21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Музей «Самбекские высоты» оформит компания, участвовавшая в создании екатеринбургского Ельцин Центра

Сейчас специалисты работают с архивными документами и предметами будущей экспозиции.

Поделиться

Ельцин Центр — один из самых дорогих и современных музейных комплексов России

Ельцин Центр — один из самых дорогих и современных музейных комплексов России

Компания «Лорем Ипсум», известная в России по таким проектам как Ельцин Центр в Екатеринбурге и медийный объект «Полет над Москвой» в парке «Зарядье», займется оформлением музейного комплекса «Самбекские высоты». Об этом стало известно после встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева и главы компании Яна Визинберга. Для создания экспозиции творческая группа изучит архивные документы и музейные материалы, посвященные донским событиям Великой Отечественной войны, в том числе и те, которые есть в муниципалитетах.

В настоящее время компания работает над созданием музейного пространства в аэропортовом комплексе Платов.

— Надо собрать воедино многочисленные моменты истории освобождения Ростовской области. В том числе те, которые пока не нашли яркого отражения, чтобы это была полная экспозиция. И битвы за Ростов, который дважды переходил из рук в руки, и прорыв Миус-фронта, где погибло около 830 тысяч человек, в их числе — вся азербайджанская стрелковая дивизия. И мощное таганрогское подполье, и Тацинский рейд, в результате которого наши танки уничтожили самолеты, обеспечивавшие поддержку фашистам под Сталинградом, — отметил Василий Голубев.

Работы по строительству музейного комплекса должны начаться уже в следующем году, рассказал ранее начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями областного минкульта Александр Доманов. Предполагается, что музей «Самбекские высоты» будет представлять собой комплекс, аналогичный музею на Поклонной горе. Здесь разместятся 11 выставочных залов, конференц-зал, фондохранилище и открытая выставочная площадка.

Добавим, что жители Дона могут не только пожертвовать денежные средства, но и помочь музею с различными экспонатами: фотографиями, письмами, раритетными вещами своих бабушек и дедушек, воевавших или находящихся в тылу. Все это сможет увековечить память о военном и трудовом подвиге жителей Ростовской области в период Великой Отечественной войны. На момент публикации путем народных пожертвований для строительства музея собрано уже 89 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    земляк
    21 ноя 2017 в 18:41

    хорошего не ждать ?

    Гость
    21 ноя 2017 в 21:15

    Много-много миллиардов из народного кармана отправил этот рейтинговый на музей своего учителя Ельцина. Пипл все схавает

    Гость
    21 ноя 2017 в 17:53

    Так он тоже, как и Ельцин Центр, будет посвящен разрушителям СССР? Они, конечно, пытались это сделать, но наши им не дали тогда. Только Ельцину потом удалось, к сожалению.