28 марта суббота
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Михаил Неизвестный в одном из коллекторов Дона

Михаил Неизвестный в одном из коллекторов Дона

Михаил Неизвестный знает о донских катакомбах, шахтах и коллекторах все. Ну, или практически все. Он не любит, когда его называют диггером и сталкером. Свое увлечение Михаил описывает просто — индустриальный туризм.

Ростовчанин уже десять лет спускается в канализационные коллекторы, заброшенные шахты, поднимается на крыши высоток и изучает старые заводы.

На этом Михаил даже умудряется зарабатывать. Одним он продает фотографии, по заказу других — исследует коллекторы. Однажды за информацию о генеральном коллекторе в Ростове мужчине заплатили пять тысяч рублей.

Заброшенный дворец культуры в одном из поселков Дона

Заброшенный дворец культуры в одном из поселков Дона

Начало

Десять лет назад Михаил стал читать истории диггеров в Сети. Тема его заинтересовала. Во «ВКонтакте» нашел единомышленников. Тогда же ребята впервые спустились в таганрогский коллектор «Большая черепаха», а чуть позже отправились в бомбоубежище завода «Виброприбор» в Таганроге.

— Там мы нашли кучи противогазов и радиодеталей. Это довольно известное место в Таганроге, — рассказывает Михаил.

Затем был главный коллектор Ростова.

— Запах неприятный, надо спускаться в респираторной маске. Вот противогаз с угольным фильтром не фильтрует, респиратор за сто рублей лучше всего, — подчеркивает диггер.

Отметим, генеральный коллектор Ростова вошел в эксплуатацию в 1893 году. Строили его почти год. Протяженность проходимых участков — порядка четырех километров.

Генеральный коллектор в Ростове

Генеральный коллектор в Ростове

— Генеральный коллектор идет между Садовой и Красноармейской. Воды там немного — по щиколотку. Зато много крыс, тараканов и сороконожек, — уточняет Михаил.

По словам мужчины, в плане индустриального туризма интересна Мухина балка около Аксая. Но вот здесь новичкам надо быть аккуратней!

Когда-то военные построили на этом месте тайный командный пункт Северо-Кавказского военного округа — настоящий подземный город, который должен был в случае ядерной войны обеспечивать жизнедеятельность нескольких тысяч бойцов и командиров. Сейчас здесь находятся музей военной техники, а под ним — сеть катакомб, в которых легко можно заблудиться.

«В Ростове бункеры — только для избранных»

Михаил уверен, в Ростове наверняка есть бомбоубежища с автономной вентиляцией воздуха, сухпайками, водой, лекарствам и одеждой.

— Может, при крупных заводах они. Но об этих бункерах знают лишь избранные. В случае угрозы они и спасутся, — рассказывает мужчина.

Одно из бомбоубежищ, которое уже никого не спасет, но все еще сохраняет дух времен холодной войны, есть в Ростове под зданием заброшенной табачной фабрики.

Убежище в районе старой «табачки». Там еще сохранились инструкции о том, что делать при угрозе

Убежище в районе старой «табачки». Там еще сохранились инструкции о том, что делать при угрозе

Железная дверь, длинные коридоры с низким потолком, на стенах — плакаты с информацией о том, как себя вести в случае ядерной угрозы.

— Ходили туда в 2015-м поздно вечером. Как раз был День города. Вечер или ночь — идеальное время для вылазок. Никто не мешает, — делится Михаил.

Коллектор ручья Безымянного в Ростове

Коллектор ручья Безымянного в Ростове

Грибы

Кстати, городские коллекторы и катакомбы интересны не только сталкерам, но и бизнесменам. Постоянная сырость идеально подходит для разведения грибов.

— Знаю, что в Мухиной балке в катакомбах человек провел электричество, отопление и выращивал грибы. А потом местные прознали про это и приходили с ножом срезать их на картошку, — продолжает индустриальный турист.

Похожий бизнес предприимчивый ростовчанин устроил и в коллекторе около ТЭЦ-2 и Левенцовки.

— Там течет вода. Мы спустились и увидели грибы. К потолку были привешены мешки с шелухой от семечек, а внутри — споры вешенок. Хорошо, что хозяина мы не встретили, он вряд ли был бы рад нашей встрече, — смеется Михаил.

Шахты

Миша Неизвестный с друзьями спускался в заброшенные шахты. По словам экстремала, это самое опасное мероприятие:

— Можно отравиться углекислым газом, поэтому в шахты лучше спускаться с газоанализатором. Как-то раз с ребятами отправились в заброшенные шахты Белокалитвинского района без газоанализатора. Шли на свой страх и риск. Одному в шахту спускать нельзя. Надо идти командой, выстроившись цепочкой. Если тому, кто впереди, станет плохо, крайний в цепочке поможет, — продолжает Миша. — В заброшенных шахтах находили противогазы, старинные вагонетки. Кстати, у меня есть даже коллекция противогазов, которые я приношу со своих вылазок.

Одним из самых главных правил любого индустриального туриста Михаил считает подготовку.

— Необходимо собрать всю информацию о месте, куда идешь, и только потом спускаться в шахту или проверять заброшенный завод, — советует начинающим экстремал.

Коллектор под Стачки близ вокзала

Коллектор под Стачки близ вокзала

Дренажный коллектор близ ботанического сада в Ростове

Дренажный коллектор близ ботанического сада в Ростове

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!