20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Мы против переписывания истории»: ростовчане потребовали оставить памятник жертвам репрессий в покое

Городские чиновники собираются подкорректировать число репрессированных.

Поделиться

Городские чиновники собираются подкорректировать сведения на Стене скорби

Городские чиновники собираются подкорректировать сведения на Стене скорби

Жители Ростова обратились в городскую администрацию с требованием сохранить Мемориал жертвам политических репрессий в первоначальном виде. Люди опасаются, что после грядущей реконструкции памятник, который находится в парке Строителей, подвергнется идеологическим изменениям.

— Мы против искажения образа и сути монумента, а также попыток «корректирования» правды о масштабах репрессий. Категорически протестуем против планов пересмотра исторических оценок в отношении эпохи сталинизма и реабилитации палачей, — высказались в своем обращении горожане.

Напомним, в октябре прошлого года неизвестные разрисовали мемориальный комплекс, а также оторвали часть плаката с фамилиями репрессированных ростовчан. На одной из плит злоумышленники написали красной краской: «Либералов в ГУЛАГ!». После этого местные власти решили демонтировать не только испорченные, но и нетронутые стенды. Таким образом, памятник превратился в «безымянный» и стоит в таком виде уже больше года.

Авторы письма уверены: акт вандализма стал удачным поводом для того, чтобы полностью убрать данные со Стены скорби, которые так раздражали сторонников диктатуры Сталина.

Из управления культуры Ростова-на-Дону активистам пришел следующий ответ:

— Информация, ранее размещенная на мемориале, вызвала много негативных отзывов горожан. В адрес президента, регионального правительства и областной прокуратуры только в 2017 году поступило более 20 протестов, вследствие чего мемориал подвергался вандализму, — рассказала начальник управления культуры Людмила Лисицына. — Были проведены исследования и составлена историческая справка о политических репрессиях на территории Ростовской области. Ведется подборка материалов для их последующего размещения на информационных стендах, все работы планируется завершить в 2018 году.

Данная скульптурная композиция была открыта в нашем городе в начале 90-х по инициативе областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал». За центральной стелой находится Стена скорби, где была размещена карта СССР с обозначением главных лагерей. Здесь также приводились данные о жертвах репрессий по стране в целом и по Ростовской области в частности. За годы своего существования мемориал подвергался нападению вандалов более 20 раз.

Фото: "Ростовский наблюдатель"/facebook.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!