и наставник по малому бизнесу обливской школы №1 Елена Высочина. – С банком «Центр-инвест» мы сотрудничаем с 2010 года, наша школа – пилотная площадка по малому бизнесу, которую курирует Василий Высоков. Ребята учатся по его учебникам.

Как сообщил Владислав Соленый, курс «Малый бизнес» в ближайшее время прослушают директора донских школ. Впрочем, слушателями могут стать все желающие. Центр финансовой грамотности населения регулярно проводит курсы повышения квалификации для преподавателей школ, вузов, торгово-промышленных палат и администраций городов юга России. Существуют и специальные занятия для детей и пенсионеров. Все «уроки» финансовой грамотности здесь проходят бесплатно.

Центр финансовой грамотности населения в Ростове открылся в 2014 году, за это время слушателями здесь побывали 34 тысячи человек. Силами сотрудников банка «Центр-инвест» подготовлены группы студентов, оказывающих бесплатные консультации молодежи, работающим гражданам, пенсионерам, представителям малого бизнеса по актуальным вопросам. В 2016 году аналогичный ЦФГ распахнул свои двери в Краснодаре.

В 2017 году банк «Центр-инвест» подписал соглашение о реализации проекта Министерства финансов РФ «Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи в России».

В рамках официальных мероприятий Недели финансовой грамотности дети и молодежь будут получать надежную, комплексную и понятную информацию по вопросам финансовой грамотности и управления личными финансами. Неделя финансовой грамотности пройдет с 9 по 15 апреля 2017 года. Банк «Центр-инвест» организует не менее 30 мероприятий. По предварительным оценкам, в этих мероприятиях примут участие более пяти тысяч человек.

Фото Анны Галабурдиной.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мар 2017 в 23:21

А гос- во не хочет для начала навести хоть какой то порядок на финансовом рынке? Закрыть так называемые микрофинансовые организации..., уменьшить аппетиты банкиров. Тогда может и не понадобятся курсы в стиле " спасение утопающих- дело рук самих утопающих " давайте дети все таки в школе учиться будут наукам, а не бытовухе. Это все равно придёт только с возрастом и опытом. А в основе любых финансов лежит...вы не поверите- математика

Гость
3 мар 2017 в 20:06

Тема Медведева продолжается! Детей учить некогда идите бизнесом занимайтесь!

Гость
3 мар 2017 в 10:32

Я так поняла, что учителей обучают основам финансовой грамотности, чтобы они смогли обучить этому школьников. И не зря! Реальный случай: родители моего мужа получили смс от банка с предложением кредита в 300 т.р. Одобрили, взяли. Звонят и восторженно заявляют, что они взяли кредит под 24% год. чтобы положить его на сберкнижку и на них будут начисляться % ВСЁ ЗАНАВЕС! Естественно мне пришлось их огорчить, что даже если они положат эти деньги на депозит в коммерческом банке получат max. 13% годовых. Вот и вся арифметика - большинство людей не имеют ни малейшего представления об устройстве банковской /финансовой сферы! А потом плачут у Малахова,что их коллекторы убивают!