28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Общественники: «В Ростове собираются снести здание бывшего "Маслопрома" на Садовой»

У здания появился новый хозяин, у которого есть свои планы на землю в центре города.

Поделиться

Здание находится в историческом центре города

Здание находится в историческом центре города

Название «Маслопром» не знакомо многим ростовчанам, однако на светло-голубое здание в самом центре города, на перекрестке Большой Садовой и Ворошиловского, сложно не обратить внимание. Это исторический центр города. К сожалению, возможно, что совсем скоро здание будут сносить.

Здание бывшего «Маслопрома» было построено в 1909 году. Сначала здесь находился трехэтажный дом Я.Р. Гоца и И. Ритшенберга. Именно здесь во время войны бойцы два раза водружали знамя освобождения города — в ноябре 1941-го и в феврале 1943-го.

При этом во время бомбежек строение было частично разрушено, а затем восстановлено в конце 1940-х годов по проекту архитекторов В.И. Разумовского и Л.Н. Александрова. С 1949 года здесь располагалось административное здание «Маслопрома», а на первом этаже находился известный в те времена магазин «Масло-сыр», где продавали самую свежую и качественную молочную продукцию, а также молочные коктейли. При всем этом объект официально не имеет статус памятника архитектуры.

На крышу здания водружали Знамя Победы

На крышу здания водружали Знамя Победы

— С конца 1990-х здание несколько раз меняло хозяев. Последним был «Арбат-престиж», окрасивший здание — несмотря на протесты архитекторов, реставраторов, искусствоведов — в идиотский сексуально-толерантный цвет. После разорения фирмы оно несколько лет стоит заброшенным, — сообщает историк и писатель Владимир Левендорский на сайте «Памятники Дона». — Недавно у здания появился новый хозяин. И, как водится у теперешних «инвесторов», нового хозяина не устраивает слишком малые размеры исторического здания.

Как сообщили 161.ru в отделе архитектуры Кировского района, им неизвестно, что новый владелец планирует делать со зданием.

По словам руководителя регионального отделения общества защиты памятников Александра Кожина, к нему не поступало сведений о сносе здания.

— Это хорошее и добротное здание, его не могут снести, — сообщил Александр Кожин. — В департаменте архитектуры информацию также не подтвердили. При этом Владимир Левендорский ссылается на свои проверенные источники.

Фото: Александр Кузьмин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!